Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:26
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Республика Сербская в БиГ может воспользоваться "косовским прецедентом"!
20.02.2008, 19:01
19 февраля 2008 г. посол Сербии в России Станимир Вукичевич на пресс-конференции заявил, что Сербская республика может отделиться от Боснии и Герцеговины, если это государство признает независимость Косово, отметив, что объявление независимости Косово болезненно восприняли все сербы в мире.
"По моей информации, население Сербской республики в составе Боснии и Герцеговины выражает свое несогласие с тем, чтобы Босния и Герцеговина признавала Косово. Они отмечают, что если государство пойдет против их желания, они потребуют отделения Сербской республики от него", - сообщил Вукичевич, пояснив, что в Боснии и Герцеговине должен соблюдаться компромисс между интересами всех трех народов, которые там живут.
Вместе с тем, Вукичевич отметил, что сегодня на территории Косово для сербского населения могут возникнуть неприятные последствия.
"До того, как события в Косово приняли острый характер, мы, предвидя это, потребовали, чтобы там были предприняты все меры для обеспечения безопасности и неприкосновенности имущества сербов и других этнических групп. В последние 9 лет сербы в Косово были лишены самых элементарных прав: на передвижение, получение образования, медицинское обслуживание. Также ущемлялись их права человека", - пояснил посол Сербии в России.
По его словам, в Косово и Метохии численность сербов достигает 120 тысяч человек. "Уже одно это заставляет нас подумать, что эти люди должны жить в нормальных условиях", - пояснил Вукичевич (по материалам РИА "Новый Регион").
 
Начало краха Дейтонских соглашений?
 
Напомним, что гражданская война 1992-1995 гг. в Боснии и Герцеговине (БиГ) была прекращена на основании Дейтонских соглашений.
Их условия были одобрены в ноябре 1995 г. на американской военной базе в Дейтоне в штате Огайо.
После чего официально подписаны 14 декабря 1995 г. на Парижской мирной конференции лидером боснийских мусульман Алией Изетбеговичем, президентом Югославии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.
15 декабря 1995 г. достигнутые соглашения были закреплены Резолюцией Совета Безопасности ООН N1031 (1995), принятой на его 3607-м заседании.
Согласно достигнутым договоренностям территория БиГ была разделена на два автономных образования - Федерацию Боснии и Герцеговины со столицей в г. Сараево и Республику Сербскую со столицей в г. Пале (позже столица была перенесена в г. Баня-Лука).
При этом Федерация Боснии и Герцеговины получила 51%, а Республика Сербская - 49% территории государства.
В декабре 1995 г. в БиГ был введен натовский контингент IFOR (Силы реализации), который заменил собой миротворческие силы ООН - контингент UNPROFOR.
В декабре 1996 г. на смену IFOR пришел натовский контингент SFOR - Силы стабилизации. В декабре 2004 г. миссия SFOR в стране официально завершилась.
После чего руководство над действующими в республике международными силами перешло от НАТО к Силам быстрого реагирования Европейского Союза - контингенту ЕСФОР.
И хотя эту функцию берет на себя Европейский союз, в Сараево сохранится штаб НАТО для координации оперативных задач с ЕС.
Нужно сказать, что эти соглашения были навязаны политическому руководству тогдашней Югославии и Республике Сербской под давлением США и НАТО.
Ведь Вашингтон и Брюссель заставили С. Милошевича пойти на их подписание под угрозой усиления бомбардировок авиацией НАТО боснийских сербов, перенесения натовских бомбежек на территорию Югославии, ужесточения экономических санкций против Белграда и других "гуманных" доводов "западной демократии".
Поэтому граждане Республики Сербской имеют полное право воспользоваться "косовским прецедентом", о чем 31 января 2008 г. прямо заявил премьер-министр Республики Сербской Милорад Додик.
По его словам в том случае, если Косово получит полную независимость от Сербии, Республика Сербская оставляет за собой право рассмотреть вопрос о выходе из состава федеративного государства Босния и Герцеговина.
Он отметил, что правящая партия социал-демократов выступит за проведение референдума, на котором "каждый житель республики сможет выразить свое мнение относительно будущего БиГ".
Следовательно, совершенно не исключено, что в ближайшее время и боснийские сербы, которым в неравной борьбе против войск мусульманско-хорватской коалиции и их западных покровителей уже удалось отстоять собственную государственность, могут реализовать собственное право на самоопределение.
 
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: slovo
Просмотров: 476 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz