Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:25
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Рунет контратаковал и победил Эстонию
11.02.2008, 23:11

В апреле-мае 2007 года произошла массированная кибер-атака на сайты официальных учреждений и коммерческих предприятий Эстонии, власти которой накануне организовали перенос памятника советским Воинам-освободителям из центра Таллина. На какое-то время деятельность интернет-представительств многих эстонских учреждений оказалась парализована, в чем власти страны тут же обвинили Москву. Дошло до того, что хакеров «нашли» даже в администрации президента РФ.

Этот нехитрый ход тут же обеспечил атакованной якобы северным соседом Эстонии поддержку стран Запада. Эксперты НАТО, куда входит и Эстония, тут же приступили к расследованию, а представители Альянса в публичных выступлениях приравняли  кибер-агрессию по эффективности к военной. Более того, речь уже пошла о создании в «подвергшейся агрессии» Эстонии некоей базы для обороны информационного пространства стран НАТО.

Программисты оказались сильнее политиков

Разумеется, ни НАТОвские, ни независимые эксперты не нашли следов скоординированной Кремлем хакерской атаки на Эстонию. Было установлено, что атаки на сайты шли со всего мира. А Кевин Поулсен, один из самых известных в прошлом хакеров, а ныне редактор новостей ведущего американского технического журнала Wired, например, высказал мнение, что эстонские эксперты по компьютерной безопасности сумели сохранить трезвый профессиональный подход во время кибератак, однако местные политики потеряли чувство меры и перспективы.

По словам Поулсена, лучшим примером неадекватности эстонских политиков в тот момент является фраза спикера парламента Эне Эргма: «Когда я смотрю на ядерный взрыв и на то, что случилось у нас в мае, то вижу одно и то же». А министр обороны Яак Аавиксоо, говоря о кибер-атаках, процитировал 5-ю статью договора об учреждении НАТО, согласно которой нападение на одну из стран Альянса считается агрессией против всех участников соглашения. «США и другие страны должны были бы пойти войной на Россию, если бы кто-то оказался настолько глуп, чтобы воспринять это (предложение) всерьез», - пишет Поулсен. — К счастью, важные люди не настолько глупы. В США подобные эстонским кибер-атаки известны уже со времен сетевой войны 2000 года, когда 15-летний канадский подросток небезуспешно атаковал страницы Yahoo, Amazon, E-Trade и CNN».

По мнению Поулсена, нет никаких сомнений в том, что сетевая агрессия, которой подверглась Эстония, нанесла гораздо больший ущерб, чем аналогичные войны в США и других странах. Тем не менее, атаки против Эстонии были гораздо более примитивными, чем те, которыми обмениваются, например, Израиль и Палестина, Индия и Пакистан, Китай и США.

Между тем, размышляя на общие для всех информационных войн темы, мировые аналитики упускают из вида частности, объясняющие как ожесточенный характер «бронзовых» хакерских атак против Эстонии, так и некоторые особенности этого виртуального сражения, которое поспешили назвать первой мировой кибернетической войной. Итак, с чего началась и к чему привела схватка вокруг Бронзового солдата в информационном пространстве?

Линия фронта прошла через весь мир

Кибер-атаки представляли собой массовые запросы на серверы государственных и коммерческих организаций и предприятий Эстонии, выводившие из строя некоторые информационные системы страны. Кстати, D-dos-атаки продолжаются и по сей день, хотя и с меньшей интенсивностью. Но это - лишь один из элементов кибернетического штурма Эстонии. Виртуальные сражения шли не только в технологическом, но и в информационном и социальном полях. Неверно говорить о них как о локализованных в Эстонии — противостояние шло во всем мире, в любом месте, где в Сети находились русскоязычные пользователи.

Блоггер вызывает огонь на себя

Еще задолго до Бронзовой ночи Эстония была отлично подготовлена к информационному противостоянию. Фактически, позиционная информационная война с Россией шла уже несколько лет. Представители эстонских властей даже не скрывали этого. Например, при министерстве народонаселения была создана рабочая комиссия по координации противодействия влиянию российских СМИ. В «военных» условиях Эстония была гарантирована от неконтролируемого выброса негатива на тему происходящих внутри страны процессов реабилитации нацизма - фильтрация информации позволяла любой упрек объявить лживым. Но гарантии противодействия распространялись, как оказалось, только на традиционные СМИ.

Всего один интернет-блог смог кардинально изменить ситуацию. В этом блоге даже ничего не писали, там не было воззваний или аналитики. Это был фотодневник жителя Эстонии Владимира Студенецкого - одного из лидеров «Ночного дозора». Фоторепортажи Студенецкого тиражировались в сотнях других блогов, ссылки на них распространялись тысячами. Так, из дневника Владимира Студенецкого мир узнал правду о том, что происходило в Таллине в год обороны Бронзового солдата.

Официальная, скоординированная, поддерживаемая государством пропаганда ничего не смогла противопоставить фотоправде. Этот бой стал первым сражением информационной войны. Вызвавший огонь на себя блоггер погиб. Сердце Студенецкого не выдержало года безумного напряжения, но бой он выиграл.

Эстонские власти уже в этот момент, когда Студенецкий выложил первые фотографии, проиграли Бронзовую ночь — конфликт стал гласным, международным, а самое главное — он вышел в социальную среду и превратился в цивилизационный. Позиции государств, причастных к конфликту, уже не определяли его ход. История стала делаться общественностью, причем лидерами стали не партии или движения (не стоит преувеличивать значение «Ночного дозора» или клоунаду «Наших» в эстонских событиях), самоорганизовавшиеся или, как принято говорить в Сети, самоназванные сообщества Рунета. Эти сообщества не только распространяли информацию, но создавали общественное мнение и были координационными центрами массовых протестных акций.

При этом стоит отметить одну особенность: лидеры интернет-сообществ не смогли конвертировать свой авторитет в реальной политике. Напротив, при попытках заняться политической деятельностью они теряли поддержку. И наоборот, представители политических организаций не смогли стать в киберпространстве своими. Акции протеста не нуждались в полевых организаторах — каждый знал, вернее, сам рассчитывал свой маневр и брал за него персональную ответственность. Эти мероприятия - автомобильная акция протеста, на три дня сковавшая Таллин, и массовое празднование Дня Победы — гораздо сильнее, чем стихийные погромы Бронзовой ночи, потрясли эстонские элиты.

Восстание он-лайн

Организация войн в стиле реалити-шоу - первое вторжение в Ирак и последующие бомбежки Югославии - была изобретением американских политтехнологов. Американские зрители завороженно наблюдали за выстрелом орудия, снятого камерой, а потом видели результат через объектив, предусмотрительно направленный на место  падения снаряда. Ни один сериал не мог сравниться с этой «развлекухой», и народ был благодарен своему правительству.

Это сомнительное с моральной точки зрения изобретение американцев уже стало вчерашним днем информационных технологий. Соотечественники, живущие в Эстонии, 26 апреля без всяких технологов вошли в историю восстанием он-лайн. Происходившее в течение этих суток в Рунете до сих пор не осмыслено, а зря, так как именно в этот момент, предшествовавший кибератакам на Эстонию, и случилось главное сражение кибернетической войны.

Начав полицейскую операцию на Тынисмяги, Эстония тщательно корректировала информационный поток из страны. И русские Эстонии ринулись в Интернет для того, чтобы донести до мира правду. Каждый считал своим долгом сообщить, что он видел своими глазами. События фиксировались в мировой Сети, по этим записям можно восстановить хронику Бронзовой ночи почти поминутно. Рунет, лишенный традиционной информации, ринулся в эстонский сегмент блогов — там уже лежали свидетельства о провокациях, фотографии и видеозаписи избиений, кадры разгона протестующих детей. В некоторых блогах как бы загоралась божья искра — ничем не привлекательные ранее блогеры превращались в блистательных репортеров и аналитиков. В виртуальном пространстве стало рождаться единство русских из Эстонии и России.

В данном случае Интернет сыграл роль сигнальной системы национальной, этнической безопасности. Боль одной части общей цивилизационной целостности была услышана всеми. И все попытались прийти на помощь. В эстонский Рунет пришли российские журналисты, юристы, каждый предлагал свою помощь и поддержку. Насколько эффективна была поддержка Рунета, сейчас понять трудно. Но можно отметить важную особенность: попытка сбора средств на юридическую помощь пострадавшим от действий полиции и арестованным «дозорным» потерпела фиаско в российском сегменте Рунета и оказалась очень эффективной в европейском.
Неужели россияне настолько жадны? Этот вопрос в русской общине Эстонии, которая собрала астрономические для этой страны средства для помощи детям Беслана, не задается, но незримо присутствует. При рассмотрении технической стороны акций эстонских антифашистов стало понятно, что не жадность стала причиной отсутствия финансовой поддержки от народа России. Проблема заключалась в разнице платежных систем в европейском и российском секторах Рунета. Имеющиеся в Эстонии средства приема денег оказались недоступными для простого россиянина.

Эстонцы начали первыми

Информация о жестокости, творимой эстонскими властями, разлетелась по всему миру. Официальной пропаганде стало весьма неуютно — блогера не обвинишь в выполнении указаний Кремля. И... эстонский Интернет умер. Сейчас утверждают, что это стало следствием кибер-атак, но на самом деле Эстония просто закрыла доступ к своему интернет-пространству из-за рубежа. Сначала стало невозможно оставлять комментарии. Затем начали блокировать доступ к новостным сайтам на русском языке, а позже - и к эстоноязычным. Блокированы были и доступы к российским социальным сетям, особенно к тем, на которых могли размещаться фотографии и видеозаписи.

То есть фактически агрессивные действия в кибер-пространстве начали эстонские власти. Они напали на то, что им было неподконтрольно, на глобальное русское информационное пространство.

Оставались незначительные лазейки - например, американский «Лайвджорнал» (ЖЖ). Он популярен и в России, но гораздо меньше, чем в Эстонии. В результате ЖЖ стал единственным информационным каналом - например, редакторы новостей Первого телеканала и «России» вышли в ЖЖ с просьбой о получении информации из Эстонии в ночь с 27 на 28 апреля. В ту же ночь в Рунете появились инструкции по организации примитивных D-dos-запросов на серверы государственной власти. В результате испытали значительные трудности государственная и финансовая кибер-системы Эстонии; на значительное время была парализована работа электронных СМИ. Трудности также испытывали провайдеры, обеспечивающие доступ населения и организаций к Сети.

С помощью срочно вызванных американских специалистов кибер-атаки удалось отбить, но ущерб от них все равно оказался значительным. При этом стоит отметить, что кибер-атаки были не самым лучшим техническим решением - современный Интернет при массовом взаимодействии тысяч людей позволяет оказывать не меньшее по эффективности воздействие на реальность вполне легальными средствами.

Рунет на тропе партизанской войны

Случаи массовых D-dos-атак и ранее неоднократно случались; сами по себе они не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Но именно идеологическое противостояние Рунета и эстонских властей приобрело размах настоящей войны, так как Рунет в тот момент фактически взял на себя функции субъекта мировой политики. В глобальной информационной среде возник прообраз экстерриториального и негосударственного цивилизационного единства всех русских. Были налажен обмен информацией, выработаны общие ценности, обозначено пространство национальных интересов, сигнальная система оповещения об угрозах. Началась и международная деятельность — разъяснение своих позиций и формирование групп поддержки в иноязычных сегментах Интернета.

А в момент кризисной ситуации пользователями Рунета были приняты меры по защите своих ценностей и моральных приоритетов, оказавшиеся весьма болезненными для небольшого государства. Рунет проделал работу, которую российское государство должно было проделать еще до Бронзовых ночей, но по каким-то причинам этого не сделало.

Фактически Рунет по своей воле без чьего-либо указания коллективно принял решение и вступил в партизанскую войну за ценности русской цивилизации. В этом бою Рунет оказался гораздо более эффективным средством прямого действия, чем пожирающие огромные средства российские молодежные организации. Партизанские действия рунетчиков, конечно, не могли принести победы в борьбе со страной-членом НАТО. Но мы должны признать, что Рунет стал субъектом мировой политики. В боях за Бронзового солдата появился прообраз международной социальной структуры русского мира. Эта глобальная сеть, объединяющая русских разных стран, может выполнять важнейшие функции в тех сферах, где у государства по каким-либо причинам связаны руки.

Дмитрий Варфоломеев
Материал предоставлен журналом «Балтийский мир»
 
rosbalt.ru
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: slovo
Просмотров: 469 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz