Главная | ПСПУ в Одессе и области | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 23:49
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Статьи » В Одесском областном совете » Александр ЛУЦЕНКО

SOS! Прогрессисты, помогите спасти озеро Ялпуг

Город Болград расположен на берегу самого большого пресноводного озера Украины — Ялпуг, общая площадь которого только на территории района составляет 3854 гектара.

Болгарские переселенцы, бежавшие с Балкан в Буджакские степи, не могли найти лучшего места для своей колонии. Это понимал и попечитель болгарских переселенцев, русский генерал Иван Инзов, который на берегу озера заложил город Болград, ставший центром бессарабских болгар. В засушливой степи озеро было действительно оазисом, дарящим жизнь и пропитание.

С озером связана и старинная легенда, согласно которой гениальный русский поэт Александр Пушкин по дороге из Кишинева в Одессу останавливался в Болграде, отдыхал на берегу озера Ялпуг, любуясь местными красотами, и даже в парке, раскинувшемся на его берегу, посадил дуб, который жив и поныне. Исторических данных, подтверждающих красивую легенду, нет. Но жители Болграда верят в то, что так и было, и оберегают старинный дуб в парке, носящем имя великого поэта.

Старожилы вспоминают, каким красивым и чистым был Ялпуг. Через прозрачную воду просвечивалось песочное дно, а рыбы было столько, что можно было ловить руками.

Один из долгожителей Болграда, отметивший недавно 92-летие, бывший учитель Болградской гимназии Вадим Никодимович Памукчи написал книгу воспоминаний о Болграде и его жителях. Он вспоминает, как в 60-е годы прошлого столетия уровень воды в верховье озера был таким, что по нему можно было свободно ходить на лодке. Вода подходила близко к домам расположенного в верховье села Виноградовка. Жители для полива своих огородов прорывали от озера небольшие каналы шириной метр и глубиной сантиметров 40. Вода свободно гуляла по этим каналам, а вместе с ней и рыба. В одном из таких каналов он и поймал карпа килограмма на два.

Сегодня это кажется фантастикой, потому что озеро в верховье напоминает пересыхающую, отдающую болотной тиной лужу, побережье озера сплошь заросло камышом. А в селе Виноградовка из-за падения уровня грунтовых вод пересыхают колодцы.

Уже ни у кого нет сомнений в том, что наше озеро не просто больно, оно умирает. И если не предпринять срочных мер, то озеро — главная достопримечательность Болграда — просто исчезнет. Природная среда, как известно, обладает бесценным даром самоочищения и самовосстановления. Но, видимо, деятельность человека так навредила жемчужине Бесарабии — озеру Ялпуг, — что постепенно стали истощаться природные возможности.

Жители района связывают начало болезни озера со строительством водоканала, идущего в Молдову. Построенный в советское время, он призван был помочь братской союзной республике решить проблему орошения. Тогда у нас все было общее. А после развала Союза о канале как будто забыли. Напомнили о себе соседи, когда из Молдовы по каналу пришли химические вещества — в верховье озера погибла вся рыба и раки. Но тогда Ялпуг выжил, очистился.

Нынешним летом, когда уровень воды в озере упал до критической отметки, о проблеме водоканала заговорили вновь. На канале во многих местах сняты бетонные плиты. Кто посчитал, сколько воды просто уходит в землю. И это в то время, когда Болград задыхался без воды.

Такой жары не помнят старожилы. Климат планеты однозначно меняется. Бесснежная зима, отсутствие осадков весной и летом, температура воздуха выше 30 градусов, ветры-суховеи сделали свое дело. В июле в озере был отмечен самый низкий уровень воды –1,2 метра. А ведь Ялпуг — единственный источник питьевой воды для Болграда. Вопрос о критической ситуации с водоснабжением дважды рассматривался на комиссии по техногенно-экологической безопасности Болградской райгосадминистрации, поднимался депутатами районного совета.

Болград не только страдал без воды, но эта вода еще и плохого качества. По информации главного санитарного врача Болградского района Михаила Курдоглова, в летние месяцы в районе заболеваемость острыми кишечными инфекциями превысила максимальный уровень на 20%. Ухудшились основные показатели воды в городском водопроводе: цвет, мутность, запах. А минерализация возросла до 1400 мл/л, что является практически на грани предельно допустимых норм, чтобы не перевести по показателям ГОСТа питьевую воду в техническую. Не будем в этой статье затрагивать проблемы, связанные с работой городского коммунального предприятия, поставляющего городу воду, остановимся лишь на проблемах экологических, хотя и сложно отделить их друг от друга.

В нынешнем году из областного бюджета по линии фонда охраны природной среды Болграду на решение проблем водоснабжения выделена немалая сумма — 1 млн. грн. И это хорошо, что власти видят проблему и хотят ее решить. Но с оздоровлением Ялпуга не справиться даже областному бюджету. Нужна государственная программа. И она есть.

Проблема Ялпуга как части Украинского Придунавья нашла отражение в «Программе комплексного развития Украинского Придунавья на 2004—2010 г.», утвержденной Постановлением Кабинета Министров Украины от 31 марта 2004 года №428. Это постановление стало фактически первым государственным документом за все годы независимости, направленным на их целенаправленное решение.

В постановлении отражен широкий спектр проблем Придунавья, не только экологических. Если говорить применительно к нашей теме, то отражение нашли упадок рыбного хозяйства, которое обеспечивало занятость населения, что актуально и для Болградского района, дефицит питьевой воды в регионе до 50%, экологическое неблагополучие Дуная, в котором были выявлены высокие концентрации нитратов и фосфора, железа и меди, хрома и кальция, а еще нефтепродуктов. Даже подземные воды загрязнены пестицидами, нитратами и нитритами.

Согласно постановления, на решение экологических проблем озера Ялпуг из государственного бюджета предполагалось выделить 5 млн. грн и 5 млн. грн из местного бюджета. Но грянула «помаранчевая» революция. А новая власть не спешила выполнять чужие обещания. В результате в нынешнем засушливом году Болград столкнулся с той проблемой, которая не была решена несколько лет назад.

Чтобы поднять уровень воды в лимане, который стал ниже уровня в реке Дунай, предполагалось закачивать воду через насосную станцию Репида. Построенная в 1991 году, она работала дважды. Последний раз в июле 2007 года состоялся ее торжественный пуск, на котором присутствовал сам губернатор области. Но работала станция недолго и вскоре остановилась из-за отсутствия средств на оплату электроэнергии. И болградцы остались, что говорится, при своих интересах.

Районный совет, райгосадминистрация неоднократно обращались в областной совет, облгосадминистрацию с ходатайством изыскать средства и возобновить работу насосной станции, потому что озеро мельчает просто на глазах, зарастает водорослями и «цветет».

Проблемы озера — это проблемы не одного дня, они накапливались годами. В советское время велось активное распахивание прибрежной полосы, что привело к смыванию поверхностного слоя почвы в воду, побережье стало активно зарастать камышом.

В нынешнем году рыбаки-любители, вышедшие на озеро, чтобы принять участие в Дне рыбака, рассказывали неутешительные вещи: сколько метров нужно тащить лодку по болоту, потом по мелководью, чтобы достичь мало-мальски большой воды. Больно это осознавать, как будто рядом с тобой гибнет твой добрый и надежный друг.

Большинство болградцев связывают будущее своего города именно с озером как главной достопримечательностью города. Надеются с его помощью сделать район более привлекательным для инвесторов и на его базе развить зеленый туризм.

Но это все мечты. А сегодня приходится сталкиваться с суровой реальностью. А она такова, что в Болградском районе даже нет штатной единицы эколога, который подходил бы к решению проблемы профессионально и бил во все колокола. Данная должность была упразднена в 2006 году, а обязанности государственного инспектора по охране окружающей природной среды после образования государственной экологической инспекции в Одесской области были возложены на соответствующего специалиста, проживающего и работающего в Измаиле. Которого, надо сказать, в Болграде так никто и не видел. Районный совет, райгосадминистрация неоднократно писали письма во все инстанции, но вопрос не решался.

На одной из сессий районного совета депутаты приняли обращение в Министерство охраны окружающей природной среды Украины, в областной совет и облгосадминистрацию с просьбой вернуть эколога в район, так как в его работе есть крайняя нужда. Речь идет о гибели рыбы на озере, которая происходит в начале-середине весны, начиная с 1996 года. Погибают крупные особи толстолобика, белого амура и другой завезенной рыбы. Несколько лет назад гибель рыбы достигала нескольких тонн. Не стал исключением и нынешний год. Слава Богу, такого масштабного замора рыбы в последние годы не наблюдается, однако по-прежнему рыба гибнет. И никто не может объяснить этот факт.

В 2007 году депутат Одесского областного совета Александр ЛУЦЕНКО от Блока Наталии Витренко, проживающий в Болграде, обратился в облгосадминистрацию, областной совет с депутатским запросом: какие мероприятия проводятся по недопущению подобных случаев в будущем и исследованы ли причины мора рыбы. В ответах, полученных из облгосадминистрации и областного совета, подтверждается мор рыбы, говорится о проведенных исследований погибшей рыбы. Вот только однозначно назвать причины этого явления никто не берется. Возбудителей инфекционных болезней в исследуемых образцах не выявлено. Не установлено и превышение допустимых уровней содержания хлорорганических и фосфорорганических пестицидов. Вот только уровень кислорода в ялпугской воде на грани минимально допустимых норм. Это связывают опять-таки с ухудшением качества воды в целом из-за того, что не было подпитки из реки Дунай.

Не мог не обратить внимание депутат Александр ЛУЦЕНКО на следующие моменты: являясь членом бюджетной комиссии, он узнал, что на проведение научных изысканий по этому вопросу Одесскому экологическому институту выделялись немалые деньги из областного бюджета, но только какие научные работы проводились и где результаты этих изысканий — никто сказать не может. Не видели ученых и в Болграде. А рыба все продолжает гибнуть.

Директор Облводхоза С. О. Белюк, направляя ответ на запрос депутата Александра ЛУЦЕНКО в областной совет, назвал следующие мероприятия по улучшению экологии озера Ялпуг. В 2001—2003 годах институт «Укрюгводхоз» разработал «Проект проведения мероприятий на эталонных водоохранных территориях Ялпуга». Что это за проект с непонятным названием — трудно сказать. Но на это из государственного бюджета было потрачено 17,996 тыс. грн.

В рамках этого проекта вновь за счет средств госбюджета был разработан «Рабочий проект технической документации по установлению границ прибрежных защитных полос рек Ялпуг и Карасулак» (2004 год — 20 тыс. грн.), а в 2005 году за счет средств областного фонда окружающей природной среды был осуществлен вынос в натуре прибрежных защитных полос длиной 12,5 км — это еще 40 тыс. грн. Все в том же 2005 году вновь из областного фонда окружающей природной среды для обеспечения установления границ прибрежных защитных полос водохранилища Ялпуг было выделено еще 70 тыс. грн. Также господин Белюк считает, что необходимо еще разработать проект санитарной охраны акватории водохранилища Ялпуг от внешнего загрязнения и создать постоянно действующий пост по исследованию воды, ила, грунта в лабораториях научно-исследовательских центров. Но почему-то все эти отчеты о проведенной работе навевают на грустные размышления о нерационально использованных бюджетных средствах, потому что экология озера продолжает ухудшаться.

А тут над озером нависла уже реальная угроза действительно внешнего загрязнения. И связана она со строительством Молдовой на небольшом клочке украинской земли Джурджулештского нефтетерминала. Негативные последствия воздействия этого объекта на окружающую среду Придунавья даже трудно предположить. Еще нефтетерминал не начал свою непосредственную работу, а жители Придунавья вместе с экологами бьют тревогу — рядом с нами установили мину замедленного действия. Ведь уже очевидно, что разлив нефтепродуктов в Дунай в узком, с сильным течением реки, месте просто невозможно будет локализовать. А из Дуная подпитываются все Придунайские озера.

Как спасти озеро от равнодушия чиновников, от корыстолюбия людей, которые видят в нем только источник доходов, а еще от нас самих? Сколько бытового мусора вымывается дождями из прибрежных оврагов! В этом вопросе нам уже никто не поможет, потому что речь идет не об экологии природы, а экологии человеческой души.

Мы знаем, что наш уважаемый депутат Александр ЛУЦЕНКО и фракция Блока Наталии Витренко в Одесском областном совете не останутся равнодушны к нашей общей беде, постигшей наш город, и теперь мы очень надеемся, что наконец-то кто-то  профессионально займется экологической ситуацией в районе. И в частности, озера Ялпуг. И это будет реальная работа, а не фикция, с которой болградцы уже столкнулись.

 

 

 

Мария Акимова

Категория: Александр ЛУЦЕНКО | Добавил: slovo (20.01.2008)
Просмотров: 2215
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Валерий СЕРГАЧЕВ [12]
Депутат Одесского областного совета, председатель комиссии по вопросам правам человека и СМИ
Александр ЛУЦЕНКО [4]
Депутат Одесского областного совета, город Болград
Геннадий БОЛГАР [1]
Депутат Одесского областного совета
Ольга СОЛОВЕНКО [9]
Заместитель председателя Одесского областного совета
Игорь СТРОЕВ [1]
депутат Одесского областного совета, житель Кодымы
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz