Минск отзывает для консультаций своего посла в США Михаила Хвостова и настоятельно предлагает послу США в Минске Карен Стюарт покинуть страну с той же целью.
Как говорится в заявлении МИД Белоруссии, отзыв посла Республики Белоруссия из США связан с тем, что США, ввели дополнительные ограничительные меры экономического характера в отношении предприятий концерна "Белнефтехим".
"Белорусская сторона заявляет, что ответные шаги будут носить жесткий характер. О содержании этих шагов американская сторона была ранее уведомлена", - говорится в заявлении МИД Белоруссии.
Белорусская сторона отдельно подчеркивает, что, подписав Хельсинский заключительный акт, США, как и другие государства-участники ОБСЕ, взяли на себя обязательство "при всех обстоятельствах воздерживаться от любого акта экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления другим государством-участником прав, присущих его суверенитету".
Последние шаги администрации США в отношении Белоруссии прямо противоречат данному обязательству и бросают вызов всем членам ОБСЕ.
В то же время, в США считают, что подобное решение Белоруссии ведет к углублению международной изоляции страны.
Напомним, что президент Белоруссии Александр Лукашенко еще в декабре 2007г. грозил послу США в Минске высылкой в случае, если Соединенные Штаты расширят санкции в отношении республики.
"Как только будут введены существенные для нашей экономики санкции, то мы отреагируем жесточайшим образом по всем направлениям: и в политике, и в экономике, и по другим направлениям. Первый, кто будет вышвырнут, - это будет посол Соединенных Штатов", - заявил Лукашенко 30 декабря 2007г.
По словам Лукашенко, белорусская сторона "десятки раз предлагала США сотрудничать, решать проблемы". "Им не хочется. Им хочется подмять под себя и кованым сапогом растоптать страну и наш народ. Не получится", - заявил Лукашенко.
Добавим, что "Белнефтехим" - один из крупнейших промышленных комплексов Республики Беларусь. Концерн создан в апреле 1997г. и объединяет предприятия и организации по добыче, переработке и транспортировке нефти, нефтепродуктообеспечению, химии и нефтехимии, ряд научных, проектно-конструкторских, строительных, ремонтных и пуско-наладочных организаций. Источник: РБК
Лукашенко "нагнул" Америку
Власти Белоруссии причиной санкций называют недовольство Вашингтона тем, что белорусская сторона начала работать в Венесуэле. В декабре там было открыто совместное белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти из месторождения Гуара Эсте в штате Ансоатеги. Предполагается, что оно будет добывать около 7 миллионов тонн нефти в год. Из них 40% - для белорусской стороны и 60% - для венесуэльской.
Только слепой не увидит связи между действиями Александра Лукашенко и ситуацией в Латинской Америке, где реальный союзник Белоруссии президент Венесуэлы Уго Чавес вместе с Эквадором и Никарагуа фактически объявил войну проамериканскому режиму в Колумбии, - отметил главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - В ответ администрация президента США уже обвиняет власти Белоруссии в несоблюдении в стране прав человека и даже заявляют, что "Белоруссия продолжает свои репрессивные действия по отношения к своим гражданам, президент Буш и США будут и впредь вместе с белорусским народом в его желании быть свободным", - это сказал официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. То есть недвусмысленно намекнул на возможность установления в Белоруссии свободы и демократии на афганский или иракский манер. Думаю, что это грубая ошибка внешнеполитического ведомства США, поскольку такая угроза вызовет не испуг, а только раздражение и желание еще чем-нибудь насолить американцам. Очень плохо быть мировой сверхдержавой, когда добрая половина человечества спит и видит, как бы тебе насолить. Сегодня под боком у США как минимум четыре страны проводят сугубо антиамериканскую политику - Куба, Венесуэла, Эквадор и Никарагуа. В Европе, помимо Сербии и Белоруссии, есть немало стран, не слишком восторженно относящихся в Америке. Про Азию и говорить нечего. А после начала рецессии в США и фактического отказа Федеральной резервной системы поддерживать статус доллара как мировой валюты число далеко не проамерикански настроенных режимов будет расти даже среди тех стран, которые десятилетиями находятся в фарватере американской политики. И в этой ситуации демарш Минска очень своевременен. А угрозы Вашингтона просто глупы. И если следующим президентом США станет "преемник" Маккейн, мы рискуем еще в этой жизни, вслед за крушением СССР увидать и закат Pax Americana.
|