В 2004 году Наталья ВИТРЕНКО встречалась с лидером фракции Самообороны Сейма Польского Эмилем Антонишиным.
Передаем статью этого польского политика.
Все преобразования в большом социалистическом мире начались с моей Родины. Теперь, с высоты прожитых лет мы можем сказать, что все эти изменения не послужили на пользу, а превратили ее в рынок сбыта для западных товаров. Конечно, мы не хотим возвращения в коммунизм и социализм, но мы и не согласны и с тем, куда ведут страны сейчас – в неолиберализм.
Лучше всего это проиллюстрировать цифрами, которые обмануть нельзя и которые лучше всего иллюстрируют происходящее в моей стране. В 1989 году долг Польши составлял 48 млрд. долларов. Сегодня, 14 лет спустя, 104 млрд. долларов. Внутреннего долга Польша не имела, а сейчас имеет больше 400 млрд. злотых. Национальное достояние было в руках Польши, а сейчас на 70% в руках иностранцев. Банки были польские, а сейчас на 80% в руках Запада. И очень важный вопрос: не считая безработицы, которая раньше была 0, 5 млн. чел. И была скрытой, то сейчас она до 5 млн. человек. И это все так называемые достижения последних 15 лет перемен в Польше.
Как вы, господа, знаете, с 1 мая мы являемся членом ЕС и я лично являюсь депутатом Европарламента. Мы, как партия "Самообороны Польской Речи Посполитой", не собираемся ставить знак вопроса на выборе народа, который в прошлом году на референдуме проголосовал за вступление в ЕС. Но мы не перестаем утверждать, что было большой ошибкой, что Польша 15 лет назад отвернулась от России, от Востока на 180 градусов спиной, считая при этом, что Запад – это добрый дядюшка, которые решит за нас все наши проблемы. В результате оказалось, что западные страны, убеждая нас в том, что не имеет смысла торговать с Востоком, с Россией, Украиной, Белоруссией, сами перехватили восточные рынки у Польши.
Мы, как партия, считаем, что в экономике не может быть таких понятий, как гнев, ненависть или зависть. Необходимо сотрудничать на равноправных партнерских основах. А какое у нас партнерство, коль мы вступили в Европейское сообщество? Мы находимся в ситуации, когда Польше западные страны отвели определенный процент участия в сельскохозяйственной и сталелитейной промышленности для сотрудничества с Востоком.
Это уровень, который имела Польша лет 50 назад и не больше этого. У Польши нет шансов использовать всю свою имеющуюся инфраструктуру в экономике и промышленности, а если нет шансов, то нет шансов вырваться очень многим людям из бедности. Глобализация и капиталисты – не филантропы, они везде должны заработать.
На результате приватизации, которая была проведена в Польше, это лучше всего видно. Покажу это на примере Силезского банка. В реконструкцию Силезского банка вложено в несколько раз больше денег, чем было заплачено за него. Те, кто владели информацией, заработали тысячи процентов. Банк был продан ирландской фирме, у которой на счету было два фунта. Очевидно, что и любой пенсионер мог это сделать.
Евросоюз тоже отличается от того, каким он был 10 или более лет назад. Сегодня он сам погружен в кризис. Мы думаем, что если они настолько умны, мудры, то почему не могут разрешить собственные проблемы, поэтому мы думаем, что и до наших дело не дойдет. Безработица – это пятно XXI века. Следование дорогой глобализации оканчивается, на мой взгляд, трагически. Но лучше всего об этом написал Нобелевский лауреат господин Стинглиц в своей книге (речь идет о книге Дж. Стинглица "Против глобализации" – прим. ред.).
В этой книге великолепно показано, как Международный Валютный Фонд использует наибеднейшие страны мира. Поэтому сегодня не приходится удивляться развитию антиглобалистских движений и чтобы их свести на нет, необходимо бороться с причинами такого положения вещей. Мы, как партия "Самообороны Речи Посполитой", считаем, что нет дороги ни к неолиберализму, ни возврата к коммунизму, а должна быть третья дорога, которая ведет к достойной жизни, крепкой семье. Мы считаем, что не должно быть все обобществлено, должна быть частная инициатива, частная собственность, но которая развивается не благодаря ущемлению и обнищанию других. Бедные не должны быть более бедными и богатые за их счет, должны наоборот богатеть и давать возможность развиваться и другим.
Теперь позвольте поделиться своими впечатлениями от пребывания в Страсбурге и Брюсселе и от встреч с Романо Проди, особенно после его возвращения из Москвы после встреч с Путиным. Раньше, когда мне приходилось выступать в Евросоюзе, то меня воспринимали или как крайнего националиста или коммуниста, когда я особенно касался в своих выступлениях связей с Россией и с Востоком. Но сейчас я вижу, что многие депутаты поменяли свои воззрения, что касается восточной политики. Романо Проди сказал, что наибольшая экономическая угроза для Евросоюза со стороны Индии, Китая и России. Я удивился, как можно было так быстро поменять свои взгляды! До этого во внимание не принималась Россия и об этом нельзя было говорить. Хочу сказать, что мы должны вести диалог о сотрудничестве и взаимной выгоде, не ставя никого другого на край пропасти.
Если мы придем к власти, а это очень вероятно, то мы, конечно, не будем требовать выхода Польши из Евросоюза, но мы потребуем пересмотреть все договоры, чтобы более выгодно использовать весь инвестиционный потенциал. Ну, и конечно, никто нам не запретит проводить более выгодную нам политику с Россией и Белоруссией, бывшими республиками Советского Союза.
Когда я выступал в Евросоюзе, то часто слышал, что Евросоюз – это вечная организация, которая будет всегда, на что я им ответил: однажды СЭВ, который тоже должен был быть вечным, как мыльный пузырь лопнул. Мы никогда не согласимся на то, чтобы только платить вступительные взносы в Европейское сообщество и ничего не получать взамен.
Благодаря господ за то, что выслушали, хотел бы подчеркнуть, что просьба использовать наш польский опыт, мы прекрасно видим, что немцы не отберут у немецких налогоплательщиков деньги, чтобы помочь Польше, то же самое касается Голландии, и Франции, и других стран. Не будьте наивными. Экономика остается экономикой. И Польша, и Россия должны свои проблемы решать сами.
По материалам газеты "Предрассветные огни".
|