Тогда его практически все неверно поняли. Многими комментаторами это заявление было воспринято как отказ США от насильственных "гуманитарных" интервенций в разные страны.
Сегодня очевидно, что речь на самом деле шла всего лишь об отказе от "демократической" составляющей этих интервенций -- как слишком неудобной. В течение последующих двух лет Соединённые Штаты последовательно "сдали" вполне светских и покорных Западу бен Али в Тунисе, Хосни Мубарака в Египте и фактически покорившегося Америке светского социалиста Муамара Каддафи. А когда последний не захотел сдаваться -- пошли и на массовые убийства, и на незаконную интервенцию, и на охоту за ливийским лидером, и на зверское его убийство.
В настоящий момент несомненная цель N1 -- 20-миллионная Сирия, опять-таки светская и управляемая социалистической (пусть и во многом формально) партией БААС.
О том, на чьи территории и на чьи армии обопрётся в случае очень вероятной агрессии Америка -- мы уже начали сообщать ранее, описав ее союзника по интервенции в Ливию, абсолютную феодальную монархию Катар.
New York Times же перечисляют, какие ещё страны станут усиленными американскими военными партнёрами.
Это
2) Королевство Саудовская Аравия -- тоже абсолютная нефтяная теократическая монархия, живущая по шариату, чьей отличительной чертой, помимо прочего, является наличие многих тысяч особ царской крови, всем из которых требуются государственные посты. В итоге, при отличных темпах размножения династии -- сегодня в этой небольшой стране трудно найти даже начальника городской полиции, который не был бы принцем правящего дома.
3) Эмират Кувейт. В отличие от соседей, в этой наследной монархии есть даже выборный парламент -- хотя эмир может его распускать, накладывать вето на законы и вообще делать что пожелает. Кувейт считается одним из самых жестоких нарушителей международных конвенций, запрещающих рабство: в 2007 году Госдеп США включил Кувейт в число стран -- наиболее активных торговцев людьми. Иностранных батраков в этой стране "часто держат в чудовищных условиях, отнимают паспорта, истязают, не платят etc".
4) Королевство Бахрейн. Само собой, монархия. Когда в начале этого года местные несогласные несанкционированно потребовали себе прав человека и устроили площадь Тахрир -- в США и Европе её просто не заметили. Протесты были раздавлены совместно войсками самого Бахрейна и войсками привлеченных братьев-монархов из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Сколько было убийств и казней -- политическим руководителям Запада также оказалось неинтересно. Поэтому известно лишь, что "по свидетельствам, во время подавления восстания были пытки и смерти".
5) Объединенные Арабские Эмираты. Сразу семь абсолютных микро-монархий, политическая жизнь и свобода совести в которых отсутствует по определению. Как и в других дружественных странах-соседках, политическая жизнь отсутствует, местное население живет на углеводородную ренту, а работают импортированные из Пакистана и Индии батраки.
6) Султанат Оман. Абсолютная монархия, отличающаяся от соседей только уникальной, сугубо эндемичной основной религией -- "умеренной формой радикального ислама", и бадизмом. В остальном всё как у других: нефтяная рента (только, из-за маленьких запасов, более скромная, чем у соседей), почти миллион иностранных батраков из трехмиллионного населения, "неясное пост-углеводородное будущее".
Совокупно перечисленные вассалы США в Заливе обладают вооруженными силами численностью до 450 тыс. человек, вооруженными американским, как правило, оружием и легко способными взаимодействовать с американским командованием и друг с другом.
Тот факт, что они могут быть эффективно использованы в атаке на Сирию -- доказывает успешное применение катарских войск в Ливии, а саудовских и эмиратских - на Бахрейне в этом году.
Виктор Мараховский
Источник: http://www.odnako.org/blogs/show_13763/