Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 23:55
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Июль 2012  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Главная » 2012 » Июль » 27 » Весь газ в одних руках
20:14
Весь газ в одних руках
Итак, тотальный дерибан оставшихся в собственности государства акций облгазов по схеме "Фирташ получит все!" начинается. На продажу выставлен 25-процентный пакет ценных бумаг Николаевского газо-снабжающего предприятия.

 

В нынешнем году Фонд госимущества (ФГИ) планирует приватизировать шесть облгазов, а именно: "Николаевгаз", "Сумыгаз", "Днепропетровскгаз", "Луганскгаз", "Запорожгаз" и "Крымгаз". Миноритарные доли в этих компаниях принадлежат структурам Дмитрия Фирташа. Масштабная продажа организовывается для того, чтобы олигарх получил полный контроль над этими предприятиями за  копейки.

Публичное акционерное общество (ПАО) по газоснабжению и газификации "Николаевгаз" завершило прошлый год с чистой прибылью 85,485 млн грн, тогда как за 2010-й чистый убыток составлял 43,325 млн грн. ФГИ оценил 25% акций предприятия аж в 18,4 млн грн. По мнению Сергея Невмержицкого, эксперта ИК "Тройка диалог Украина", это минимум в десять раз ниже его рыночной стоимости. Повышение цены в ходе торгов также маловероятно: поскольку 25,22% компании уже принадлежат фирме Фирташа "Газтек", он считается основным претендентом на госпакет, поэтому и вмешиваться вряд ли кто-то станет. Конкурс по продаже предприятия намечен на 1 августа. 

Эксперты полагают, что по аналогичному сценарию будут проданы остальные пять указанных облгазов, где миноритарием также является Фирташ.

Условия приватизации трудно назвать даже "фиговым листком", прикрывающим банальный дерибан. В соответствии с фиксированными условиями конкурса, покупатель должен внести 3 млн 854 тыс. грн инвестиций на протяжении трех лет, в том числе на оснастку систем контроля - 2 млн 760 тыс. грн, на оснащение систем дистанционного получения данных - 1 млн грн. Столь смешные цифры называются в отношении предприятия, объем продаж которого в 2011 году составил 852,5 млн грн, а стоимость его активов оценивается в 774 млн грн. Не говоря уже о том, что в регионе ПАО "Николаевгаз" является естественной монополией.

Скандально низкую стоимость пакета акций в ФГИ пояснили "оригинально": дескать, акции "Николаевгаза" не котируются на бирже, поэтому для определения стоимости был нанят оценщик, который назвал такие вот цифры. Кто такой этот оценщик? Сие неизвестно.

Тезисы об убыточности облгазов также являются ложью - предприятия прибыльны. Как рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, убыток "Николаевгаза" по итогам I квартала 2012-го был создан искусственно именно для сбивания цены перед приватизацией. Тем более что в прошлом году, повторим, компания показала прибыль: облгазы уже давно работают рентабельно, а условия их хозяйствования неуклонно улучшаются, ибо Нацкомиссия по регулированию энергетики (НКРЭ) за последние два года три раза повышала ставки на транспортировку газа.

Продажная цена пакета могла бы возрасти, если бы в торгах был заинтересован российский "Газпром". Но ФГИ в ответ на запрос российского монополиста заявил: участие зарубежных государственных компаний в торгах нежелательно. Хотя все это может оказаться хорошо разыгранным спектаклем. В СМИ давно ходит информация, что Фирташ занимается скупкой активов в Украине в интересах именно российского капитала и за деньги российских банков. А потому "Газпром" или аффилированные с ним структуры могут иметь в покупках олигарха так называемые опционы, позволяющие им в будущем получить активы в собственность. Таким образом, Фирташ выстраивает монопольку в распределении газа, а Антимонопольный комитет делает вид, что ничего не происходит.

Член комитета Верховной Рады по ТЭК, депутат от "БЮТ–Батьківщини" Александр Гудыма подчеркивает, что это будет одна из самых дешевых сделок Фирташа, поскольку ранее он покупал 25-процентные пакеты облгазов у "курино-яичного барона" Олега Бахматюка по 10–12 млн долл., а там были намного меньшие по объему предприятия, например "Ивано-Франковскгаз".

А потому "отмазки" ФГИ о якобы отсутствии рыночных цен на подобные пакеты не проходят, ибо есть прецеденты продажи более дешевых активов по ценам в пять–семь раз выше. 

 

Александр КАРПЕЦ

Источникhttp://gazetavv.com/news/economy/60592-ves-gaz-v-odnih-rukah.html

Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 98 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 7
    Гостей: 7
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz