Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 20:19
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Запуск первой ветки "Северного потока": Украине нужно допустить Россию к управлению ГТС
18:55
Запуск первой ветки "Северного потока": Украине нужно допустить Россию к управлению ГТС

Состоявшийся 8 ноября 2011 г. в 

немецком городке Любмин в присутствии президента России Дмитрия Медведева, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьеров Франции Франсуа Фийона, Голландии Марка Рютте и еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера запуск первой ветки газопровода Nord Stream ("Северный поток") означает для Украины потерю $700 млн. ежегодных поступлений от транзита.

Об этом 9 ноября 2011 г. сообщает "Коммерсант-Украина" в материале "Удар потоком. Российский газ начал идти в Европу в обход Украины".

Как пишет издание, это дает дополнительный аргумент "Газпрому" в переговорах о создании совместного предприятия на базе украинской ГТС.

При этом газета отмечает, что ввод в эксплуатацию проектируемого газопровода South Stream ("Южный поток") еще больше ударит по статусу Украины как транзитного государства.

Как сообщает издание, запуск Nord Stream - крайне неприятная новость для Украины, которая рискует лишиться части доходов от транзита российского газа в Европу.

Газета напоминает, что в 2010 г. украинская ГТС прокачала в европейском направлении 95,4 млрд. кубометров российского газа, то есть две трети экспорта "Газпрома" в дальнее зарубежье.

Между тем, как сообщил глава "Газпром экспорта" Александр Медведев, после ввода в эксплуатацию первой ветки "Северного потока" мощностью 27,5 млрд. кубометров транзит сократится именно на украинском направлении. Прокачка газа через Белоруссию (около 30 млрд. кубометров в год), согласившуюся отдать "Газпрому" контроль над своей ГТС, не пострадает.

Насколько именно снизится транзит через Украину, Александр Медведев уточнять не стал, сказав лишь, что это "будет зависеть от спроса на газ в Европе и станет понятно к концу следующего года".

В то же время, по мнению источника в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины, из-за появления новых российских газопроводов Киев уже в следующем году может потерять до $700 млн.

"Безусловно, для Украины запуск этого проекта болезненный, но не смертельный. Гораздо серьезнее по нам может ударить введение в эксплуатацию South Stream", - заявил источник.

Впрочем, международное рейтинговое агентство Fitch накануне объявило, что запуск Nord Stream будет иметь негативные последствия для "Нафтогаза", рейтинг которого сейчас - CCC - всего на одну ступень выше дефолтного уровня.

В заявлении Fitch сказано, что выручка НАК в следующем году может снизиться примерно на 20%.

"Ситуацию усугубляет еще и то, что финансовое положение "Нафтогаза" с каждым месяцем ухудшается. Денег не хватает даже на расчеты с "Газпромом", - говорит председатель правления альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик.

Как отмечает издание, в его распоряжении оказался документ, согласно которому расчеты по контрактам с "Газпромом" за октябрь были проведены за счет кредита российского "Газпромбанка", предоставленного "Нафтогазу" в размере $550 млн.

"Это говорит о том, что у НАК уже не хватает денег на оперативные расчеты", - говорит старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров.

Запуск Nord Stream и ухудшение финансового положения "Нафтогаза" играют против Украины на переговорах по пересмотру газовых соглашений с Россией, отмечает Валерий Боровик.

Ранее, как рассказал изданию источник в Минэнерго, Украина при переговорах делала ставку на решение Печерского суда по делу Юлии Тимошенко, который постановил, что договоры с "Газпромом" были подписаны с нарушением законодательства.

Однако эта стратегия себя не оправдала. В "Газпроме" заявили, что никакой суд не усомнится в контракте, который подписан на основе общеевропейской практики и в соответствии с нормами международного права", - сообщил собеседник газеты.

Если не удастся договориться с Россией о цене газа, то его цена для Украины вырастет. По словам украинского премьера Николая Азарова, в IV квартале 2011 г. она составила рекордные $446 за тысячу кубометров.

По прогнозам "Тройка Диалог", в I квартале 2012 г. цена может достигнуть $500 за тысячу кубометров.

Главный инвестиционный стратег ФГ БКС Максим Шеин считает, что договориться с "Газпромом" о гарантиях загрузки украинской газотранспортной системы и снижении цены газа можно только при условии, что Россию допустят к управлению ГТС. "Другого способа снижения цен на газ пока не найдено", - сказал Максим Шеин.

 

Стратегический альянс Киева и Москвы в энергетической сфере

как путь к предотвращению строительства новых обходных маршрутов

 

Напомним, что Россия приняла решение о строительстве газопровода "Северный поток" проектной мощностью 55 млрд. куб. м газа в год по дну Балтийского моря в 2005 г. после того, как "оранжевая" власть окончательно отказалась от реализации украино-российского проекта создания газотранспортного консорциума по управлению ГТС Украины с последующим привлечением стран Евросоюза.

В 2007 г. Россия приняла решение о строительстве газопровода "Южный поток" проектной мощностью 30 млрд. куб. м газа в год по дну Черного моря после того, как в 2006 г. украинская власть развязала "газовую войну" против России.

А после того, как в январе 2009 г. "оранжевый" Киев организовал очередной широкомасштабный антироссийский "ГАЗават", Россия приняла решение об увеличении пропускной способности "Южного потока" до 63 млрд. куб. м.

Казалось бы, пришедшая к власти команда Виктора Януковича была просто обязана изначально сделать выводы из опыта провальной "оранжевой" политики в энергетической сфере.

Ведь именно благодаря "бурной" деятельности "майданных профессионалов" мы получили два обходных газопровода совокупной мощностью 118 млрд. куб. м, что фактически соответствует объему транзита российского газа через Украину в докризисном 2008 г., когда он составил около 120 млрд. куб. м.

Кроме того, за период "оранжевой пятилетки" на фоне истошных воплей "майдаунов" о мнимых "победах над Россией" мы еще и получили увеличение базовой цены на российский газ в 9 раз – с $50 до $450 за 1 тыс. кубометров.

К тому же опыт реализации обходных проектов показал, что Россия в долгосрочной перспективе вполне даже может обойтись и без нашей страны, из чего прямо следует, что именно Киев должен был инициировать начало реальной кооперации в энергетической сфере с Москвой.

Но вместо этого украинские власти принялись шантажировать Россию посредством лоббирования газопровода "Набукко" в противовес "Южному потоку", подготовки иска в Стокгольмский арбитраж с целью расторжения контрактов на основании приговора по "газовому" делу против экс-премьера Ю. Тимошенко, организации "маячных войн" против Черноморского флота России в Крыму, намерения одностороннего повышения транзитной ставки и т.д.

Тем не менее, несмотря на развязанную Киевом антироссийскую кампанию, Москва пошла на уступки Украине, согласившись на проходивших 24 сентября 2011 г. переговорах на высшем уровне в Завидово начать "с чистого листа" переговорный процесс по газовому вопросу.

Поэтому украинским властям следует окончательно осознать необходимость создания стратегического альянса Киева и Москвы в энергетической сфере путем допуска России к управлению ГТС Украины.

Это позволит заинтересовать наших российских партнеров в долгосрочном использовании транзитных мощностей нашей страны, сняв вопрос о ненадежности транзита, и предотвратить строительство новых обходных маршрутов в дополнение к двум "потокам".

 

Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО

Категория: Картина мира | Просмотров: 187 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz