В случае несоблюдения частными инвесторами, в том числе и иностранными компаниями, своих контрактных обязательств при разработке сырьевых ресурсов эти соглашения будут аннулированы, а месторождения возвращены государству, заявил премьер-министр Казахстана Карим Масимов (Karim Masimov). Речь идет в первую очередь о нефтяных месторождениях и других полезных ископаемых, уточняет агентство Agence France Presse.
"По всем месторождениям в сфере недропользования, где не исполнены контрактные обязательства во исполнение поручения главы государства, нужно расторгнуть все контракты, вернуть обратно в лоно государства и их, как сказал президент, нужно распределить между компаниями "Самрук" и СПК", — подчеркнул Карим Масимов в ходе заседания коллегии Министерства энергетики и минеральных ресурсов.
В последние месяцы инвестиционный климат в республике ухудшился, отмечает AFP, в связи с обвинениями, выдвинутыми властям в адрес крупных западных компаний, таких как Eni (E) и Chevron (CVX).
В начале этой недели американская энергетическая компания AES была вынуждена продать угольную шахту и электростанцию местной фирме "Казахмус" за $1,5 млрд. после того, как ей пригрозили штрафами на общую сумму в $200 млн.
В середине января АО НК "КазМунайГаз" увеличило свою долю в Кашагане, крупнейшем нефтяном месторождении, открытом в середине прошлого века. До перераспределения долей в этом проекте "КазМунайГазу" принадлежало в нем лишь 8,33%, столько же, сколько имела японская компания Inpex. У всех остальных участников проекта доля в разработке месторождения была почти в два раза больше.
В четверг министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев привел факты мониторинга по 831 объекту в течение 2007 года. Выяснилось, что исполнение финансовых обязательств на 100% было обеспечено лишь по 454 контрактам, менее 30% исполнено по 97 контрактам, передает агентство "Казахстан Сегодня". "Эти 97 контрактов сегодня уже расторгнуты подчеркнул Мынбаев. — В адрес еще 182 были направлены уведомления о нарушениях контрактных обязательств и лицензионных условий".
Последние шаги правительства Казахстана навлекли на него критику и вновь воскресили давние обвинения в "экономическом национализме".
Справка K2Kapital
Еще пять лет назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал новую редакцию закона об иностранных инвестициях, что должно было оказать поддержку "отечественным производителям". Новый закон заменил два прежних — "Об иностранных инвестициях" и "О государственной поддержке прямых инвестиций", уравняв в правах иностранные и отечественные компании .
Тем самым была скорректирована политика максимального благоприятствования иностранному бизнесу, которая последовательно проводилась в первые десять лет после обретения независимости. За этот период в экономику Казахстана было привлечено до $20 млрд. инвестиций.
Сейчас иностранные инвесторы выдвигают претензии к руководству страны в основном в связи с правилами по закупкам в нефтяной и газовой промышленности, ограничениям по выдаче разрешения на работу для основного персонала и экологическими штрафами.
Однако после заявления в четверг премьер-министра Карима Масимова у них может возникнуть опасение, что правительство Казахстана отныне будет решать вопрос о партнерстве в одностороннем порядке и тем самым откажется от своих прежних заверений, что все ранее заключенные контракты будут пересматриваться только по согласию обеих сторон. K2Kapital
Назарбаев признал, что в Казахстане финансовый кризис
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 6 февраля выступил с ежегодным посланием к нации, где впервые признал, что его амбициозная страна, претендующая на лидерство в Центральной Азии, находится в глубоком кризисе. И призвал правительство изменить модель управления экономикой.
Экономическая часть послания Назарбаева разительно отличается от заявлений прошлых лет, рассказывает РБК daily. Если в 2006 году президент огласил стратегию вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира, а в 2007-м говорил о "прорывных проектах" в экономике на десять лет вперед, то в этом году он призвал правительство к жесточайшей экономии.
По словам президента, хотя финансовые резервы составляют порядка 40 млрд долларов, "правительству необходимо временно до преодоления проблем в финансовом секторе сократить расходы по всем направлениям и программам, кроме социальных".
"Все, что может подождать, без чего страна проживет один-два года, должно быть приостановлено. Может быть, это дороги, строительство или еще что-то", — добавил он. Кроме того, Назарбаев призвал обеспечить продовольственную безопасность Казахстана - увеличить инвестиции в сельское хозяйство и пищепром.
О проблемах в финансовом секторе страны, а точнее, о банковском кризисе известно с прошлого года, когда пришло время платить за дешевые кредиты, набранные за рубежом. Мировые рейтинговые агентства резко снизили рейтинги, крупные компании стали выводить деньги из банков.
Пик финансового кризиса в Казахстане пришелся на октябрь—ноябрь 2007 года и на него наложился очередной продовольственный кризис. Лопнул нефтяной "пузырь" на рынке недвижимости: цены упали, большинство объектов даже у крупных девелоперов заморожено, компенсировать это производством и обширным внутренним рынком Казахстан, как Россия, не в состоянии.
По мнению местных наблюдателей, 2008—2009 годы будут тяжелыми, поскольку на них придется пик выплат по внешним займам. Эксперты не исключают, что 4 млрд долларов, выделенных Назарбаевым на поддержку банков, может не хватить.
Казахстану придется полностью сменить инвестиционную политику. Если до сих пор казахские компании охотно экспортировали сверхприбыли, в том числе в Россию, то теперь средства будут оставаться внутри страны. Не случайно Назарбаев призвал сдерживать инфляцию и увеличить резервы "в случае снижения цен на энергоносители и сырьевые ресурсы". NEWSru.com
Назарбаев поручил правительству разработать налог на роскошь
Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству разработать новый Налоговый кодекс, в котором предлагает снизить нагрузку на несырьевой сектор и ввести налог на роскошь, сообщает Reuters.
Потенциал действующего Налогового кодекса «практически исчерпал себя», сказал Назарбаев в среду 6 февраля в ежегодном послании народу Казахстана. Он отметил, что новый кодекс должен быть направлен на развитие обрабатывающих секторов экономики за счет добывающего.
«Главное, новый Налоговый кодекс должен предусмотреть снижение общей налоговой нагрузки для несырьевого сектора экономики, ожидаемые же потери бюджета должны быть компенсированы правительством за счет повышения экономической отдачи добывающего сектора», - сказал Назарбаев.
Глава Казахстана предложил также изменить косвенные налоги, в том числе рассмотреть возможность введения так называемого налога на роскошь. «Это справедливо: государство создало им такие условия, они оказались шустрыми - молодцы - но теперь поделиться надо с народом немножко тем, что у них есть», - сказал Назарбаев в среду в ежегодном послании народу Казахстана.
«Если человек смог построить трехэтажный дом за 4 миллиона долларов, пусть платит соответствующий налог - пора уже поделиться с бедными. За роскошь пусть платят налог», - сказал президент. Об этом сообщает NEWSru.com.
|