Региональное правительство Страны басков, автономной области на севере Испании, видит в решении Косово объявить о своей независимости пример для подражания, заявила в воскресенье представитель этого правительства Мирен Аскарате (Miren Azkarate).
"Речь идет о решении национального конфликта, аналогичного тем, что существуют в Стране басков и Каталонии (северо-восток Испании), путем осуществления демократического права народа на самоопределение", - цитирует Национальное радио Испании заявление Аскарате, сделанное в Сан-Себастьяне.
Представитель баскской администрации отметила, что 21-й век станет "веком национальной самостоятельности (малых народов), политический конфликт в Стране басков может быть решен лишь после обретения регионом права на самоопределение".
"Только право на самоопределение может положить конец конфликту, связанному с нежеланием той или иной нации находиться в составе другого государства", - отметила Мирен Аскарате.
Она подвергла критике позицию испанского правительство, которое "единственное в Евросоюзе не желает признавать независимость Косово" и напомнила слова главы баскской администрации Хуана Хосе Ибаррече (Juan Jose Ibarretxe) о том, что "Испания обязана признать за басками право самим решать свое будущее".
"Признание этого права на самоопределение является ключом к решению баскского политического конфликта", - сказала представитель баскского правительства.
Региональное правительство Страны басков намерено провести в этом году референдум о самоопределении, который испанское правительство считает незаконным.
"Поддержка Евросоюзом косовской государственности дает сторонникам независимости Страны басков и Каталонии новые шансы в их противостоянии с центральными властями Испании, которые противятся региональному сепаратизму", - заявил РИА Новости профессор политологии Баскского государственного университета, попросивший не называть его имени.
По его мнению, история с независимостью сербской провинции - "опаснейший пример, который может иметь непредсказуемые последствия для территориальной целостности испанского государства".
В пятницу видный каталонский политик депутат испанского парламента Жоан Тарда (Joan Tarda) также приветствовал независимость Косово, подчеркнув, что Каталония "пойдет по такому же пути".
Каталония и Страна басков являются наиболее промышленно развитыми регионами Испании.
А план по расчленению бывшей Республики Югославии на 7 частей можно считать окончательно удавшимся. Впрочем, еще может отделиться Воеводина – еще одна автономная республика в составе Сербии.
Она, конечно, отделяться пока не собирается, но если в геополитические интересы «суверена» это войдет – заставят. Благо населена Воеводина преимущественно венграми, а прецедент Косова показывает: если Западу это нужно, этническое право будет превалировать над историческим.
Пока речь идет об «уникальном случае Косова».
В самом Косове по-прежнему проживают сербы. Каждый 20-й житель Косова – серб (албанцы – 90% населения). Они остались здесь, несмотря ни на что, и вряд ли смирятся со своей участью.
Одна из основных причин, которая удерживает сербов в Косове, – православные монастыри и храмы, которых в сербской части края множество. В случае ухода сербов им грозит неминуемое уничтожение.
В частности, в субботу правящий архиерей Косова и Метохии епископ Рашко-Призренский Артемий обратился к населяющим край сербам с призывом не оставлять свои дома.
«Независимо от того, что албанцы сделали, мы должны остаться здесь, рядом со своими святынями, родными могилами, на своей земле, поскольку это наше государство», – заявил епископ, призвав сербов «укреплять свою позицию и волю» и воспринимать независимость Косова «как временное положение».
Епископ, в частности, полагает, что албанцы будут стремиться полностью очистить Косово от сербов и памятников сербского культурного наследия. В этой ситуации владыка надеется на Белград.
Ситуация идет к тому, что в крае могут появиться сербские партизанские отряды, которые будут противостоять албанским «отрядам карателей» (что таковые тоже появятся, сомнений мало). Очевидно, что сербам будет предоставлена помощь, как официальная, так и не очень, вплоть до контрабандного оружия. Ведь существует Сербская Республика в составе Боснии и где-то по-прежнему прячется Ратко Младич.
Словом, «пороховой погреб Европы» может опять взорваться…
Приштина не в состоянии существовать без гуманитарной помощи ЕС. У косоваров нет самодостаточной экономики, политических традиций, осознания себя как единой нации. Албанцы ненавидят косовских сербов в том числе и за то, что уровень жизни у последних повыше. Во многом за счет национальной черты – потрясающей воображение хозяйственности.
Косово делают независимым наперекор здравому смыслу. Практически все институты государственности там созданы искусственно, даже конституцию для «суверенной республики» пишут в США (к слову, в Абхазии все это – от институтов до экономики – появилось вполне естественным путем). Косовары не умеют и не знают, как жить самостоятельно. Это самая «несуверенная» демократия из всех возможных.
Да, косовары совершенно искренне хотят быть «независимыми и свободными». Однако проблемы возникают даже там, где речь идет о протокольных символах этой свободы. Во время албанских митингов над толпой развеваются черные орлы на красном фоне – албанские флаги. Косовары ощущают себя албанцами, но никак не «гражданами нового государства».
Пытаясь подстраховаться от призывов к созданию Великой Албании, Евросоюз руками Марти Ахтисаари запретил косоварам иметь на национальных символах красный цвет и черных орлов. Но для всех очевидно, что орлы эти с митингов никуда не денутся: созданный на коленке, с потолка взятый, не имеющий никаких исторических предпосылок флаг юридически, конечно, признают. Но ментально вряд ли когда-нибудь станут считать своим.
Благо флаг этот такой же искусственный, как и само косовское государство, которое Европа вынуждена теперь повесить себе на шею.
Кстати, Абхазия и Южная Осетия в ближайшее время обратятся к России и другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость. Об этом «Интерфаксу» рассказал президент Абхазии Сергей Багапш. Все разговоры об уникальности косовской ситуации являются проявлением политики двойных стандартов, - отметил Багапш, подчеркнув, что такая политика идет вразрез в международным правом. В свою очередь президент Южной Осетии Эдуард Кокойты рассказал, что у Южной Осетии и Абхазии больше политико-правовых оснований для признания их независимости, чем у Косова.
По материалам РИА Новости
|