Признание Косово, статус ветеранов для боевиков, албанский язык как второй государственный – македонские албанцы выдвинули требования, которые могут вызвать новую войну
Демократическая партия албанцев Македонии вышла из состава правительственной коалиции. Выставив свои неприемлемые требования, албанцы поставили правительство под угрозу роспуска: придется уйти в отставку премьеру, проводить новые парламентские выборы. Албанцев в Македонии уже как минимум полмиллиона, то есть четверть всех граждан, и селятся они компактно. После победы на выборах в своем регионе они смогут пойти по пути Косово.
В 2001 году македонские албанцы подняли восстание. Вооруженные формирования Освободительной народной армии взяли в осаду второй по величине город Тетово на границе с Косово, начали партизанские действия в других регионах страны. После вмешательства НАТО конфликт удалось пригасить. Правда, действовал альянс фактически в пользу албанцев. К примеру, Украине, которая тогда продавала Македонии танки, боевые вертолеты и штурмовики, выкрутили руки и заставили прекратить поставки. Албанцы же без труда покупали оружие на черном рынке. В результате конфликт разрешился в пользу албанцев – им была предоставлена автономия, признан официальный статус албанского языка, амнистированы боевики, им позволили иметь свою полицию – фактически тех же боевиков.
Македонские военные тогда недоумевали – за что, собственно, сражались? Но и албанцы хотели большего, чем получили, и заявляли, что борьба еще не закончена. Тем более, что они продолжали получать поддержку от своих косовских собратьев. Периодически на границе с Косово вспыхивали ожесточенные бои между полицейским спецназом и боевиками. Теперь Македония получила у себя под боком второе албанское государство... После провозглашения независимости Косово Македония получила у себя под боком второе албанское государство
Нынешние требования албанцев слово в слово повторяют те, что выдвигались в 2001 году, но не были удовлетворены. Албанский как второй государственный, статус ветеранов для боевиков, которые обстреливали македонские города – это только начало. Мечта албанских радикалов – Великая Албания в составе собственно Албании, Косово, кусков Македонии и Черногории, а если получится – куска Греции и Южной Сербии. За создание такой страны воевала и Армия освобождения Косово, и македонские албанцы.
Еще одна вероятная причина выхода албанской партии из коалиции – апрельский саммит НАТО. Македония очень рассчитывала, что на этом саммите она вступит в альянс. Для нее это было чуть ли не единственным шансом сохранить территориальную целостность – стать членом НАТО не позже Албании, которая тоже на пороге вступления, и уже в рамках альянса решать все спорные вопросы. После развала коалиции, после очень возможной отставки правительства и премьера шансы Македонии на вступление в НАТО сильно упадут. Что и требовалось албанцам.
Автор: Олег БЕСАРАБ
pk.kiev.ua
|