Происходящий последние дни рост напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта говорит только об одном: руками Саакашвили определенные круги Запада предпринимают целенаправленные попытки сорвать (или максимально омрачить) процедуру инаугурации третьего президента России Дмитрия Медведева.
Создание негативного фона вокруг этого события как у граждан России, так и в мировом общественном мнении, по замыслу западных стратегов, позволит переломить ту негативную для запада тенденцию, которая связана со все большим доминированием России в двусторонних отношениях.
Рискнем предположить, что, скорее всего, в ночь с 6 на 7 мая грузинские спецслужбы устроят провокацию в отношении одной из частей собственной армии (возможно, с жертвами), в нападении на которую обвинят российских миротворцев, находящихся в зоне грузино-абхазского (грузино-осетинского) конфликта. После чего грузинская сторона «вынуждена» будет применить силу для восстановления территориальной целостности страны.
Затем это событие станет центральным в мировых СМИ с использованием всего арсенала средств информационной войны. Таким образом, Россия будет втянута в военный конфликт, а церемония инаугурации пройдет на фоне серьезных внешнеполитических осложнений и будет омрачена.
Такая информационная бомба, с одной стороны, отодвинет в мировом общественном мнении процедуру инаугурации в президенты Дмитрия Медведева, с другой, позволит интерпретировать это событие в рамках непрекращающейся на Западе истерии относительно тоталитарного характера российской власти.
Что означает данный негативный сценарий развития событий относительно тактики и стратегии Запада в отношении третьего президента России. Он означает, что в силу ряда обстоятельств, прежде всего, экономического плана, связанных с кризисом западной финансово-экономической системы, определенные силы мирового финансового интернационала решили с первого дня пребывания Д.Медведева в качестве президента России подвергнуть его мощнейшей психологической атаке с целью
а) выбить у него из-под ног почву,
б) посеять сомнения в собственных возможностях управлять такой страной как Россия (создать комплекс Романова),
в) перевести его полностью в рамки оперативного, а не стратегического реагирования на развитие общемировой и внутрироссийской динамики,
г) посеять разлад в систему связей и отношений с его предшественником.
Создание с первого дня президентства Д.Медведева, как минимум, негативного фона, на взгляд западных аналитиков-психологов, позволит переломить ту тенденцию в отношениях по линии Россия-Запад, которую за последние годы удалось выстроить В.Путину, и которую западные лидеры так и не смогли сломать.
Суть этой тенденции состоит в том, что Россия имела психологическое преимущество перед Западом и последние годы говорила преимущественно с позиции силы. Сейчас перед Западом стоит задача эту тенденцию самым грубым образом сломать и попытаться вернуть России так устраивающий Запад формат «слабости».
Провокация в отношении российских миротворцев ко дню инаугурации следующего российского президента в этом плане выступает наиболее подходящим поводом. Задача Запада предельно понятна – дать понять Д.Медведеву, что его имидж мирового лидера находится целиком в руках западных СМИ. Один неверный, с точки зрения Запада, шаг и его имидж на долгие годы будет омрачен произошедшими событиями. Взамен (одно дело, если конфликт ограничится одним днем, и совсем другое дело, если грузинский лидер начнет полномасштабные боевые действия) Запад потребует от Д.Медведева политических и экономических уступок.
Политические уступки понятны – это отказ от жесткой внешнеполитической линии России, экономические также - отказ от ряда геоэкономических, трансэнергетических и инфраструктурных проектов, доступ иностранных компаний к природным богатствам России, сворачивание курса на поддержание высоких цен на энергоносители.
Очевидно, что такая модель поведения Запада в отношении нового российского президента – это бандитизм и шантаж. Такой грубый «наезд» никак не укладывается в тот имидж творца «разумного, доброго, вечного», который пытается создать себе западная цивилизация. Тем более, международный политический бандитизм гораздо хуже так называемого экономического давления, которое Россия использует для достижения своих геоэкономических и геополитических целей аналогично другим странам «восьмерки».
Такой весьма вероятный сценарий развития событий говорит о том, что новый российский президент с первого дня своего официального вступления в должность окажется в весьма сложном положении: он с ходу вынужден будет определяться в стратегии относительно Запада. И этот выбор благодаря стараниям того же Запада будет долгосрочным.
В этой связи вынужденная активизация министерства иностранных дел и министерства обороны России вполне понятна: этими шагами российское руководство пытается упредить возможную кровавую провокацию со стороны грузинского руководства, предотвратить подобное развитие событий и, главное в плане пи-ар воздействия, предупредить о готовящейся грузинским руководством провокации мировое общественное мнение.
Таким образом, Дмитрию Медведеву необходимо быть психологически готовым к тому, что в первый день его пребывания в новом качестве в российской политике и государственном управлении, ему предстоит не столько наслаждаться величием и торжественностью момента, сколько проявить свои волевые качества, не дрогнуть и со всей необходимой жесткостью отреагировать на те «поздравления», которые ему готовит лицемерный Запад.
Подвариантом этого заготовленного Западом жесткого сценария «встречи» нового президента России является попытка оказания давления на Д.Медведева с целью, чтобы тот не внес кандидатуру В.Путина на должность премьер-министра на рассмотрение Государственной Думы России 8 мая. Но для этого нужен серьезный предлог. Предлог может быть один – чрезвычайная ситуация в стране в связи с возникновением военного конфликта, в который втянута Россия.
В этой связи теперь становится понятной та жесткость и настойчивость, с которой В.Путин требовал проведения всех необходимых реформ в государственном управлении еще до инаугурации нового президента, чтобы с инаугурации изменения в системе госуправления не начинались, а полностью закончились. Чтобы инаугурация стала простой формальностью, как и еще одна – назначение премьер-министра и его утверждение Госдумой.
Скорее всего, такая жесткость В.Путина на всем протяжении периода смены власти и была вызвана тем, что одним из наиболее возможных вариантов развития событий в мае месяце и рассматривался сценарий попытки дестабилизации определенными кругами Запада системы государственного управления в России накануне или в день инаугурации преемника.
© Юрий Баранчик, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
Об авторе:
Юрий Баранчик, кандидат философских наук, бывший директор Информационно-аналитического центра НИИ ТПГУ Академии управления при Президенте Республики Беларусь, руководитель интернет-проекта Империя.by (www.imperiya.by)
Иностранные посольства готовятся к эвакуации из Тбилиси
Грузия при участии иностранных специалистов подготовила план вооруженной акции против Абхазии, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток, сообщил РИА Новости источник в одной из российских силовых структур.
"Из источников, близких к силовым ведомствам Грузии, известно, что при участии иностранных специалистов, занимающихся "возрождением грузинской армии", подготовлен план вооруженной акции против республики Абхазия, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток", - сказал источник.
По его словам, "в этом плане планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии". "План предусматривает также действия грузинских подразделений численностью около трех тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья", - сообщил источник.
"Из этих же источников известно, что ряд иностранных посольств в Грузии готовятся к эвакуации из Тбилиси", - добавил собеседник агентства.
Ранее, 29 апреля, глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что есть "многочисленные факты", которые "говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". "Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений", - заявил министр.
Лавров, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.
Грузия подтягивает военных к границе с Абхазией
На грузино-абхазской границе сконцентрированы до 7,5 тысяч грузинских военных, три тысячи из них в случае начала военной операции против Абхазии намерены занять Кодорское ущелье, заявил РИА Новости по телефону из Сухуми министр обороны непризнанной республики Мераб Кишмария.
В субботу источник в одной из российских силовых структур сообщил РИА Новости, что Грузия при участии иностранных специалистов подготовила план вооруженной акции против Абхазии, который может быть осуществлен в ближайшие несколько суток. Планируется захват наиболее важных объектов в прибрежном районе Абхазии, а также действия грузинских подразделений численностью около трех тысяч человек в нижней части Кодорского ущелья.
"Мы следим за передвижениями войск в Кодорском ущелье. По нашим данным, до 7,5 тысяч грузинских военных на грузино-абхазской границе приведены в боевую готовность, три из них намерены занять Кодорское ущелье", - сказал Кишмария.
По его словам, Грузия также подтянула к границе с Абхазией тяжелую технику - танки и БТРы.
Как отметил Кишмария, в случае начала военной операции, в первую очередь грузинская сторона намерена вывести из строя абхазские военные объекты, а также объекты государственной власти.
В то же время Кишмария указал, что абхазские вооруженные силы уже приведены в повышенную боевую готовность.
"Пока мы наблюдаем за ними. Если они к нам вторгнутся, два дня нам понадобится на оборону, а еще через два дня мы сами дойдем до Кутаиси (Западная Грузия), сил и техники нам хватит", - заявил Кишмария.
Как сообщил РИА Новости глава МИД Абхазии Сергей Шамба, стратегически один самых главных объектов в Абхазии - это Ингурская ГЭС в Гальском районе.
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил журналистам о том, что есть "многочисленные факты", которые "говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии". Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений, заявил министр.
Лавров, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.
Минобороны России 29 апреля заявило, что развитие событий в зоне грузино-абхазского конфликта диктует необходимость увеличения личного состава Коллективных сил СНГ в пределах численности, определенной решением Совета глав государств СНГ от 22 августа 1994 года.
В Абхазию введен дополнительный контингент Коллективных сил, численность российских миротворцев в непризнанной республике увеличена в полтора раза.
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.
Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году. Источник: http://www.rian.ru/politics/20080504/106482315.html
Московское соглашение о прекращении огня и разъединении сил (По материалам Центра документации МИД непризнанной Республики Абхазия)
В Заявлении о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта, подписанном в Москве 4 апреля 1994 года, стороны обязались строго соблюдать официальное прекращение огня с указанной даты, а также вновь подтвердили свое обязательство отказаться от применения силы или угрозы ее применения против друг друга, принятое ими в их коммюнике от 13 января 1994 года. Это обязательство остается в силе. Настоящее Соглашение о прекращении огня и разъединении сил официально закрепляет данное обязательство.
1. Стороны будут неукоснительно соблюдать прекращение огня на суше, море и в воздушном пространстве и будут воздерживаться от всех военных действий против друг друга.
2. Вооруженные силы сторон будут разъединены в соответствии со следующими принципами:
1) Район между линиями В и Д на прилагаемой карте будет Зоной безопасности (ЗБ). В этой зоне не должно быть вооруженных сил и тяжелой боевой техники. Территория между линиями А и В и линиями Д и Е будет зоной ограничения вооружений (ЗОВ). В ней не должно быть тяжелой боевой техники. В ЗБ и ЗОВ действуют местные гражданские власти. Используемая для этой цели полиция/милиция может иметь личное оружие.
Тяжелая боевая техника включает в себя:
- все артиллерийские орудия и миномёты калибра свыше 80 мм ;
- все танки;
- все бронетранспортеры.
2) Миротворческие силы Содружества Независимых Государств и военные наблюдатели, учрежденные в соответ-ствии с Протоколом к настоящему Соглашению, будут размещены в ЗБ с целью наблюдения за соблюдением настоя-щего Соглашения.
3) Выводимая из ЗБ и ЗОВ тяжелая боевая техника будет храниться в обозначенных районах, которые будут определены сторонами, и находиться под наблюдением военных наблюдателей ООН.
4) Под контролем представителей миротворческих сил СНГ и наблюдателей ООН, при участии представителей сторон из Кодорского ущелья будет осуществлен отвод войск Республики Грузия в места их дислокации за пределами Абхазии. Одновременно в Кодорском ущелье будет организовано регулярное патрулирование миротворческих сил и международных наблюдателей.
5) Будут расформированы и выведены все добровольческие формирования, состоящие из лиц, прибывших из-за пределов Абхазии.
6) Передвижение частей и подразделений миротворческих сил, а также международных наблюдателей вне ЗБ на соответствующих территориях будет согласовываться со сторонами.
7) Военные наблюдатели Организации Объединенных Наций будут также вести наблюдение за прибрежными водами и воздушным пространством между пунктами А и Д.
8) В случае нападения или прямой военной угрозы миротворческим силам они принимают соответствующие меры безопасности и самозащиты.
3. Точная разметка линий на подробной карте и план разъединения сил на первом этапе размещения мирот-ворческих сил будут разработаны командованием миротворческих сил с участием сторон в рамках поэтапного полно-масштабного урегулирования, продолжения возвращения беженцев и перемещенных лиц и в соответствии с Настоящим Соглашением в рабочей группе, которая начнет свою работу с этой целью в Москве в течение пяти дней с мо-мента подписания настоящего Соглашения. Они выполнят эту задачу в течение пяти дней. Разъединение начнется спус-тя пять дней после выполнения рабочей группой своей задачи. Процесс разъединения будет завершен не позднее чем через десять дней с момента его начала.
4. Карта ЗБ и ЗОВ содержится в приложении А.
Протокол.
Протокол, касающийся миротворческих сил СНГ, гласит следующее:
Стороны договариваются о том, что:
Функции миротворческих сил СНГ будет заключаться в том, чтобы приложить максимальные усилия для поддержания прекращения огня и обеспечения его неукоснительного соблюдения. Кроме того, их присутствие должно содействовать безопасному возвращению беженцев и перемещенных лиц, прежде всего в Гальский район. Они будут следить за осуществлением Соглашения и Протокола к нему в отношении ЗБ и ЗОВ. При выполнении своей миссии они будут соблюдать местные законы и постановления и не будут создавать помех для деятельности местной гражданской администрации. Они будут пользоваться свободой передвижения в ЗБ и ЗОВ и связи, а также другими льготами, которые необходимы для выполнения их миссии. Миротворческие силы СНГ будут действовать под командованием Временного Объединенного командования и Командующего миротворческими силами.
5. Процесс достижения полномасштабного политического урегулирования будет продолжен.
6. Стороны обращаются к Совету Безопасности Организации Объединенных Наций с просьбой расширить мандат воен-ных наблюдателей ООН с тем, чтобы он предусматривал их участие в действиях указанных выше.
7. Стороны на основе Заявления Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств от 15 апреля 1994 года обращаются к Совету с просьбой о принятии решения об использовании коллективных миротвор-ческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта.
За Грузинскую сторону Дж. Иоселиани. За Абхазскую сторону С. Джинджолия. 14 мая 1994 г.
|