7 мая 2009г. в Праге – столице председательствующей на тот момент в ЕС Чехии – официально стартовала программа Европейского Союза "Восточное партнерство". Главная цель проекта – проведение реформ в 6-ти странах бывшего Советского Союза: Украине, Молдавии, Азербайджане, Армении, Грузии и Белоруссии. Реформы будут проводиться в рамках Европейской политики с учетом особенности каждой страны-участницы по четырем основным направлениям: развитие демократии, совершенствование системы управления, экономическая интеграция и региональная политика, энергетическая безопасность.
Для реализации реформ Украина нуждается в значительной финансовой поддержке – это неоднократно в своих выступлениях отмечает Президент Украины Виктор Янукович. По этому вопросу Евросоюз сделал конкретные предложения по оказанию макроэкономической помощи Украине, Грузии и Армении. Вместе с этим, эта помощь связана с условием продолжения корректирующих программ между этими странами и Международным валютным фондом (МВФ).
Для развития реформ Европейский Союз выделил Украине 500 млн. евро; также была подписана программа сотрудничества с МВФ на последующие несколько лет с предоставлением 4,9 млрд. долларов США – за что глава государства Виктор Янукович искренне поблагодарил руководство ЕС.
В соответствии с требованиями кредитования программ "Восточного партнерства" и МВФ в Украине начали проводиться следующие реформы:
· Совершенствование системы управления: сокращены министерства с 20 до 12, и сокращается штат госслужащих на 50%;
· В рамках экономической интеграции с Евросоюзом принят "Налоговый кодекс Украины", фактически предоставляющий неограниченные возможности контролирующим органам и уничтожающий малый бизнес, за счет которого в Украине выживает большое количество населения;
· В рамках энергетической безопасности повышается цена до уровня Европейской на газ, электроэнергию и нефтепродукты. И это не удивительно ведь энергоресурсы планеты почти исчерпаны, поэтому их потребление следует снизить до минимума. Снижение потребления энергоресурсов можно достичь и путем сокращения населения на планете.
· Начата реформа в жилищно-коммунальном хозяйстве, в соответствии с которой до конца 2012г. коммунальные услуги должны подорожать на 75%;
· Начата реализация пенсионной реформы, предусматривающая увеличение страхового стажа для назначения пенсии по возрасту с 20 до 30 лет для женщин и с 25 до 35 лет для мужчин и повышение пенсионного возраста на 5 лет. В настоящее время в Украине возраст выхода на пенсию составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин;
Этот список можно продолжать дальше и готовиться к очередным реформам, обсуждение которых состоится на очередном саммите "Восточного партнерства" 26 мая 2011г. в Будапеште.
председатель Харьковской областной организации партии "Киевская Русь"
Игорь Черкащенко
|