После вывода из города Арцыза в рамках реформирования вооруженных сил в Украине авиавойск с базы ВВС, в городе остался уникальный аэродром, способный принимать самолеты всех видов, которые существуют сегодня в мире. Для охраны аэродрома в 1998-2003 годах в городе Арцызе существовала военная комендатура.
В октябре 2003 года распоряжением Кабинета Министров Украины аэродром бесплатно был передан в коммунальную собственность городской громады для целевого использования.
Руководство города на первых порах планировало сохранить инфраструктуру и развивать гражданскую авиацию.
За это взялись офицеры-авиаторы, патриоты, во главе с подполковником запаса Стойковым А.Г., ставшего начальником авиатехнического спортивного клуба «Альбатрос», которое выращивает на землях взлетной полосы сельхозпродукцию и на полученные от ее реализации средства охраняет и содержит аэродром. Вернее, ту его часть, которую удалось сохранить от разграбления.
За это время «Альбатрос» получил свидетельство на допуск к эксплуатации постоянной взлетно-посадочной полосы (№ЗПМ-15-015), что дало возможность создать гражданский аэродром.
На аэродроме сегодня постоянно работают 50-60 авиаторов. В этом году «Альбатрос» получил трех молодых летчиков, трудоустроенных на Арцызской земле.
Но с 2003 года руководство города растаскивает аэродром. Под видом получения средств для нужд города распродаются плиты покрытия взлетно-посадочных полос. Каждая из бетонных плит имеет площадь 12 кв.м и толщину 18 см. Несмотря на то, что им уже не один десяток лет, однако прочные изделия советских времен привлекают внимание разных дельцов, надеющихся нагреть руки на их перепродаже. Очень многие частные автозаправки, а также и другие объекты на территории области покрыты плитами с Арцызского аэродрома, которые можно купить очень дешево.
Вот и сегодня, в обход Арцызского городского совета, городской голова Михайлов Ю.С. с ведома исполкома начал разбирать последнюю рулежную полосу, т.е. уничтожать действующий гражданский аэродром, уничтожать рабочие места авиаторов. У этих «вандалов» арцызской земли нашлись и сторонники как в районном совете, так и в райгосадминистрации.
Депутаты Арцызского городского и Арцызского районного советов, представляющие Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» Двирный В.А., Колосенко Л.М., Труш Е.П., Фалько Г.Ф. призвали других депутатов присоединиться к инициативе Блока и прекратить разбазаривание имущества аэродрома.
Были обращения депутатов в межрайонную прокуратуру, а 23 мая 2007 года была созвана внеочередная сессия Арцызского городского совета, на которой была создана специальная комиссия по проверке фактов нарушения интересов территориальной громады. По имеющейся у депутатов информации, плиты с Арцызского аэродрома используются на строительстве объектов в Ильичевске.
30 мая того же года на очередной сессии горсовета депутаты запретили продажу имущества аэродрома, находящегося в коммунальной собственности, и обязали руководство города вернуть в бюджет полученные средства.
Депутаты Блока уверены, что вместе с громадой и авиаторами спасли уникальную инфраструктуру, гордость Арцыза, честь его жителей.
И в этом наша позиция.
И предупреждаем, что если продажная городская власть сделает еще хотя бы одно движение с целью разрушения аэродрома, мы в тот же час объявим о начале процедуры отставки городского головы. А кого выбирать на такое почетное место мы уже знаем.
Депутат Арцызского районного совета от
Блока Наталии Витренко,
член ПСПУ
Геннадий ФАЛЬКО
|