Главная | | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Вторник, 07.10.2025, 01:33
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Главная » 2011 » Март » 3 » "Землю – буржуям!": Рада отказалась от продления моратория
19:26
"Землю – буржуям!": Рада отказалась от продления моратория
 
2 марта 2011 г. Верховная Рада отказалась продлить до 1 января 2015 г. мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
За принятие в первом чтении Закона "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины относительно срока на продажу земельных участков" проголосовали только 117 народных депутатов из 383 зарегистрированных в сессионном зале.
При этом: Партия регионов – 0, БЮТ-Батькивщина – 62, НУ-НС – 8, КПУ – 24, Народная партия –20, внефракционные – 3, группа "Реформы ради будущего" - 0.
Законопроектом, внесенный народным депутатом от БЮТ-Батькивщины Владимиром Яворивским, предусматривалось продлить срок моратория на внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственного общества и продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения до 1 января 2015 г., поскольку до сегодняшнего дня не приняты законы о государственном земельном кадастре, о рынке земли, о регистрации земельных участков, об учете земель сельскохозяйственного назначения и т.п.
По мнению депутата, продление моратория на три года позволило бы реализовать мероприятия, связанные с организационным и правовым обеспечением оборота земель в стране, а также защитить имущественные интересы владельцев сельскохозяйственных земель (по материалам сайта Верховной Рады, "ForUm").
 
Поствыборные метаморфозы политических наследников Ющенко

Как видно, оказавшись в оппозиции, соратники Юлии Тимошенко подняли на свои знамена требование о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Хотя в статусе главы правительства атаманша "Белого Братства" выступала превращение плодородных украинских черноземов в товар, принимая на себя соответствующие обязательства перед Международным валютным фондом.
Как сообщила 30 октября 2008 г. газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на оказавшийся в ее распоряжении Меморандум с МВФ, в нем была предусмотрена продажа сельскохозяйственных земель.
В тот же день издание "Экономическая правда" опубликовало текст самого Меморандума, где в пункте 19 закреплен курс Кабмина на "
создание работающего рынка сельскохозяйственных земель".
По этой причине БЮТ, НУ-НС и Блок Литвина включили в коалиционное соглашение от 16 декабря 2008 г. положение о "Введении полноценного рынка земли после принятия законов о земельном кадастре и оценку рыночной стоимости земли", объединившись для реализации курса, направленного на продажу земли сельскохозяйственного назначения.
Однако 19 октября 2009 г. на Украине официально стартовала предвыборная президентская кампания, после чего Ю. Тимошенко резко изменила свою позицию по данному вопросу.
Так, 22 декабря 2009 г. Верховная Рада голосами БЮТ, Партии регионов, Компартии и Блока Литвина продлила земельный мораторий до 1 января 2012 г.
За это решение проголосовало 344 народных депутатов: Партия регионов – 162, БЮТ – 122, НУ-НС – 13, КПУ – 27, Блок Литвина – 19, внефракционные – 1.
В ответ 29 декабря 2009 г. президент Виктор Ющенко применил право вето к данному закону.
Однако 19 января 2010 г. Верховная Рада со второй попытки преодолела вето президента голосами все тех же
БЮТ, Партии регионов, Компартии и Блока Литвина.
За это решение проголосовало 366 народных депутатов: Партия регионов – 151, БЮТ – 151, НУ-НС –16, КПУ – 27, Блок Литвина – 20, внефракционные – 1.
Преодолеть президентское вето с первой попытки не удалось из-за позиции фракции БЮТ, не додавшей голосов, в результате чего первоначально за такое решение проголосовали всего лишь 275 из необходимых 300 депутатов: Партия регионов - 168, БЮТ - 43, НУ-НС - 15, КПУ - 27, Блок Литвина - 20, внефракционные - 2.
Но позже заместитель председателя ВР, член фракции БЮТ Николай Томенко предложил вернуться к рассмотрению данного вопроса, и парламент поддержал решение о преодолении вето.
Столь стремительные кульбиты БЮТ можно объяснить только итогами состоявшегося 17 января 2010 г. первого тура президентских выборов, в ходе которого действующий премьер отстала от своего главного конкурента, лидера Партии регионов Виктора Януковича на 10%.
Поэтому Ю. Тимошенко и дала команду своим депутатам голосовать за преодоление президентского вето, осознав, что в противном случае во втором туре выборов она потеряет поддержку даже собственных избирателей, поскольку общественное мнение явно склоняется не в пользу необходимости последующего превращения земли в товар.
Таким образом, земельный мораторий удалось продлить благодаря президентской кампании, в ходе которой политические конкуренты действующего главы государства решили "прокатить" В. Ющенко, чтобы выставить себя в роли "защитников национального достояния" в глазах избирателей.
При этом в предвыборной программе победившего кандидата В. Януковича "Украина – для людей!" нигде не было сказано о том, что на посту президента он будет добиваться превращения сельскохозяйственной земли в товар.
"Обеспечу реализацию национальной программы возрождения украинского села:
юридическую гарантию защиты земельных паев;
своевременную выплату государственных дотаций отечественным сельхозпроизводителям;
компенсацию процентов по кредитам инвесторам сельхозпроектов", - говорится в программе. Однако 2 июня 2010 г. Комитет по экономическим реформам при президенте одобрил Программу экономических реформ на 2010–2014 гг. "Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство", в которой закреплен курс на продажу земли.
По ее положениям, до конца 2012 г. планируется "создать прозрачный рынок земель сельскохозяйственного назначения на основе единственной системы земельного кадастра".
Следовательно, тот факт, что парламентское большинство провалило продление моратория до 2015 г. говорит о том, что власть по требованию МВФ готовится распродать землю местной и западной олигархии.
И хотя Компартия и Народная партия спикера Владимира Литвина проголосовали за продление моратория, тем не менее, их позиция никого не должна вводить в заблуждение, поскольку они являются партиями власти и должны нести прямую ответственность за ситуацию в стране.
Так что правящие партии нагло и цинично обманули своих избирателей, решив продолжить антиконституционный курс В. Ющенко, наплевав на нормы статьи 13 Конституции, которые однозначно определяют, что земля должна быть собственностью всего украинского народа, а не горстки буржуев.
 
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Категория: Украинская мозаика | Просмотров: 220 | Добавил: Гордей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Одесса и регион [979]
Украинская мозаика [2786]
Судьбы Евразии [1032]
Картина мира [1183]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz