В отношениях России и Сербии внезапно случился момент истины. Причем, речь в данном случае не о событиях глобального уровня, вроде объявления независимости Косово, или визита в Белград будущего российского президента Медведева, а всего лишь об одном заявлении, прозвучавшем на днях в эфире телеканала Россия. Озвучил его ведущий «Вестей» Константин Семин. После этого заявления в Белграде случилась форменная истерика. Сербский МИД немедленно заявил официальный протест правительству Российской Федерации, в котором, в частности говорится: «Комментарий журналиста Константина Семина, который оскорбил демократически избранного премьер-министра Зорана Джинджича и оправдал его убийство, абсолютно неприемлем для Сербии». Несмотря на беспрецедентно жесткий тон Белграда, реакция сербской стороны может показаться чрезмерной только тому, кто не придает значения одной весьма важной детали. Дело в том, что слова российского журналиста прозвучали не где - нибудь, а именно в эфире государственного телевидения России. То есть той официальной вещательной структуры, где всякого рода отсебятина мягко говоря не приветствуется, а точнее вообще исключена. И в Сербском МИДе это прекрасно понимают. Устами Семина с сербами фактически говорила российская власть, которая в предельно ясной форме разъяснила, почему она не доверяет нынешнему белградскому руководству и не желает заходить слишком далеко в отношениях с ним. Тот факт, что МИД Сербии в своем протесте принялся напирать на демократический характер избрания Джинджича, определенно указывает на то, что российские обвинения ему больше крыть просто нечем. Да и сам этот довод мягко говоря не очень то уместен. Ну и что с того, что застреленного сербскими патриотами прозападного премьера избрали демократическим способом? Адольф Гитлер тоже, между прочим, пришел к власти вполне законным путем - так, что нам после этого, молиться на него прикажете? Что же касается других фактов биографии современной Сербии, то тут сербской стороне и вовсе спорить не с руки. Позорная продажа Западу президента Слободана Милошевича в обмен на призрачную экономическую помощь - лучшая характеристика той меры морального падения, до которой довели сербскую нацию ее нынешние правители. Есть события, которые сами по себе являются диагнозом. После сдачи Милошевича гаагскому трибуналу любая симпатизирующая Сербии страна должна была себя спросить - если эти люди продали даже собственного президента, что им стоит продать нас? И Россия похоже такой вопрос себе уже задавала. Об этом говорит та крайняя осторожность и предельная сдержанность, с которой Москва действует на Балканах, не позволяя себе втягиваться во всякого рода сомнительные авантюры.
Если отбросить пустопорожнее словоблудие насчет братской любви славянских народов, приходится констатировать, что реальной геополитической опоры у России на Балканах сегодня нет. Считать таковой нынешний сербский режим было бы крайне опрометчиво. Ни президент Сербии Тадич, ни другие сербские лидеры по большому счету палец о палец не ударили, чтобы не допустить независимости Косово. А Тадич вообще укатил в Румынию в тот день, когда простые сербы сотнями тысяч митинговали на столичных площадях. Собственно Белград отпустил косовских албанцев на все четыре стороны еще в тот момент, когда тот же политкорректный Тадич заявил, что ни при каких обстоятельствах не будет решать косовский вопрос военным путем. Впрочем, ничего другого от него и не требовалось, на все остальные пути албанцам было абсолютно наплевать. А в Белграде уже через несколько дней после исторической катастрофы в Косово, вместо того. чтобы предпринимать хоть какие-то реальные шаги для защиты национального суверенитета, занялись более важным для них делом - стали требовать от России немедленной выдачи супруги и сына президента Милошевича. Вот уж действительно - нашли время! Москва разумеется отказала, продемонстрировав, тем самым, свое презрение к утратившим всякое понятие о чувстве меры и достойном поведении белградским политикам. Волею судьбы в начале 21 века сербская нация попала в такое положение, в котором единственным способом отстоять свое национальное достоинство и территориальную целостность государства, оказалась война. Увы, но так бывает в истории. Однако воевать сербы явно не готовы. Нация у которой самым наглым образом на глазах всего мира украли ее историческую родину, а также двадцать процентов государственной территории, не нашла в себе мужества взяться за оружие. О чем тут еще говорить? Можно сколько угодно рассуждать о неравенстве сил, о слабости сербской армии, о нерешительности той же России, но все это не более, чем отговорки. Мировая история более чем убедительно свидетельствует - поединок Давида и Голиафа отнюдь не самое безнадежное дело. И далеко не всегда победу в прямом столкновении воль и характеров одерживает тот, у кого больше мышечной массы. Все в конечно счете решает сила национального характера и воля народа к сопротивлению.
Именно этого нынешним сербам катастрофически не хватило. Впрочем, сломались они совсем не в одночасье. Сербов жестоко метелили на протяжении всех девяностых годов и увенчалась эта расправа иностранной оккупацией Косово и показательным расстрелом Белграда. Я был в сербской столице спустя два года после бомбежек. И больше всего меня поразили даже не руины и скелеты разбитых ракетами зданий, а памятник жертвам натовских бомбардировок, установленный еще в период правления Милошевича. И даже не сам памятник, а его предельно неказистое состояние. Это казалось бы святой для сербов мемориал, напоминавшее о совсем еще свежей национальной трагедии, был сверху донизу измалеван нецезурными выражениями и названиями западных рок-ансамблей. Именно тогда, стоя у этого оскверненного самими сербами памятника я со всей ясностью понял, что от этого народа никаких особых подвигов ждать уже не приходится. Нация была полностью деморализована. Если бы этого психологического паралича не было и сербы в ситуации с Косово повели бы себя более решительно и достойно, неизвестно еще, чем бы закончилась авантюрная затея Запада на Балканах. Даже при всей нынешней военной слабости, взорвать Косово изнутри, превратить его в ад для албанцев и натовцев сербам было вполне по силам. Не говоря уже о десятках тысяч пылающих жаждой мщения соотечественников, находящихся непосредственно в Косово, сюда могли хлынуть сотни тысяч добровольцев со всех Балкан, из республик бывшего СССР, со всего мира. Желающих как следует начистить физиономию обнаглевшим до полнейшего беспредела западным демократизаторам и их местным пособникам сегодня хоть отбавляй. Причем война за освобождение Косово должна была носить не регулярный, а именно партизанский характер, а в такой войне сербы, в отличие от западных вояк, традиционно сильны. Для натовцев это была бы абсолютно жуткая перспектива. Поток гробов из Косово, смерть подстерегающая оккупантов на каждом шагу, бесперспективность борьбы с вооруженным народом - все это могло повернуть судьбу Косово на 180 градусов. Запад в таких случаях становится куда более сговорчивым. Но не тот нынче серб. Поорать на митинге, поджечь пустое американское посольство - это он еще может. А идти на войну за свободу и независимость своей поруганной родины похоже - кишка тонка. Тем более, что Евросоюз ласково шепчет на ушко - ну чего вы глупенькие упорствуете! Аллах с ним с этим Косово, было да сплыло. А мы вам за него прилично заплатим, да еще к себе под крыло возьмем - все будете в шоколаде. В конце концов - продали же вы нам своего Милошевича, точно также и Косово продадите. Никуда не денетесь. И вконец замороченные сербы похоже на это клюют. А вы бы не клюнули?
То то же. Ведь это только кажется, что речь идет о далекой балканской стране Сербии. А на самом деле о нас с вами. Ведь и на нашу землю могут позариться алчные чужеземцы. Тем более, что и у нас практически из любой области можно при желании выкроить не одно Косово. И как мы тогда себя поведем? Все как один выступим на защиту единой и неделимой родины? Или будем думать как бы ее половчее продать? Судя по царящим в нашем обществе ярко выраженным потребительским настроениям и торгашескому духу, второй вариант представляется более чем реальным. Ведь это только так принято говорить, что любовь к родине существует у нас чуть ли не на генетическом уровне. На самом же деле ее надо кропотливо и целеустремленно воспитывать. А когда этим никто в государстве не занимается, да и само государство выглядит достаточно эфемерным, Родина в глазах ее обитателей превращается в этакий набор бесхозных земельных участков, в продаже которых нет ничего особенно предосудительного. Подводя итог этому безрадостному рассуждению, приходится констатировать, что славянский мир не воспользовался историческим шансом дать бой своему четко обозначившемуся геополитическому противнику на самых передовых рубежах и, тем самым, значительно осложнил свое положение. Теперь линия фронта существенно продвинется на восток и в недалеком будущем новые спорные территории, скроенные по образу и подобию мятежного Косово, могут возникнуть уже на нашей земле. Кстати - подготовительная работа к реализации такой невеселой для нас перспективы сегодня уже в самом разгаре. Тому, кто в этом сомневается, стоит сопоставить некоторые общеизвестные факты. Общим знаменателем действий Запада и его балканских прислужников в отношении православной Сербии на протяжении последних минимум десяти лет была, как известно, абсолютная непримиримость к этой стране, больше всего напоминавшая атмосферу средневековых религиозных войн. Сербы всегда и во всем были неправы, с ними никто и нигде не хотел считаться, а если и разговаривали, то только на языке ультиматумов. А теперь посмотрите на современную Украину. В последнее время здесь тоже стала культивироваться, при -чем на самом высоком уровне, такая же слепая непримиримость и глухая враждебность в отношении многих миллионов людей, представляющих русскоязычную часть украинского общества. С ними перестают считаться вообще, их не видят в упор, то есть поступают точно также, как в свое время с назначенными париями Балкан сербами. Причем делают это предельно демонстративно, вполне сознательно выбирая наиболее болезненные для наших людей приемы. То гитлеровского палача представят к высшей государственной награде, хотя прекрасно знают, что фашистов у нас до сих пор ненавидят лютой ненавистью. То в стиле тех же гитлеровских оккупантов запретят людям смотреть кино на родном языке. То посадят на все государственные должности в Киеве патентованных бандеровцев. То украдут у якобы неблагонадежной Одессы лучший в Украине военный институт. То втянут страну в очередную газово-черноморскую свару с Россией. То влезут в НАТО, прекрасно зная, что большая часть народа категорически против. То внесут смуту в православную церковь с единственной целью - оторвать ее от ненавистного им Московского патриархата. Практически все стратегические решения этих пробравшихся к высшей украинской власти, но в сущности, откровенно антиукраинских сил пронизаны духом той самой непримиримости, которая делает невозможными любой диалог и поиск разумного компромисса внутри нашего общества. И делается это, вне всяких сомнений, вполне сознательно, потому что только полный идиот не может просчитать, например, негативных последствий той же повальной украинизации кинотеатров.
Но ведь занятие позиций, исключающих диалог возможно и оправдано только в одном случае - если вместо диалога предполагается полномасштабная конфронтация. Ведь договариваться стремятся лишь с теми, с кем хотят и дальше нормально жить. Значит кто-то заинтересован именно в том, чтобы никаких компромиссов и договоренностей не было? Значит кому-то очень нужно, чтобы украинцы и русские относились друг к другу как албанцы и сербы? Но ведь совершенно очевидно, что если эта взаимная непримиримость восторжествует, то единой Украине уже никогда не бывать! Получается, что именно в таком развитии событий у кого есть большой интерес. Можно долго гадать о том, где именно сидят главные заказчики погибели единой Украины - в Москве, в Вашингтоне или в Брюсселе. Но совершенно ясно - одно - безвольной игрушкой в руках этих закулисных сил являются высшие украинские власти, чьи анти -русские и антироссийские указы и распоряжения объективно решают только одну задачу - делают раскол Украины еще более глубоким и непреодолимым. И тот кто думает, что Косово это где-то далеко, скорее всего очень сильно ошибается…
ТРК "АКАДЕМИЯ"
|