Главным показателем при расчете бюджета все еще остается цена на нефть. Но насколько еще ее хватит? Наверное, самая сенсационная гипотеза недели - то, что запасы нефти не кончатся никогда.
Нефтяные качалки подошли к Альметьевску совсем вплотную. Город стоит на крупнейшем в мире месторождении. Нефтяники в последние годы бурят, что называется, "под углом", загоняя трубы под жилые микрорайоны. "В городе вышку ведь не поставишь, - объясняет буровой мастер Виктор Григорьев. - Бурим наклонно-направленную скважину".
Ромашкинское месторождение в Татарстане дает нефть уже почти полвека. По прогнозам, добыча должна была упасть еще 10 лет назад, но старые скважины неожиданно напомнили о себе. Зафонтанировали более 140 скважин, которые считались уже нерентабельными.
Когда месторождение на исходе, начинает идти густая тяжелая нефть. А тут из скважины неожиданно пошла легкая, так называемая газированная нефть, причем такого качества, что ее можно сразу без переработки в бензобак заливать.
Татарские ученые выдвинули гипотезу, что нефть возобновляема. Причем подпитка идет из земных глубин по неизвестным ранее каналам. "Я держу в руках образцы, поднятые с глубины 5 километров, - говорит заместитель начальника геологического отдела агентства "Татарнедра" Ирина Плотникова. - На них трещины. Углеводороды могут подпитывать месторождение".
По прогнозам, и нефть, и газ бьют из глубин по геологическим разломам. Главное - их найти. Подробнее об этом рассказывает Ренат Муслимов - профессор кафедры геологии нефти и газа Казанского государственного университета: "Мы сейчас ищем место, чтобы заложить скважину на вот этот канал. Уже провели геофизические работы. Заложить ее надо как можно ближе, как можно ближе подойти к этому каналу и на больших глубинах попытаться выдирать эту нефть, искусственно интенсифицируя вот этот природный поток нефти из верхней мантии".
Профессор Казанского университета Ренат Муслимов - и теоретик, и практик одновременно - нефть на Ромашкинском месторождении добывал почти 40 лет. Высказывает предположение, что в оценках запасов нефти на Земле многие ошибаются. Она не то что через 40 лет закончится или через 50 - она в принципе бесконечна. А на Ромашкинском месторождении вполне можно пробурить вечную скважину. "Это будет вечный двигатель, будет вечно работать, где-то полтора - два миллиона добывать уже после истощения всех запасов", - утверждает Ренат.
Муслимов считает себя последователем Менделеева и его теории зарождения нефти в глубинах Земли химическим путем. Они спорят со сторонниками традиционной теории возникновения нефти в биологических отложениях и спрашивают, почему в одних местах нефти вообще нет, а в других ее просто целые моря. Не могли же динозавры умирать только в Персидском заливе или, скажем, в Венесуэле. "Если мы возьмем Венесуэлу, там открыты ресурсы тяжелой нефти, но есть там и обычная нефть, но которая по своим ресурсам в 2,5 раза выше, чем все глобальные ресурсы нефти на всем Земном шаре. И это на этом маленьком участке Земли. Объяснить это никому пока не удается с органических позиций", - говорит заведующий лабораторией Института проблем нефти и газа РАН Борис Валяев.
Упреки в ретроградстве традиционная наука не принимает и к спору готова. Возможно, две теории верны, и нефть, вполне может зарождаться двумя способами. Экспериментально это уже давно подтверждено. Еще в гитлеровской Германии при дефиците нефти немцы получали бензин из воды и угля. А в некоторых современных странах нефть синтезируют из навоза домашних животных. Но все это очень дорого и с природным восполнением ресурсов не сравнимо. "Вот нефть - она все время будет пополняться, и черпай ее, как половником щи, только чтобы хозяйка успевала новую кастрюлю подставлять. Вот такой примитивный подход, он, конечно, необоснован, - убежден директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. - Восполнение нефтяных запасов месторождения - это длительный процесс. Это процесс, который определяется в каждом отдельном случае, геологической ситуацией в регионе".
Да и вопрос неисчерпаемости нефти зависит не только от ее происхождения. Исследовать проблему необходимо, но еще важнее вообще поменять отношение к ее добыче. В подтверждение этому – слова Виктора Гаврилова - профессора Государственного университета нефти и газа имени Губкина: "Проблема, которую мы подняли, она интересная, но пока в основном основана на голословных таких заявлениях и на некоторых наблюдениях. Когда мы говорим "исчерпаемый" или "неисчерпаемый", то нужно смотреть, как мы разрабатываем месторождения. Если мы разрабатываем по уму, то оно практически неисчерпаемо. Если мы разрабатываем хищнически, то оно исчерпаемо. Вот и все".
В общем, загадочная эта жидкость - нефть. Геологи так до сих пор не могут понять, откуда она берется, экономисты - почему цены на нее скачут как сумасшедшие, а народ - почему при всех этих ценах на добываемую буквально за огородом нефть ему, как во времена Менделеева, приходится за водой с коромыслом идти. Источник: http://www.vesti7.ru/news?id=9208
|