9 апреля в здании Европарламента состоится показ фильма «The Soviet Story». Фильма, называемого авторами "документальным", но базирующегося не на архивных документах, а на откровенных подлогах и фальшивках.
Анонс «Советской истории» начинается со сногсшибательного заявления: «Советский Союз помогал нацисткой Германии разжигать Холокост. В фильме демонстрируются недавно раскрытые архивные документы, доказывающие это. Интервью с бывшими офицерами советской военной разведки открывают шокирующие детали». Выяснить, что за «архивные документы» использовали авторы фильма, несложно. Это – хорошо известная историкам фальшивка под названием «Генеральное соглашение о сотрудничестве между НКВД и Гестапо», датируемое якобы 11 ноября 1938 года. Эта фальшивка сработана лет десять назад радикальными русскими националистами, но сработана поразительно топорно. В заголовке документа говорится о «Главном управлении безопасности национал-социалистической рабочей партии Германии» - однако такого никогда не существовало в природе. Рейхсфюрером СС назван Гейдрих, тогда как им был Гиммлер. Мюллер, якобы подписавший «соглашение» назван бригаденфюрером, хотя это звание он получил лишь в 1940 году. Более того: 11 ноября 1938 года Мюллер был не в Москве, в Берлине, где подводил итоги знаменитой «хрустальной ночи».
Эту откровенную фальшивку будут демонстрировать европейцам. А еще им покажут фальшивки Сергея Мельникоффа – неоднократно пойманного на подлогах держателя сайта «ГУЛАГ – с фотокамерой по лагерям». Сайта, ссылки с которого идут на ресурсы чеченских террористов. Сайта, на котором жертвы нацистских концлагерей выдаются за жертвы «большевизма», а подложные фотографии соседствуют с русофобским рассуждениями: «Гигантское заблуждение считать русских за полноценную нацию. Во-первых, такой нации, по существу, просто нет. А во-вторых, с достаточно стародавних времен, за русскими закрепилась международная слава народа-проходимца и беспросветных пьяниц».
Вот эта-то собранная по сусекам и ложь выдается наивным европейцам за правду, нанося реальный урон нашей стране и нашему народу.
Самое печальное, однако, заключается даже не в том, что этот «документальный» фильм снят на деньги Европарламента и в Европарламенте же демонстрируется. Мы уже привыкли, что против нашей истории ведется полномасштабная информационная война. Неприятнее всего то, что в качестве «экспертов» в создании фильма приняли участие вполне респектабельные российские историки: Арсений Рогинский из общества «Мемориал», Наталья Лебедева из Института всеобщей истории РАН и Сергей Случ из Института славяноведения РАН. Разумеется, не исключено, что эти историки были обмануты авторами фильма и не знали, в создании какого собрания лжи и подлогов они участвовали. Если дело обстоит таким образом – мы должны услышать их протест.
Однако нельзя исключать и гораздо худшего варианта. Рогинский, Лебедева и Случ могли принять участие в создании антироссийского пропагандистского опуса сознательно. Сотруднику независимого центра «Мемориал» в этом случае судьей может быть только Бог. А вот сотрудники финансируемых государством академических институтов Лебедева и Случ в таком случае должны быть уволены с волчьим билетом. Ибо речь идет не об научных разногласиях, а об участии в создании заведомой фальшивке, наносящий серьезный урон имиджу нашей страны на международной арене. Если кому-то хочется заниматься антироссийской пропагандой – пусть он занимается этим не за государственный счет.
Либо мы слышим от Лебедевой и Случа публичное осуждение фильма, либо – заявление РАН об их увольнении.
Третьего не дано.
Александр Дюков
Не так давно представители академических исторических институтов обижались, что оказались отстранены от работы над "главными" учебниками по новейшей истории России. Потом репрессии академического начальства, в частности - руководства Института Всеобщей Истории, обрушились на консультантов фильма архим. Тихона (Шевкунова) "Гибель Империи: Византийский урок". Тем более интересно, как прореагирует руководство исторических институтов на участие своих подчиненных в подрывном и антинаучном кинопроекте. Будет скоро на расправу, или решит демонстрировать либерализм? Во втором случае материала для окончательного диагноза будет вполне достаточно .
|