Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Вторник, 07.10.2025, 01:33
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Главная » 2011 » Февраль » 9 » Тарифная пытка": Азаров обещает постепенно затягивать удавку
19:22
Тарифная пытка": Азаров обещает постепенно затягивать удавку
 
9 февраля 2011 г. на заседании Кабинета Министров премьер Николай Азаров признал, что Украине придется повышать тарифы. Вместе с тем, по словам главы правительства, основания для одномоментного резкого повышения тарифов на энергоресурсы и жилищно-коммунальные услуги в настоящее время отсутствуют. По его словам, переговоры с Международным валютным фондом по пересмотру программы сотрудничества будут нелегкими. "Нас ожидает очень непростой раунд переговоров", - сказал премьер. "МВФ настаивает на жестких подходах к бюджетной фискальной политике. С другой стороны, у нас есть свое видение, например, по проблеме приведения тарифов на тепло и энергоносители до уровня рыночных цен", - сказал он. Он отметил, что в ходе переговоров правительство Украины пытается убедить МВФ в том, что существенно единоразово повышать тарифы нецелесообразно. "Мы доказываем, что в текущем году нет необходимости и экономического смысла одномоментно резко повышать тарифы. Мы настаиваем на поэтапном изменении тарифов в течение 2011 года, в соответствии с теми реалиями рынка, которые будут складываться, в первую очередь, для того, чтобы не срывать рост экономики, который наметился, и не снизить покупательную способность населения. Это для нас приоритет", - сказал Азаров. Как сообщалось, ранее первый вице-премьер, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев выразил надежду на то, что в результате переговоров с МВФ удастся избежать необходимости повышения цены на газ для населения на 50% с 1 апреля 2011 г. (по материалам "From-ua", УНИАН).
 
                      Операция под кодовым названием
                 "Эти глаза не видели, что руки подписывали"
 
Напомним, что Кабмин Н. Азарова принял обязательство по повышению на 50% цены на газ для населения с 1 апреля 2011 г. еще в первом Меморандуме с МВФ, направленном в штаб-квартиру Фонда в Вашингтоне 16 июля 2010 г. Данный документ за подписью премьера, главы Нацбанка и министра финансов был обнародован 11 августа 2010 г. на сайте НБУ.
   "Дополнительное повышение цены на газ будет необходимым для того, чтобы установить единую для всех потребителей цену на газ, паритетную с ценами на импортированный газ, и обеспечить НАК "Нафтогаз" ресурсами, в которых он нуждается для усовершенствования инфраструктуры и выполнение своих обязательств, не полагаясь на ресурсы из бюджета. С этой целью дополнительное 50 процентное повышение цены на газ для населения и предприятий ТКЭ должны вступить в действие в апреле 2011 года. Цены на газ для населения и предприятий ТКЭ будут продолжать повышаться каждые полгода, пока не будет достигнут паритет между уровнем цен на газ на внутреннем рынке и на импортированный газ. После этого все цены на газ будут корректироваться по необходимости, чтобы отвечать уровню рыночных цен", - сказано в документе. 8 декабря 2010 г. Кабмин своим Распоряжением N2223-р одобрил обновленный Меморандум с МВФ, уполномочив министра финансов на его подписание. И хотя данный документ до сих пор официально не обнародован, тем не менее, он оказался в распоряжении "Экономической правды", сообщившей 17 ноября 2010 г., что в нем предусмотрено повышение на 50% цены на газ для населения в апреле 2011 г. Поэтому заявление Н. Азарова о том, что Кабмин отстаивает "свое видение" по данному вопросу на "непростых переговорах" с МВФ является попыткой сохранить хорошую мину при плохой игре, чтобы выставить себя в роли "защитника простых людей". Ведь именно его правительство обязалось повышать стоимость энергоносителей "пока не будет достигнут паритет между уровнем цен на газ на внутреннем рынке и на импортированный газ". При этом сам же Н. Азаров признал, что Кабмин будет и далее заниматься "приведением тарифов на тепло и энергоносители до уровня рыночных цен". Следовательно, если запланированное на 1 апреля 2011 г. "одномоментное" 50%-е повышение цен и не состоится, то это отнюдь не значит, что впоследствии правительство не наверстает упущенное путем "поэтапного изменения тарифов в течение 2011 года". И эта "тарифная пытка" будет происходить на фоне нищенских социальных стандартов, несмотря на то, что в статусе кандидата в президенты Виктор Янукович обещал "уже сегодня" минимальную зарплату в размере 1500 грн и минимальную пенсию в размере 1200 грн. Достаточно вспомнить, что 31 августа 2009 г. пресс-служба Партии регионов распространила заявление В. Януковича "Минимальная зарплата должна составлять не менее 1500 гривен", в котором лидер регионалов потребовал от Кабмина Юлии Тимошенко "повысить минимальную зарплату до 1500 гривен и пенсию – до 1300 гривен". Кроме того, 28 января 2010 г. в эфире государственной телекомпании "Крым" в Симферополе В. Янукович пообещал, что в случае победы на выборах до конца текущего года он вдвое увеличит минимальную пенсию.
   "Пенсии и зарплаты в 2010 году будут повышаться четыре раза. До 2011 года мы минимальный уровень пенсий доведем до 1,2 тысячи гривен, а средний уровень пенсий будет около 2 тысяч гривен. Я такие обязательства взял на себя", - сказал он. Тогда как на самом деле в Законе Украины "О Государственном бюджете Украины на 2011 год" установлено, что к концу нынешнего года минимальная зарплата составит 1 004 грн, в то время как минимальная пенсия - 800 грн. Прожиточный минимум к концу текущего года составит 953 грн, хотя по расчетам даже подконтрольной Партии регионов Федерации профсоюзов Украины, которую возглавляет депутат-регионал Василий Хара, он должен составлять 2 тыс. грн. Все эти события говорят о том, что реальное украинское правительство по-прежнему находится не в Киеве, а в Вашингтоне, как это и было в период правления режима Ющенко-Тимошенко. А это значит, что власть вне зависимости от политического окраса продолжает растаптывать нормы Декларации о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 г., где в разделе VI "Экономическая самостоятельность" сказано, что наша страна "самостоятельно определяет свой экономический статус". И именно этот статус утратила Украина, согласившись на выполнение убийственных требований МВФ.
 
 
 Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
 
 
 
 
 
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 194 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz