Между президентом Афганистана Хамидом Карзаем и британцами развернулась настоящая дипломатическая война. Афганское руководство обвиняет Лондон в попытках воспитать новое поколение талибов. Правда, не совсем понятно, с какой целью.
Ситуация в Афганистане, хотя и остается в тени иракских сводок, все более усложняется. НАТО не в состоянии контролировать всю территорию страны, учащаются вылазки террористов, которые стали применять опыт смертников (за прошлый год было совершено порядка 150-ти таких атак).
Численность международного контингента в Афганистане достигает 41 тыс. штыков. Но американцы бьют тревогу: сил не хватает, несмотря на постоянные рапорты об уничтожении боевиков. Вашингтон объявил о намерении послать в страну дополнительный контингент из 3200 морских пехотинцев, а глава Петагона Роберт Гейтс обратился к союзникам по НАТО с призывом увеличить контингент.
В частности, Германию попросили увеличить контингент на юге Афганистана, где идут военные операции. Берлин отказался — как сообщил министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг, послание американцев было написано «в необычно грубой форме». Францию обрабатывает генсек НАТО Яап де Хооп Схефер. Бельгийцы уже обещали отправить в Афганистан дополнительно 140 военнослужащих и 4 истребителя. Великобритания, незамедлительно откликнувшаяся на призыв США, отправляет дополнительно 1400 солдат и военную технику. А вот Канада поставила ультиматум и пригрозила вывести свои войска, если партнеры по Альянсу не пришлют подкрепление.
Тем временем руководство Афганистана, которое казалось полностью управляемым, начинает проявлять строптивость. У него вызывают недовольство методы борьбы коалиционных войск, которые часто ведут бомбардировки по не уточненным целям, в результате чего гибнут десятки и сотни ни в чем не повинных людей. По данным афганской прессы, количество мирных жителей, погибших под обстрелами войск НАТО, превысило число жертв от атак талибов.
Больше всего проблем в Афганистане у Великобритании. В самом конце декабря афганские власти выслали из страны двух британских дипломатов — представителя ООН Марвена Паттерсона и Евросоюза — Майкла Сэмпла. Они были обвинены в сепаратных переговорах с руководством талибов в обход руководства Афганистана. Далее Карзай заблокировал кандидатуру британского лорда Пэдди Эшдауна (лоббируемого американцами) на пост главы миссии ООН в Афганистане (хотя официально Эшдаун сам отвел свою кандидатуру). Кроме того, афганская пресса усмотрела в материале британской The Daily Telegraph прямую угрозу в адрес Карзая: в статье упоминалось о том, что за последние 30 лет половина афганских правителей были убиты, а Карзаю предлагалось помнить об истории.
Британцев обвиняют в том, что на контролируемых ими территориях ситуация только ухудшается. В руки афганских спецслужб попали материалы, свидетельствующие о намерении британцев открыть тренировочные лагеря для перевоспитания молодых талибов, из которых предполагалось «взрастить» 1800 солдат и 200 представителей младшего командного звена. На один такой центр уже было потрачено $125 тыс., и в текущем году предполагалось потратить еще $200 тыс. Правда, не совсем понятно, как на такие небольшие суммы осуществить серьезную подготовку. Британцы говорят, что обращенные талибы должны помочь бороться с боевиками, а затем вернуться к мирной жизни.
Афганцы же предполагают, что Великобритания создает именно военно-тренировочные лагеря довольно неясного назначения. В частности, сообщается, что талибов предполагалось обучать обращению со спутниковыми телефонами, чтобы они могли напрямую общаться с британским руководством, в обход афганских властей.
Британская пресса пытается представить раскрытие планов Лондона как результат совместной деятельности американских и афганских спецслужб: якобы, именно Вашингтон помог раскрыть самодеятельность британцев. Однако вполне вероятно, особенно с учетом отношений США и Великобритании, что за планами, приписываемыми британцам, на самом деле стояли американцы. По официальным данным Госдепартамента, опубликованным в конце прошлой недели, с 2001 года США предоставили афганскому правительству более $1 млрд на подготовку нового поколения руководителей, которые должны будут провести необходимые политические и законодательные реформы. В целом с 2001 по 2007 год США выделили более $23 млрд рамках долгосрочных обязательств помочь Афганистану преодолеть последствия многолетней войны. Но, согласно вышедшему на днях ежегодному глобальному отчету правозащитной организации Human Rights Watch, ситуация в Афганистане остается крайне тяжелой.
Возможно, деньги американских налогоплательщиков пошли отнюдь не на мирные нужды, и США, во время советской интервенции взрастившие талибов, теперь пытаются создать новый, контролируемый «Талибан — 2».
Самвел Мартиросян
|