Теперь уже никто не скажет, что мешало прозападному ливанскому правительству выступить против радикальной шиитской организации «Хизбалла» раньше. И перед летней войной 2006 года, и особенно после нее шейх Хасан Насралла умел доставить неприятности премьер-министру Фуаду ас-Синьоре, однако «Партию Аллаха» не трогали. Ответ на вопрос «Почему?» казался очевидным. В памяти ливанцев еще жива гражданская война 1975-1990 годов. Напоминал о ней и Насралла, предупреждавший, что шиитов новый вооруженный конфликт между общинами не пугает. Ас-Синьора и правящая «Коалиция 14 марта» предпочитали «не будить лихо», тем более что тихим оно не было. Что же заставило правительство на этой неделе подарить «Хизбалле» повод для военного переворота?
Прозападный кабинет рискнул покончить с «государством в государстве». Так зачастую называли «Партию Аллаха», имея в виду ее собственные вооруженные силы, финансовую систему, СМИ и телекоммуникации. «Покончить», конечно же, означало не упразднить «Хизбаллу» вовсе, а положить конец ее нынешней политической форме. Уследить за финансами и разоружить боевиков – задача немыслимая. Правительство поставило вне закона принадлежащие радикальным шиитам сети связи и теле-радиовещания. Нечего удивляться реакции Насраллы. Он затрубил, что кабинет объявил «Хизбалле» войну.
Ему преподнесли и другой неприятный сюрприз. Выяснилось, что с «Хизбаллой» аффилирован начальник международного аэропорта в Бейруте. Сложно поверить, что и это было большим секретом для правительства Ливана. А ведь «свой человек» в аэропорту означает поставки оружия из Сирии и Ирана под самым разным прикрытием. Ситуация была неприемлемой, однако власти не решались ее изменить. Что же придало им смелости теперь?
Что бы это ни было, боевики «Хизбаллы» в считанные часы захватили аэропорт, взяли под контроль суннитские кварталы Бейрута и прекратили деятельность СМИ, принадлежащих «Коалиции 14 марта». Правительство лишилось того, без чего хотело оставить «Партию Аллаха». Шииты же позиций не сдали, сохранив за собой и СМИ, и телекоммуникации. На Ближнем Востоке опять выиграл тот, кто оказался радикальнее. В нужный момент регулярная ливанская армия бездействовала, как и в дни летней войны 2006 года. Лишь после того, как счет убитым сторонникам правительства пошел на десятки, она начала лениво заходить в суннитские кварталы столицы.
С тех пор, как три года назад США и Франция добились изгнания сирийцев из Ливана, «Хизбалла» приобрела особенное значение для Дамаска и Тегерана. Летом 2006 года Израиль вытеснил боевиков движения на север, за реку Литани, обезопасив себя от сирийско-иранской угрозы на ливанском направлении. Но влияние шиитов на Бейрут лишь усилилось. В центре страны боевиков стало больше. Авторитет «Хизбаллы», объявившей себя защитницей всего ливанского народа от израильской агрессии, взмыл к облакам. Пришла пора закрепить успех политическими правами.
Пятнадцатилетняя гражданская война в Ливане стала возможной, несмотря на «Национальный пакт» 1943 года. Он справедливо обеспечил всем общинам доступ к управлению страной, но составлялся с учетом переписи 1932 года. По ее данным, христиане-марониты составляли 28,3% населения, сунниты – 22,5%, а шииты – всего 18,4%. С тех пор доля шиитов сильно возросла.
Те, кто наблюдал за новостями, могли заметить две наиболее яркие попытки Сирии и Ирана отбить у Запада Ливан. Во-первых, в ноябре 2006 года Насралла чуть не развалил проамериканское правительство. По его призыву двое министров-шиитов и примкнувший к ним министр-христианин покинули кабинет. Еще один министр-христианин был убит. Тысячи сторонников «Хизбаллы» осадили здание правительства, требуя его отставки. Это был первый раунд, и ас-Синьора в нем выстоял. Второй раунд тянется с сентября 2007 года. «Партия Аллаха» не дает избрать ливанского президента. За согласие терпеть прозападное правительство и антисирийского главу государства оппозиция требует от ас-Синьоры треть голосов для своих министров. Имеются в виду «Хизбалла», «Амаль» (шииты) и оппозиционные христиане-марониты Мишеля Ауна.
Вашингтон и Париж не позволяют ас-Синьоре подарить контроль над прозападным правительством Сирии и Ирану. Однако их помощь «Коалиции 14 марта» не идет ни в какое сравнение с тем, как Тегеран и Дамаск поддерживают «Хизбаллу». В то время как Буш, Райс или Саркози заявляют о «неприемлемости вмешательства в ливанские дела», шиитские формирования тренируются и получают оружие. Заниматься ливанской армией так же, как они занимаются иракской, американцы не могут, и итог налицо.
Попытки проамериканского правительства Ливана сделать что-то против «Хизбаллы» можно рассматривать как меры, принимаемые Вашингтоном против Тегерана в рамках борьбы за влияние на Ближнем Востоке. В последние дни США пытались теснить Иран не только на ливанском направлении. В прессу попали два сообщения о подготовке Пентагона к военной операции против Исламской республики. В первом случае (телеканал CBS) суть операции не раскрывалась, но причина была названа: продолжающиеся поставки оружия иракским шиитам. Вторая утечка (Sunday Times) «уточнила», что планируются удары по лагерям на территории Ирана, где инструкторы Корпуса стражей исламской революции готовят шиитских боевиков.
Ни на ливанском, ни на иракском направлениях действия Вашингтона не увенчались успехом. Кадры из Ливана говорят скорее о том, что США сдали позиции Ирану, пусть и на время. Если неожиданная попытка ливанского правительства объявить войну «Хизбалле» была заданием из Белого дома, это было очень непродуманное и безответственное задание. Теперь за желание США досадить Ирану расплачиваются мирные ливанцы.
У Тегерана нашелся ответ и на известия о грядущих ударах по Ирану. Исламская республика не будет участвовать в переговорах о безопасности в Ираке до тех пор, пока войска США в этой стране наносят удары по шиитским боевикам. Это означает, что тему безопасности в Ираке американцы и иранцы не будут обсуждать еще несколько лет, и все это время ситуация в стране будет прежней.
В войне за Ближний Восток у Ирана и Сирии есть неотъемлемое преимущество перед США. Объявленные изгоями на Западе, они не боятся делать ставку на самые радикальные элементы. Когда же скрытая борьба держав прорывается наружу в виде уличных столкновений между согражданами, американские протеже проигрывают. Радикальный ХАМАС победил умеренный и лояльный Западу ФАТХ в секторе Газы. В Ираке «Армия Махди» и другие шиитские формирования не сдаются иракским войскам и американцам, какие бы потери ни несли. В Ливане «Хизбалла» скорее устроит гражданскую войну, чем поступится своим телеканалом. Регулярные войска при этом не только не будут защищать правительственные СМИ, но и сдадут аэропорт.
Питомцы Сирии и Ирана побеждают, поскольку у них практически отсутствует максимально допустимый уровень потерь. Насралла объявил, что выиграл войну летом 2006 года, хотя его боевики потеряли убитыми и ранеными в несколько раз больше, чем Израиль. Что до потерь среди мирного населения, то убитых израильтян он записал себе в актив, а погибшие ливанцы были записаны Израилю в пассив.
Потери США в Ираке оборачиваются против Белого дома. Потери шиитских боевиков лишь укрепляют их ненависть к американцам, но не умаляют их верность Ирану. Сколько бы бойцов «Хизбаллы» ни погибло в случае гражданской войны, шииты будут верны Насралле и Тегерану. Зато крупные потери среди сторонников правительства ас-Синьоры лишь сократят дни этого правительства и отвернут ливанцев от Запада.
Максим Василенко Источник: http://www.rosbalt.ru/
|