Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:25
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Многолетние рыночные реформы в Казахстане поставили богатую страну на грань банкротства
19.03.2008, 22:44
Угроза масштабной рецессии экономики США, вызвавшая падение финансовых рынков во всем мире, вынудила американское правительство к принятию срочных действий. Пакет мер, призванных оздоровить экономику, включает в себя налоговые послабления для граждан и компаний.
А что делается в этой связи в Казахстане?
Искусственно созданный инвестиционный бум и «освоение» природных ресурсов Казахстана вылились в катастрофический рост внешнего долга РК, огромной частью которого стал колоссальный рост банковских заимствований. Все вместе это составляет по итогам 2007 г. сумму, близкую к 105 млрд. долл. США. Правление Н. Назарбаева породило настоящее чудовище - гремучую помесь окологосударственных и квазигосударственных корпораций, существующих исключительно для кланового обогащения. Очевидно, что это неизбежно приведет к дефолту и появлению в мире «казуса Казахстана», а не «феномена Эмиратов», о котором так долго мечтал Н.Назарбаев.
Рекламирование Казахстана в качестве «образца реформ» стало пусковым крючком в цепи событий, приведших к тому плачевному состоянию в финансах и экономике, в котором оказалась богатая ресурсами страна под неумелым управлением Н.Назарбаева. В то время как политический класс РК пытался доказать самому себе, что проводимая им политика «жизнеспособна» и «выгодна» стране, казахстанский бизнес осознал, что необеспеченные активами финансовые средства надо немедленно выводить из РК и инвестировать — желательно за границей, чтобы завтра не оказаться у разбитого корыта. Так появились «проекты» на Каспии, масштабные «казахские инвестиции» в Грузии и строительной отрасли Москвы, так были скуплены почти все банки Киргизии и т.д. По существу, капитал бежал из Казахстана в поисках надежного убежища. Но настал «момент истины», рухнули рейтинги, и казахские собственники начали изымать свободные средства из своих зарубежных активов и банков. Там, где зависимость от них оказалась велика, как, например, в Киргизии, вот уже несколько месяцев как полностью прекратилось кредитование клиентов.
Миф о казахском экономическом чуде лопнул, не успев как следует надуться — больших казахстанских денег как не было, так и нет, а главные последствия кризиса ещё впереди. Тем временем, не считаясь с затратами, казахстанские активы скупает Китай.
Общая протяженность казахстанско-китайской границы составляет 1782 км. Из них 1215 км приходится на сухопутную границу. На рубежах имеются пять крупных КПП, пропускающих основную часть людей и грузов: Майкапчагай, Бахты (Восточно-Казахстанская область), Достык, Хоргос и Кольжат (Алматинская область, юго-восток Казахстана).
Как сообщил министр индустрии и торговли Г.Оразбаков на совещании правительства РК по вопросам развития сотрудничества с ОАЭ, "Казахстан и Эмираты намерены создать СП по управлению международным центром приграничного сотрудничества «Хоргос». Он проинформировал, что по итогам переговоров с группой бизнесменов из ОАЭ, принято решение о создании рабочей группы. «Мы представим все расчеты и технико-экономическое обоснование по международному центру „Хоргос“. Арабская сторона сделает экспертизу и анализ», — сказал министр. «Мы предполагаем, что в результате создадим СП по управлению этой зоной». Мне же думается, что следует быть настоящим идиотом, чтобы даже КПП на границе двух государств сделать на основе совместного предприятия! Видимо, не осталось в стране запаса прочности и квалифицированного кадрового резерва, коль даже для такого древнего, как само государство, института, коим является таможня, приходится прибегать к помощи иностранных «мозгов»!
Власть в Казахстане так и не научилась создавать ничего, что имело бы не сырьевую основу. По-прежнему в стране все делается по-большевистки: «отнять и поделить». Как заявил в конце января с.г. министр энергетики и минеральных ресурсов С.Мынбаев, «правительство рассматривает возможность введения с 1 января 2009 г. экспортной таможенной пошлины на сырую нефть и нефтепродукты». По его словам, экспортная пошлина затронет объем нефти в 27 млн. тонн. В 2007 г. Казахстан добыл 67,5 млн. тонн нефти и конденсата.
При прогнозной мировой цене на нефть в 2008 г. в 60 долл. США за баррель (марка Brent), пошлина составит 103,4 долл. за тонну. При цене 88 долл. за баррель — пошлина составит 173,8 долл. за тонну экспортируемой нефти. Тем не менее, глава госхолдинга «Самрук» К.Бозумбаев предупредил, что "введение экспортной пошлины может привести к снижению курса акций «дочки» государственной нефтегазовой компании, фирмы «Разведка Добыча Казмунайгаз» на 30–50%. «Если мы введем пошлину в 103 долл. за тонну, мы получим 1,3 млрд. долл. в бюджет, но при этом потеряем на стоимости акций порядка 2,0–3,5 млрд. долл.». Как говорится, такой вот «бизнес по-казахски».
В докладе Всемирного экономического форума «Глобальные риски-2008» утверждается, что в 2008 г. мир столкнется с самым высоким за последнее десятилетие уровнем экономических и политических рисков. В то же время, Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Казахстана «успокаивает» население, заявляя, что «у наших банков хватит средств, чтобы вернуть долги в этом году». Как известно, их общий объем составляет 12 млрд. долл. США. Но по данным того же АФН, на декабрь 2007 г. объем просроченных кредитов казахстанским банкам составил 473,4 млрд. тенге, то есть 4 млрд. долл. США.
Если на середину 2007 г. объем внешних обязательств банков второго уровня составлял 43,5 млрд. долл., то на конец года — уже 45 млрд. долл., то есть здесь снижения не происходило. Как видим, все выглядит очень плачевно. Аналитики «Ситибанк» в своем обзоре последствий кризиса для Казахстана пишут, что «неуверенность относительно внешнего финансирования банковского сектора ведет к снижению вероятности полноценного экономического роста и повышению давления на тенге и золотовалютные резервы».
По мнению западных аналитиков, развитие ситуации в банковском секторе РК указывает на то, что суммарные активы продолжают сокращаться. И хотя государство намекнуло, что для сохранения стабильности социально-экономической обстановки оно «готово дать и больше заявленных 4 млрд. долл.», вполне очевидно, что казахстанские гоп-стоп-менеджеры показали себя за последние годы «с самой лучшей стороны». Они для начала «увлеклись» легкими кредитами, а потом, уповая на помощь со стороны государства, вообще стали откровенно саботировать финансовую систему страны.
Но проблемы не ограничиваются только банковско-финансовой сферой. Как передала пресс-служба Счетного комитета РК по контролю за исполнением республиканского бюджета, «государственная программа Развитие космической деятельности в РК на 2005–2007 гг. была реализована неэффективно». По данным Счетного комитета, на строительство стартового ракетно-космического комплекса «Байтерек» был выделен бюджетный кредит в размере 12,6 млрд. тенге. Эти средства были освоены всего на 7,1%. Вместо ракетно-космического комплекса было построено только ограждение вокруг выделенной территории и проведены другие незначительные работы. «Остаток средств на сумму 11,7 млрд. тенге находится с 2005 г. на корреспондентском счете АО „Банк развития Казахстана“. Это привело к удорожанию проекта почти на 1 млрд. тенге». О какой финансовой, экономической или денежно-кредитной дисциплине можно говорить после такого! Одно дело — продавать лицензии и сырье, вводить дополнительные пошлины, и совсем другое — заниматься реальным делом. И ведь подобная ситуация наблюдается повсеместно.
В итоге страна получает то, что имеет. 6 февраля т.г. «с ежегодным посланием к народу республики выступил президент Н. Назарбаев». По мнению президента, «сейчас наступила пора немного сбавить обороты и остановиться». По его поручению правительство теперь обязано снизить государственные расходы на различные программы. «Правительству необходимо временно, до преодоления проблем в финансовом секторе, сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных. Все, что может подождать, без чего мы проживем один-два года, должно быть приостановлено: может быть, это дороги, строительство или еще что-то. Такая экономия нам сегодня нужна. Она будет способствовать снижению давления на инфляцию, а также еще больше увеличит резервы страны, в случае возможного снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы, что тоже может быть».
Как всегда лукавит президент Н.Назарбаев, ведь дороги и строительство — это ничто иное, как объекты социальной инфраструктуры. И никакие «резервы» он не собирается таким образом «увеличивать». Все проще: страна столкнулась с угрозой полномасштабного финансового и, соответственно, социально-политического кризиса, откуда и выход то не просматривается. Н.Назарбаев наконец-таки вынужден признать этот очевидный факт и, в ожидании краха, цепляется за последнюю соломинку — за наши с вами заработанные деньги.
Серик Сарсенов
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: slovo
Просмотров: 721 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz