Украина и Евросоюз согласовали основные параметры торговой части соглашения об ассоциации.
Об этом 20 октября 2011 г. сообщили на конференции в Европарламенте комиссар ЕС по вопросам торговли Карел де Гухт и первый вице-премьер Украины Андрей Клюев.
"Вчера вечером комиссар Штефан Фюле и я достигли согласия обо всех параметрах торгового соглашения", - сказал комиссар ЕС.
"Это дает возможность завершить технически переговоры о соглашении об ассоциации, включая зону свободной торговли до конца года", - добавил он.
Со своей стороны, Клюев подтвердил, что сторонам удалось согласовать все ключевые положения торговой части соглашения об ассоциации.
Клюев также заявил, что завершение переговоров в части зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом открывает путь к завершению переговоров по соглашению об ассоциации в целом до конца года.
В свою очередь, комментируя это событие, первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова заявила, что соглашение о зоне свободной торговли с Евросоюзом может быть парафировано, а затем подписано отдельно от соглашения об ассоциации в целом.
"Мы надеемся на парафирование. Я думаю, что этот документ может быть парафирован", - сказала она.
Отвечая на вопрос о том, может ли соглашение о зоне свободной торговли быть выделено из общего соглашения об ассоциации и подписано отдельно, Акимова отметила: "На мой взгляд, документ может быть подписан исключительно по зоне свободной торговли".
Как сообщалось, 19 октября 2011 г., в интервью Первому Национальному телеканалу президент Виктор Янукович заявил, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС можно отстрочить, если Брюссель не готов отразить в документе перспективу членства Киева в Евросоюзе.
"Мы ставим вопрос, чтобы в этом соглашении была отражена перспектива Украины, вхождение в Европейский Союз. Если этой перспективы не будет, оно будет пустым", – отметил он.
"Оно даже, ну, я скажу, будет негативно влиять на процесс евроинтеграционный. То есть, мотивации нет в этом соглашении", – добавил президент.
При этом Янукович дал понять, что Украина не торопится вступать в Таможенный союз, однако спешит поскорее получить дешевый российский газ.
"Мы члены ВТО. Россия и Казахстан только сейчас пытаются стать членами ВТО. Как только они вступят в ВТО, внутри Таможенного союза заработают эти правила. И мы увидим эффективность Таможенного союза", - отметил он.
Однако он тут же упомянул о необходимости скорейшего пересмотра газовых контрактов с Россией.
"Надеюсь, что в ближайшее время, даже возможно, в этом месяце, я не хочу говорить, в ближайшее время мы развяжем вопрос и газовый. Он сложный, но мы очень приблизились к нему, уже впритык", – заверил Янукович.
Между тем 19 октября 2011 г. главы стран Евразийского экономического сообщества приняли решение оприсоединении Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана.
Об этом в ходе заседания глав стран ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге сообщил генеральный секретарь организации Таир Мансуров.
По его словам, в настоящий момент создается рабочая группа по этому вопросу, затем правительство Киргизии планирует представить свои предложения по плану присоединения, и после назначения председателя рабочей группы она приступит к работе (по материалам "Украинской правды", РИА "Новый Регион").
Реализация "тигипнутой" дипломатии,
или Украинская внешняя политика возвращается на круги своя
Как видно, получив уступки от Москвы, согласившейся на продолжение переговоров по пересмотру газовых контрактов и создание зоны свободной торговли, Украина решила использовать фактор сближения с Россией для оказания давления на Евросоюз при заключении соглашения об ассоциации.
Тем самым, украинские власти согласились на дальнейшую реализацию сценария, предложенного вице-премьером Сергеем Тигипко на фоне переговоров президентов и премьеров Украины и России в Донецке и Санкт-Петербурге, смысл которого заключается в следующем: шантажировать Брюссель угрозами "переориентации" на Таможенный союз.
В этой связи президент В. Янукович и потребовал от Брюсселя "отразить" в политической части соглашения об ассоциации перспективы членства Украины в ЕС.
Как известно, 20 сентября 2011 г. в интервью изданию "Коммерсант-Украина" комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Ш. Фюле категорично заявил, что в данное соглашение упоминание о перспективах членства Украины в ЕС "не войдет".
В то же время В. Янукович тут же дал понять, что он по-прежнему отказывается от полноценного участия в Таможенном союзе, хотя в этом плане Украине "нельзя быть немножко беременной", зато готов "уже сегодня" держать карман шире для получения очередной скидки на российский газ.
При этом глава государства затянул известную песню, не менее им любимую, чем "вышел в степь донецкую парень молодой", о невозможности вступления в Таможенный союз вследствие членства Украины в ВТО.
Хотя для Киргизии, вступившей в ВТО еще в 1998 г., то есть за десять лет до Украины, пребывание в этой структуре не является помехой для интеграции в Таможенный союз, свидетельством чему служит решение глав государств-участников ЕврАзЭС о создании рабочей группы по вопросу присоединения Бишкека к данному объединению.
Напомним, что 11 апреля 2011 г. правительство Киргизии создало Межведомственную комиссию о присоединении страны к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству, которая будет координировать работу госорганов по выработке переговорных позиций с учетом чувствительных для внутреннего рынка республики товарных позиций и секторов экономики.
Следовательно, все идет к тому, что после согласования торговой части соглашения об ассоциации, предусматривающей создание зоны свободной торговли между Киевом и Брюсселем, Украина продолжит шантажировать Евросоюз угрозами сближения с Россией с целью закрепления в политической части соглашения перспектив членства в ЕС.
Собственно говоря, это прямо дала понять первый заместитель главы Администрации президента И. Акимова, предложившая официально разделить соглашение об ассоциации на две части: торговую и политическую.
Поэтому абсолютно понятно, что при таких подходах, когда Киев использует "российский фактор" не для начала полномасштабной интеграции с Москвой, а для оказания давления на Брюссель, тем самым фактически выставляя Россию в качестве "пугала", никакого реального изменения прозападного внешнеполитического курса нашей страны ожидать не стоит.
Как не менее понятно и то, что даже если и разверзнутся небеса и случится чудо и в политической части соглашения об ассоциации с ЕС действительно будут прописаны перспективы членства Украины, то европейские чиновники по-прежнему продолжат руководствоваться следующим общеизвестным принципом: "Украина вступит в ЕС после Турции, а Турция не вступит в ЕС никогда!".
P.S. После оглашения вердикта по "газовому" делу против экс-премьера Юлии Тимошенко в консульства ряда стран Евросоюза поступили негласные указания ограничить выдачу виз определенным категориям украинских чиновников.
Как сообщает 21 октября 2011 г. газета "Сегодня" со ссылкой на источник в Верховной Раде, проблемы с получением виз уже начали возникать у помощников народных депутатов, а также у сотрудников, представляющих судебную ветвь власти.
Так что остается ожидать нового этапа политической игры Украины в "дружбу народов" с Россией, чтобы после стабилизации отношений с Брюсселем официальный Киев мог помахать Москве ручкой до следующего "шухера" на западном направлении.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО