Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 15:49
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Как в Кабуле расстреляли парад победы афганского народа над Советским Союзом
30.04.2008, 22:01
Трудно сказать, кто подсказал нынешним афганским властям проводить в Кабуле военный парад в годовщину падения правительства Наджибуллы – 27 апреля 1992 года. Сегодня абсолютно на всех территориях, которые входят в американскую сферу влияния, модно праздновать дни всевозможных битв (и, если таковые есть в активе, – побед), где «свободные народы» противостоят России-СССР. Не является исключением и Афганистан, которому американские и британские кураторы старательно навязывают антироссийскую идеологическую идентичность.
Но вот на последнем праздновании «Дня победы афганского народа в джихаде» президента Карзая и стоявших рядом с ним на трибуне послов США и Великобритании постиг конфуз. Как только Карзай (к слову сказать, бывший гражданин США) открыл рот и начал вещать о величии подвига моджахедов, одолевших «шурави» и их приспешников, он немедленно оказался под прицельным огнем укрывших в засаде талибов.
Последние, похоже, решили повторить сценарий 1981 года, когда на точно таком же параде в Каире был расстрелян выдающийся «друг США» Анвар Садат. Карзаю, в отличие от Садата, повезло – оборвав речь на полуслове, он бежал с трибуны в компании упомянутых выше послов. Лишь спустя два часа Карзай оправился от шока и закончил начатую речь по телевизору.
Вся эта история, конечно же, весьма комична. Особенно если учесть, что обстрелявшие Карзая и сопровождавших его джентльменов талибы являют собой продукт теснейшего сотрудничества ЦРУ и Межведомственной разведки Пакистана. И принять во внимание тот факт, что война в Афганистане вовсе не закончена, а значительная часть населения активно вовлечена сейчас в совсем другой джихад – против американских и британских оккупантов и их натовских союзников.
Пули, полетевшие в Карзая, должны, по логике вещей, напомнить «президенту», чья власть не распространяется дальше окраин Кабула, кто и с кем воюет сейчас в Афганистане. Да и его американским и британским кураторам также было бы полезно понять, что считать себя победителям в войне 1979–1992 годов, по меньше мере, нечестно. Советская военная операция в Афганистане была куда более эффективна, чем, к примеру, американская во Вьетнаме. Оставшись после вывода советских войск один на один с моджахедами, Наджибулла еще два года громил их формирования. Он, как известно, почти на год пережил Советский Союз, рухнув лишь после того, как первый министр иностранных дел «свободной России» Андрей Козырев стал лучшим другом Пакистана и Саудовской Аравии, и новорожденная российская «демократия» позорно сдала Наджибуллу – человека, который мог бы стать одним из самых надежных союзников Москвы в исламском мире. И не было бы тогда ни таджикской трагедии 1992-1993-х годов, ни талибов, ни превращения Афганистана в огромную наркоплантацию, обслуживающую сегодня всю планету.
Правда, воспользоваться плодами своей «победы» ни моджахеды, ни их американские и пакистанские союзники не могут до сих пор. В стране идет война, а Вашингтон и Лондон подумывают сейчас над тем, как тихо и без потери лица уйти из Афганистана, чтобы самим не сгореть в пламени, которое они так долго и старательно раздували. И это, в общем, закономерно. Везде, где делается попытка установить американский (британский) порядок, в итоге всегда возникает хаос.
 
27 апреля мне исполнялось 50 лет, и как раз на этот день я получил от афганского руководства приглашение на, как там говорилось, «парад победы афганского народа в священной войне против неверных», то есть против Советского Союза. Парад, который был расстрелян боевиками.
Из городка, где живу, я выехал рано - в 4.15 утра, предполагая, что дорога будет непростой. Так и оказалось - шоссе уже было заблокировано полицейскими, и коротким путем они меня не пропустили. «Дальняя» дорога, которой пришлось добираться - это раздолбленный асфальт, в объезд почти всего Кабула, через пригород Хайр-Хана, который когда советские солдаты окрестили «Теплым Станом» в честь московского района.
Машин не было, я ехал свободно и быстро. Преодолев больший участок пути, опять уткнулся в кордоны. Но на этот раз полицейские, изучив мое удостоверение и приглашение, пропустили.
Журналистов собрали в управлении внешних связей Минобороны Афганистана в 05.00 на улице Мохаммад Вазир Акбар-Хан. Оттуда нас привезли к площади парадов, располагающейся рядом с Минобороны, на четырех автобусах. «Мариновали» в автобусе ровно три часа. Наконец началась сверка документов по листам. Каждого выкрикивали по фамилии и сравнивали с копией удостоверения личности на листе, проверенной местными «комитетчиками». Меня выкрикнули по фамилии «Россия».
Потом нас провели к площади парадов и показали отведенный для прессы «загон». Начался обыск и проверка всей аппаратуры. Сигареты и зажигалки были выкинуты из сумок. Потом журналистов поставили лицом к стене и начали личный досмотр, что вполне объяснимо, поскольку видного афганского полевого командира Ахмадшаха Масуда убили люди, притворявшиеся именно журналистами. Кстати, огромный портрет Масуда возвышался среди прочих на площади парадов.
Бутылку воды мне оставили, тщательно сложили обратно в сумку вещи после проверки. На площадке, отведенной для прессы, уже стояли коллеги, прошедшие проверку раньше нас. Зону прессы охраняли сразу два военных отряда.
Парад начался красиво. Американские «Хаммеры» с номерами 001 и 002, в которых находились президент Карзай и министр обороны Вардак, проехали вдоль почетного строя военных в парадной форме. Потом начались речи с трибун, где стояли приглашенные иностранные гости и политики. Заиграл гимн Исламской Республики, после него начали стрелять артиллерийские орудия. Они должны были выстрелить 16 раз - в честь годовщины «победы» душманов над «коммунистами». После шестого залпа пушек начался пулеметный огонь.
Я инстинктивно бросился на землю, и увидел, как некоторые мои коллеги засмеялись. Но потом стало не до смеха. Огонь усилился, слышались звуки гранатомета. Вся толпа - журналисты, военные, полиция, приглашенные - рванулась в сторону Минобороны, окруженного забором. Этот забор представлялся нам убежищем.
В общей давке под свист пуль и прогремевшие разрывы минометных снарядов я не мог дотянуться до агентсткого фотоаппарата, оставшегося в сумке от компьютера. Стулья валились под ногами бежавших. Кто-то в суматохе двинул мне ногой в челюсть, сломав передний зуб.
Потом перебежками мы неслись вдоль забора Минобороны Афганистана. Судя по звукам, бой усиливался. Меня обгоняли участвовавшие в параде солдаты - в камуфляже, в парадной форме, с флагами в руках. Без оружия. Некоторые из них падали, втыкаясь в землю пиками знамен. Генералы и офицеры тоже бежали рядом. Была жуткая паника.
Как выяснилось позже, боевики вели огонь из арендованной накануне квартиры, в направлении от крепости Балахисар, которая находится на холме, примерно в километре от места парада.
Говорят, что к месту проведения парада хотела прорваться еще группа боевиков в «жилетах смертников», но она была нейтрализована. Проверить эту информацию мне не удалось. Но факт остается фактом: в день годовщины джихада, в стране, где сейчас присутствуют армии почти 40 стран мирового сообщества и где размещено несколько иностранных военных баз, шесть боевиков разогнали в столице весь военный парад - тысячи солдат и офицеров.
Дошагав-добежав до гостиницы «Кабул-Серена», я вроде бы успокоился, но зато, как оказалось, забеспокоились представители охраны порядка, которые не находились у места проведения парада, и не видели происходившего на площади. Зато они слышали выстрелы.
Увидев приближающуюся со стороны выстрелов толпу, полицейские из управления безопасности положили нескольких из нас на землю. В Афганистане свои законы, и человеческая жизнь здесь ничего не стоит. Я снова подумал, что погибну в день рождения, так и посидев за праздничным столом.
Помог мне сотрудник Минобороны, который вызволил меня из «плена», когда один из солдат уже переводил направленное на нас оружие в режим автоматической стрельбы. Потом я добрался до места, где оставил свою машину и снова по «дальней» дороге доехал до нашего городка.
Так я встретил свое 50-летие, как будто заново родился. И так Афганистан «отпраздновал» свою победу в джихаде (священной войне против неверных) - по сути, над СССР.
 
Источник: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/22656/
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: slovo
Просмотров: 792 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz