В последние дни в мировых СМИ все больше муссируется возможность бойкота пекинской Олимпиады со стороны ряда государств Запада. Вообще, это очень сложный вопрос. Безусловно, попытки бойкотировать Пекин-2008 связаны с очень многими очевидными вещами. Начнем с того, что тибетский сепаратизм и «проблема далай-ламы» - это очень любимая и сладкая тема для западной интеллигенции. Мы знаем, что и в России, и тем более во всех «продвинутых» странах есть большое количество поклонников буддизма. Вроде известного голливудского артиста Ричарда Гира. Как только начались волнения в Тибете, он немедленно появился на экране и начал что-то лепетать. Я лично ничего против буддизма не имею. Равно как и всяких других диких культов. Но представление о буддизме (и автоматически о далай-ламе) как о таком благостном, сладком «психоделическом добряке» не вполне оправданно. Я хочу заметить, что до присоединения к Китаю Тибет являлся теократической диктатурой. Опять же ничего не имею против теократической диктатуры – просто констатирую этот факт. При этом хочу заметить, что правящий режим в Тибете был гораздо более жестким, чем, например, в современном Иране. По сравнению с Тибетом (до его завоевания Китаем) Иран - это просто европейская демократия. Напомню, что там практиковалось рабовладение и работорговля. Конечно, нельзя отрицать и момент страшного китайского надругательства. Притом что надругались люди действительно достаточно крутые. Потому что это были маоисты. Но сейчас ничего подобного в Тибете не происходит.
Западу удалось сделать святых даже из албанцев
В настоящее время значительную часть населения Тибета составляют китайцы. А в самом регионе имеет место самый что ни на есть обычный сепаратизм. Вообще, Китай - это государство, которое страшно уязвимо для сепаратистских и раскольнических настроений. Именно поэтому китайцы проводят достаточно жесткую государственную политику. Потому что они прекрасно понимают: если «отпустить вожжи», то все пойдет вразнос. Понятно, что те силы, которые хотят поиграть с Китаем, естественно, будут разыгрывать эту карту. Тем более что представление о Тибете, тибетцах, о так называемых «тибетских монахах» в Европе абсолютно мифологизировано. По крайней мере, сделать святых из тибетцев гораздо легче, чем из албанцев. И если уж с последними получилось, то с тибетцами получится «на раз». Вопрос: зачем? Безусловно, Китай - это могучее государство, которое представляет угрозу для Запада (потому что он незападный). Не говоря уже о том, что он недемократичный и нелиберальный. С этой точки зрения вроде бы понятно почему. Но есть еще один важный момент. Китай - это есть производящая часть американской экономики. А точнее, часть экономики американских корпораций. Спрашивается, как можно ввести санкции против себя? Мне это не совсем понятно. Другое дело, что играть и шантажировать вполне можно. Трудно сказать, чего конкретно добиваются американцы.
Европейцы подвизались мыть американский сортир
План бойкота Олимпиады в Пекине был запущен около двух лет назад. А всякая долгоиграющая акция осуществляется в значительной мере инерционно. Но именно сейчас американцам только и не хватало проблем с Китаем. У них и так полно сложных проблем, которые требуют взаимодействия с Китайской Народной Республикой. Причем Китай готов взаимодействовать с США, потому что они являются частями одной симбиотической системы (в экономическом и финансовом смысле). В такой ситуации они просто не могут себе позволить находиться в конфронтации. Обратите внимание, что «глашатаями» бойкота выступают отнюдь не американцы. Если не считать, конечно, слабоумного Ричарда Гира. Можно сказать, что европейцы сейчас, грубо говоря, «подмахивают» американцам. Они вообще «штатные подмахиватели». В этом еще раз проявляется особая роль Европы: европейская политическая элита служит у американцев для выполнения всяческих «постыдных надобностей». Например, сортир могут помыть. Объявив о возможности бойкота пекинской Олимпиады, французский президент Саркози, по сути, «отправился мыть сортир». Европе, как правило, поручаются грязные, частично полезные, но не главные дела.
На Пекине-2008 американцы «обкатывают» бойкот Сочи-2014
Я полагаю, что бойкота китайской Олимпиады все-таки не будет. Если, конечно, до ее открытия события будут развиваться по инерционному сценарию и мировая система не рухнет. Скорее, будет не бойкот, а просто вонючее поругательство. На самом деле интересно другое. В конце концов, что нам переживать о китайцах - их много, и они справятся. Гораздо важнее, что американцы сейчас апробируют модель того, как потом можно будет «работать» с нашей Олимпиадой в Сочи. Мы должны понять, что в определенном смысле Олимпиада-2014 - это не столько подарок, сколько ловушка. Конечно, Китай не кошечка, чтобы на нем тренироваться. Но обкатку модели, что можно выжать из Олимпиады, мы сегодня видим. К счастью, в 2014 году мы будем иметь иное мироустройство и совсем другой расклад сил. На самом деле в настоящее время даже трудно прогнозировать, сохранятся ли к 2014 году Олимпиады как таковые. Интереснее другое: если мы справимся с теми целями и задачами, которые перед нами стоят, то нам будет совершенно наплевать, бойкотируют нашу Олимпиаду или нет. Если не справимся, то нам тоже будет наплевать. Потому что, снявши голову, по волосам не плачут. То есть мы находимся в такой точке мирового развития, когда для Китая этот вопрос актуален, а для нас уже нет (или еще нет).
Михаил Леонтьев. -----------------------------7d8ab24205e6 Content-Disposition: form-data; name="user" slovo
|