Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 10:32
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Грузия – тюрьма народов? Национальные меньшинства стремятся к обособлению от Тбилиси
20.10.2008, 08:17
Как уже сообщал RPMonitor («Тбилиси давит на Батуми»), в различных регионах Грузии усиливаются требования большей автономии от центральных властей в Тбилиси. В частности, абхазские источники сообщают об инициативе группы сванов по строительству новой 30-километровой железной дороги между Абхазией и Сванетией (Акармара–Джвари); о возможности такого проекта сообщил в недавнем блиц-интервью автору Сергей Багапш. Аналогичные тенденции быстро развиваются почти во всех других регионах Грузии.
Напомним, в 1783 году над Картлийско-Кахетинским царством (центральный регион нынешней Грузии) установился российский протекторат. Затем же в результате русско-иранских (1804–1813, 1826–1828) и русско-турецких (1806–1812, 1828–1829, 1878–1879) войн были освобождены территории, которые никогда не были в составе вошедшего в Картлийско-Кахетинского царства – Аджария, Гурия, Сванетия, Мингрелия, Джвахк.
Мингрельские автономисты подчеркивают, что Мингрелия вошла состав России в 1857 году, и затем не была в составе Тбилисской губернии. А покровительство (протекторат) России в отношении тогда де-факто независимого Мингрельского княжества было установлено еще в 1803 году по просьбе правящей мингрельской династии Дадиани.
Необходимо отметить, что мингрельский народ имеет свою историю, самобытную культуру, азбуку, язык. Во второй половине XIX века в Зугдиди (столица Мингрелии) впервые была издана национальная азбука из 35 букв; в 1920–1930-х годах на мингрельском издавалась ежедневная газета тиражом в 10-13 тыс. экз. В этот же период мингрельская интеллигенция поднимала в Тбилиси и Москве вопрос об автономии Мингрелии хотя бы в рамках национально-автономного округа. Сейчас мингрельские автономисты добиваются признания Грузией самого факта существования мингрел как отдельного народа.
Идет подготовка к провозглашению автономии и среди населенного преимущественно армянами (свыше 85%) региона Джавахетии (Джавахк). Такие же требования становятся популярными и в Квемо-Картли (юго-восток Грузии), где живут в основном азербайджанцы; против подчинения Тбилиси в последнее время активно выступают радикальные группы грузинских лезгин.
По имеющимся данным, среди армян Джавахка появились первые вооруженные группы для отпора грузинским войскам, а к границе Грузии со стороны Армении постепенно стягиваются ее войска. Правда, в ходе переговоров в Тбилиси С. Саркисяна и М. Саакашвили в начале октября обе стороны выступили за дальнейшее развитие взаимного сотрудничества, в том числе за реанимацию транспортного проекта 1950-х годов – автомобильной и железной дорог Гюмри (северо-запад Армении) – Ахалкалаки (Джавахк) – Батуми, которые обеспечат кратчайший выход Армении к Черному морю.
В то же время армянская делегация дала понять, что будет отслеживать положение соотечественников в Джавахке. Между тем, местные армяне полностью поддержали действия России в отношении грузинской агрессии, заявили о поддержке независимости Абхазии, Южной Осетии и даже потребовали привлечь Саакашвили к Гаагскому трибуналу.
По мнению российского политолога Сергея Маркедонова, проблема Джавахка по своему конфликтному потенциалу не менее серьезна. Любой конфликт с участием армянского этноса автоматически вовлекает в него «армянский мир», то есть диаспору с мощными ресурсами и лоббистскими возможностями в США, России и европейских странах, не говоря уже о самой Армении. Кроме того, этот регион расположен на стыке границ Грузии, Армении и Турции, что усиливает его геополитическую роль.
Заметим, в этой связи, что 19 августа 2008 года армянские организации Джавахка признали «формирование федеративного государства единственно возможным вариантом развития Грузии». В распространенном ими коммюнике было указано, что «территории Грузии, населенной армянами, необходим статус суверенных субъектов Федеративной Грузии с широкими полномочиями самоуправления».
 
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: Forum-max
Просмотров: 730 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 6
    Гостей: 6
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz