Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 15:48
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Чехи против радара
30.05.2008, 23:14

В Чехии нарастает сопротивление намерениям США разместить в этой стране радар, который станет частью системы американской противоракетной обороны. Согласно социологическим опросам, идею размещения элементов ПРО США разделяет всего лишь треть чехов, большинство же населения - против.


И вот протест общественности поддержала ключевая оппозиционная политическая сила страны - Чешская социал-демократическая партия. Ее лидер Йиржи Пароубек высказал намерение направить госсекретарю США Кондолизе Райс просьбу не подписывать соответствующий договор между Прагой и Вашингтоном.


Напомним, что заключение соглашения уже один раз срывалось. Ожидалось, что Кондолиза Райс прибудет в Прагу для подписания соглашения еще 5 мая, однако ее визит пришлось перенести. Тогда представители Госдепартамента США объясняли перенос сроков техническими причинами, однако эксперты высказывали предположения, что между двумя странами возникли серьезные разногласия по поводу условий военного сотрудничества. Спустя некоторое время правительство Чехии все же одобрило договор и, казалось бы, американцы своего добились. Но умонастроение части чешского истеблишмента и многих рядовых граждан никак нельзя назвать проамериканскими, поэтому намерения США наталкиваются на мощное противодействие чехов. На улицах Праги проходят акции протеста, вот уже третью неделю голодовку в знак протеста против планов США проводят два простых чешских гражданина - Ян Тамаш и Ян Беднарж, а парламент стал центром острой дискуссии между представителями политических сил, придерживающихся диаметрально противоположных взглядов на вопросы военного сотрудничества с Вашингтоном.
Между тем без поддержки большинства депутатов договоренности на правительственном уровне между США и Чехией вступить в силу не могут. Правящая Гражданская демократическая партия самостоятельно не способна провести в парламенте одобренные правительством соглашения. Премьер-министр Мирек Тополанек тем не менее заявил, что правительство постарается как можно раньше предложить парламентариям ратифицировать договор с США. Однако этим планам противостоит оппозиция в лице Чешской социал-демократической партии и коммунистов. Причем если социал-демократы требуют проведения референдума по данному вопросу, то коммунисты вовсе категорически против размещения на территории страны американского радара. И их поддерживает в этом ряд депутатов от Партии зеленых.

Помимо проблем с чешской оппозицией, у администрации Буша, стремящейся поскорее продавить размещение радара ПРО на чешской территории, есть проблемы и на внутреннем «фронте». Проще говоря, конгрессмены отказываются финансировать амбициозные программы президента США в том объеме, который он считает необходимым. Так, например, провалом завершились попытки Буша провести в конгрессе свои предложения относительно объемов финансирования третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии. Конгресс отверг предложенную смету и сократил ассигнования на 52%. Повлиять на неуступчивых конгрессменов пытался министр обороны США Роберт Гейтс, который направил письмо в профильный комитет по вооруженным силам Палаты представителей конгресса США. В нем говорилось о важности обеспечения полномасштабного финансирования европейских объектов ПРО, но его слова были проигнорированы.

Впрочем, это и неудивительно, если учесть, что военные расходы США уже достигли астрономических величин. Так, оборонный бюджет США на 2009 год утвержден в размере $601,4 млрд. Из них общие расходы на ПРО превышают $10 млрд. Постоянных денежных расходов требует ведение боевых действий в Ираке и Афганистане, значительные суммы выделяются на реализацию военных космических программ. И, несмотря на ряд кризисных тенденций в экономике США, которые отрицательно сказываются на состоянии американской финансовой системы, Вашингтон не только не намерен сворачивать эти дорогостоящие военные программы, но и продолжает наращивать военную мощь.

Возникает вопрос: против кого так усиленно вооружаются американцы? Аргументы о том, что столь колоссальная военная машина нужна Америке для защиты от так называемых стран-изгоев, несерьезны. Эти государства ни по отдельности, ни все вместе взятые никакой реальной угрозы для США не представляют, поскольку даже их совокупный военно-промышленный потенциал не идет ни в какое сравнение с возможностями Америки. На самом деле благополучие США в значительной степени зависит от способности этой страны навязывать свою волю другим государствам мира, добиваться выхода на их внутренний рынок, ставить под контроль их месторождения полезных ископаемых и так далее. Очевидно, что реализация таких целей требует и значительных военных расходов, которые, тем не менее, в целом окупаются. Таким образом, война для Америки является своеобразным «бизнесом». Об этом не стоит забывать и Москве - ведь ресурсы России вполне могут когда-нибудь «приглянуться» Вашингтону.
 
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: slovo
Просмотров: 524 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz