Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Вторник, 07.10.2025, 01:33
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Главная » 2013 » Март » 25 » В.Марченко: В объятиях рыночных реформ и ночного заснеженного Киева
08:13
В.Марченко: В объятиях рыночных реформ и ночного заснеженного Киева

Чрезвычайные происшествия в Киеве с 22 по 25 марта обсуждаются везде. И власть, и киевляне (да и не только), ищут объяснения происшедшему. Да, невиданный за 100 лет снегопад в марте. Да, объективно экстремальная ситуация. Но главная проблема не в этом. А в том, как реформированная за 22 года государственная система, отреагировала на эту ситуация.

Выскажу несколько своих мыслей как участник и, соответственно, свидетель ночных событий в Киеве. С 21.30 22-го до 7.30 23-го марта я добирался с Оболони до Печерска. Находился в гуще одной из пробок перед Европейской площадью. Кроме того, и 23, и 24, и 25 марта пришлось поездить по Киеву, несколько раз откапывать своих коллег-автомобилистов. Мой карманный фотоаппарат зафиксировал малую долю событий этих дней, чем и поделюсь.

Прежде всего, нет ни одного киевлянина, который бы оправдывал, а не высмеивал или не ругал власть. И я в их числе. Но мне представляется слишком уж поверхностно освещаются проблемы. Их истинная суть глубже. Поменять Попова на Кличко или ему подобных, и надеяться, что будут улучшения – наивный миф. Сама система, реформированная по рыночной МВФ-овской модели дала серьезный сбой при малейшем испытании на прочность. Да, выпал снег и город остановился. Пробки, отсутствие хлеба в магазинах, мародерство таксистов и некоторых дворников, остановка общественного транспорта и паника власти, объявившей 25 марта для Киева выходным.

Некоторые моменты. Была целостная советская система: в государственной и коммунальной собственности находились все жизнеобеспечивающие структуры. Украинцам подбросили аферу реформ: мол передадим все в частные руки будет лучше. Передали. И при первой проверке облом. Вспоминаю: три года назад, весной, когда задыхалась рыба в Днепре, нужно было ледоколом просто проломать лед. Не вышло. Ледокол приватизировали. Собственник его бросил. Лед не взломали, рыба подохла.

Снегопад в Киеве также коснулся жизни людей. И также облом, паралич власти и начало паники среди населения.

Попов говорит, что ему не сказали о возможном таком снегопаде. Возможно лично ему и не сказали. Но 22 марта уже с середины дня повалил густой снег. Ответственному чиновнику выглянуть бы в окошко да сообразить, что нужно принимать чрезвычайные меры и выводить транспорт на улицы Киева. Но... Чиновники в пятницу с обеда живут по своим капиталистическим планам. Дачи, сауны, девочки, Мальдивы и т.д. Снегопад в Киеве, простите, помеха их отдыху. У меня внучка ходит в садик. Там в пятницу все родители (не специалисты по чрезвычайным ситуациям) забрали пораньше своих детей, понимая, то происходит на улице.

О своих впечатлениях. В 18.30 выехал с Татарки на Оболонь на своей паджере-спорт. Перед этим очистил машину от полуметрового снега на ней. За полтора часа добрался до места и абсолютно было очевидно, что чрезвычайная снежная ситуация штурмом берет Киев. Ни одной снегоочистительной машины не видел. В 21.30 выезжаю из Оболони на Печерск. Уже ЧП. Машины выстроились в длиннейшие пробки и рывками продвигаются в снежных заносах с комариной скоростью. Мост Рыбальский проезжаю в 0 часов 30 минут и на Подоле застреваю до 6.30 в пробке. Легковые машины буксуют. У кого летняя резина, у кого низкая посадка. А у кого-то закончился бензин и машина заглохла, усиливая пробку. На подъеме к Европейской площади забуксовали два автобуса – их развернуло поперек дороги. Капкан для машин. Никакого спасающего ситуацию транспорта нет. Увидел двух съежившихся от холода, беспомощных гаишников, которые согнувшись шли между этой массы застрявших машин. Это, конечно, непривычная им работа, это не драть поборы с водителей, подглядывая за дорожным движением из укрытий. Тут нужно потрудиться не на себя, а над решением задачи. Среди водителей паники не было. Помогали друг другу, выталкивали застрявшие машины. Все понимали неординарную ситуацию, но всех и обижало, и возмущало бездействие власти. К 6.00 началось небольшое движение. Видно чиновничье застолье закончилось. Но проблема осталась.

Теперь о проблеме реакции системы на чрезвычайные ситуации. По деньгам: примерно 50 гривен в месяц каждый киевлянин платит за уборку придомных территорий – это примерно 200.000.000 (двести миллионов) гривен в месяц. Прошло три дня после снегопада. Киевляне вправе спросить: что сделано за наши деньги? И что будет завтра в условиях наводнения или не дай Бог, прорыва Вышгородской дамбы, или военного, или гражданского конфликта? А у меня и вопрос к реформаторам: "Кто ответит за паралич вашей системы?".

 

 

Владимир Марченко

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 78 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz