Вашингтон – Сеул, Март 27 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Бывший губернатор Массачусетса и возможный кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни раскритиковал действующего президента Барака Обаму, обвинив его, по сути, в конъюнктурности и предательстве национальных интересов США. Обличительные заявления прозвучали после того, как в эфире американских телеканалов появились кадры общения Обамы и президента РФДмитрия Медведева на саммите в Сеуле, на которых они обсуждают проблему размещения объектов противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Президент США сообщил своему российскому коллеге, что после ноябрьских выборов у него будет больше свободы действий в решении этого спорного вопроса. Слова американского лидера не предназначались для широкой аудитории, но в тот момент микрофон был включен, и заявление Обамы стало достоянием общественности.
"Это мои последние выборы. После них я буду иметь более значительное пространство для маневра", – говорит президент США, обращаясь к своему российскому коллеге. На записи, сделанной телеканалом ABC, слышен ответ Дмитрия Медведева, произнесенный по-английски: "Я понимаю... Я передам эту информацию Владимиру".
Кадры с подслушанным диалогом Обамы и Медведева в понедельник не сходят с экранов новостных американских телеканалов.
С критикой подхода президента США немедленно выступили кандидаты на пост главы американского государства, участвующие в праймериз Республиканской партии. В частности,Митт Ромни в интервью телеканалу CNN назвал Россию "геополитическим врагом США номер один для США".
"Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире", – заявил Ромни в понедельник вечером, комментируя итоги переговоров в Сеуле президентов РФ и США.
По словам кандидата, он крайне обеспокоен заявлением Обамы о том, что тот после президентских выборов будет обладать большей гибкостью при обсуждении с Россией вопросов противоракетной обороны.
"Россия – недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ при том, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, – это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Россия, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один", – цитирует Ромни РИА "Новости".
"Президент США просто не может утаивать от американского народа свои истинные намерения в отношении системы ПРО, военной мощи и обязательств перед Израилем", – отметил экс-губернатор Массачусетса, чьи слова приводит "Газета.Ru".
Бывший спикер палаты представителей конгресса США республиканец Ньют Гингрич, в свою очередь, в интервью телекомпании Fox News заявил, что "от подобных комментариев (президента США) просто мурашки по спине ползают".
"И это президент США... Он ведь по идее должен заботиться о военной обороне США. Он говорит русским, что способен поступиться (объектами ПРО), но не может это публично признать в настоящий момент. Мы должны потребовать у Обамы объяснений, – отметил Гингрич. – Обама как будто подмигнул своим (русским) друзьям: дайте мне время на то, чтобы разобраться с американским народом (добиться переизбрания), а потом я решу ваши проблемы".
Дональд Дженсен, аналитик Центра трансатлантических отношений в Школе международных исследований имени Пола Нитце при Университете Джонса Хопкинса заявил "Голосу Америки", что слова Барака Обамы на саммите, "приведут в ярость оппонентов Обамы, которые считают создание противоракетного щита важнейшим фактором национальной безопасности", сообщает издание Infox.ru.
"Они считают, что президент Обама слишком охотно идет на уступки России. В долгосрочной перспективе у США и РФ нет общих стратегических интересов для поддержания достойного уровня политики "перезагрузки"", – считает эксперт.
Отметим, что Ромни является самым популярным кандидатом-республиканцем во внутрипартийной президентской гонке, но в сравнении с действующим президентом он проигрывает в рейтинге. Согласно последним опросам, за Ромни готовы отдать голоса 37% избирателей, в то время, как Обаму планируют поддержать 47%.
Напомним, что накануне Барак Обама и Дмитрий Медведев встретились в Сеуле, где обсудили вопросы ПРО и проблему ядерной безопасности. Президент России заявил, что минувшие три года стали лучшими в отношениях между двумя странами за последние десять лет. В то же время лидеры двух стран констатировали, что им так и не удалось разрешить проблему ПРО в Европе. Стороны договорились продолжать консультации по этому вопросу.
Обама не исключил, что Москва и Вашингтон достигнут прогресса в разрешении проблемы ПРО в Европе в 2013 году, передает "Интерфакс".
"В течение ближайших 9-10 месяцев эксперты будут проводить работу над техническими аспектами ПРО, что является главной причиной наших трений", – сказал американский президент журналистам. По его словам, "можно будет к 2013 году достичь прогресса, если будут разрешены технические вопросы".
NR2.ru: http://www.nr2.ru/inworld/379603.html