Восемь человек погибли во время беспорядков в Ереване в ночь на воскресенье, сообщила пресс-служба Полиции Армении со ссылкой на данные министерства здравоохранения.
В центре Еревана в субботу утром полиция разогнала митинг сторонников первого президента страны Левона Тер-Петросяна, протестовавших против итогов президентских выборов, на которых победу одержал действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян.
После разгона митинга в тот же день его участники переместились к посольству Франции близ мэрии Еревана, где и произошли столкновения с полицией и ОМОНом.
Президент Армении Роберт Кочарян в субботу вечером подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения в связи с акциями оппозиции.
С полудня 1 марта собравшаяся на территории близ мэрии Еревана толпа постепенно стала неуправляемой и вечером ее действия окончательно переросли в погромы и грабеж.
В течение нескольких часов от этой толпы в количестве около 7 тысяч человек периодически отделялись группы людей, которые на близлежащих улицах сожгли около двух десятков автомашин, в том числе принадлежащих полиции, и даже карет "скорой помощи", разбили несколько автобусов и троллейбусов.
Разгромлен и разграблен Дом Москвы, офисы организаций и магазины, разбиты стекла в зданиях мэрии Еревана и административного офиса телекоммуникационной компании "Виваселл", - отмечается в сообщении.
В документе указывается, что группы людей в состоянии алкогольного опьянения нападали на военнослужащих внутренних войск и сотрудников полиции.
Госпитализированы 33 военнослужащих и сотрудников полиции, из них 11 получили осколочные ранения, 13 травмы различной степени тяжести, восьмеро отравились газами, один потерял сознание. Семеро военнослужащих внутренних войск прошли амбулаторное лечение с условием продолжения лечения в воинской части.
"Предпринимаются все меры для определения личностей организаторов и участников данных акций, их обнаружению и привлечению к ответственности в установленном законом порядке", - говорится в сообщении.
Полиция Армении призвала граждан республики к сдержанности и здравомыслию, беспрекословному выполнению всех требований и условий режима чрезвычайного положения, введенного в Ереване президентом страны Робертом Кочаряном в субботу в связи с акциями оппозиции.
Кроме того, 3 марта в Генпрокуратуре Армении сообщили, что по итогам массовых беспорядков, произошедших в Ереване, возбуждено несколько уголовных дел, объединенных в одно производство, где в числе фигурантов присутствует лидер оппозиции Левон Тер-Петросян.
"Возбуждены уголовные дела по статьям о насильственном захвате власти, нарушении конституционного строя, массовых беспорядках и другим. Фамилия Тер-Петросяна фигурирует в постановлении о возбуждении уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" представитель пресс-центра Генпрокуратуры. Для расследования этих дел создана следственно-оперативная группа под руководством генпрокурора, добавил собеседник агентства.
Как сообщалось, президентом Армении на выборах 19 февраля избран действующий премьер и лидер Республиканской партии Серж Саркисян. По официальным данным ЦИК страны, он набрал 52,82% голосов.
Второе место в президентской гонке занял экс-президент Левон Тер-Петросян - у него 21,5% голосов. И европейские наблюдатели, и наблюдатели от СНГ признали выборы соответствующими международным демократическим стандартам.
Сторонники Тер-Петросяна итогов выборов не признали и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы (по материалам РИА "Новости", NEWSru.com).
"Свидетели Левоновы" как политические клоны украинских "любых друзив"
Напомним, что ранее, 23 октября 2007 г., высокопоставленный американский дипломат поведал в частной беседе корреспонденту азербайджанского сайта Day.Az о том, что США готовят в Армении "оранжевую революцию".
Он сообщил, что Конгресс США не примет резолюцию по геноциду армян до того, как новым президентом Армении не станет ранее возглавлявший эту страну Левон Тер-Петросян, которого американцы собираются привести к власти путем осуществления в Армении "оранжевой революции".
По словам источника, принятие Комиссией по международным делам Конгресса США резолюции, признающей факт "геноцида армянского народа" со стороны Османской Турции, является частью широкомасштабной игры американцев по увеличению собственной популярности среди населения этой страны накануне революционных перемен в ней.
"На предстоящих президентских выборах в Армении мы сделали ставку на экс-президента этой страны Левона Тер-Петросяна. Как вы заметили, именно в этом году, только после того, как стало ясно, что Л.Тер-Петросян согласился выдвигаться на пост президента Армении, Комиссия по международным делам Конгресса США приняла резолюцию, признающую факт "геноцида армянского народа" со стороны Османской Турции. И это неудивительно. Это был своего рода аванс, пиар-ход, организованный американскими конгрессменами совместно с армянским лобби США.
Таким образом, удалось значительно улучшить общественное мнение об США в Армении, что является необходимым действием перед осуществлением мер по приводу к власти ставленника США, коим будет Л.Тер-Петросян.
Такими шагами США рассчитывают окончательно вытеснить из региона Южного Кавказа Россию, последним оплотом в регионе которой и является нынешняя Армения, возглавляемая Робертом Кочаряном, который с благословения Кремля, подготовил себе приемника на президентском поприще в лице Сержа Саркисяна.
Ныне в США ведутся активные переговоры с армянским лобби, которому обещают поддержку в вопросе признания Конгрессом США, а возможно и президентом США, факта "геноцида" армян в Османской Турции, выделение огромных финансовых вливаний в экономику Армении и поддержку в вопросе урегулирования нагорно-карабахского вопроса, в случае поддержки ею механизмов приведения к власти в Армении Л.Тер-Петросяна", заявил американский дипломат.
Сейчас же эта информация фактически нашла свое подтверждение в форме массовых беспорядков в Ереване спровоцированных сторонниками Л.Тер-Петросяна, которые пытаются осуществить в Армении "оранжевую революцию" по апробированному на постсоветском пространстве американскому сценарию.
И это говорит о том, что "Свидетели Левоновы", а именно так называют приверженцев Л.Тер-Петросяна в самой Армении, являются политическими клонами украинских "любых друзив", пришедших к власти в результате победы американского ставленника Виктора Ющенко.
Тем временем, 2 марта, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне Николай Злобин заявил, что западные страны не имеют целей организовать в Армении "оранжевую революцию".
"Запад не ставил на "оранжевую" революцию в Армении. По крайней мере, США точно этого не делали", - сказал он.
В Вашингтоне были отдельные разговоры и дискуссии по поводу будущего Армении, занимающей пророссийские позиции, и из-за этого идти на обострение с Россией США не желают, полагает Злобин, поддерживая подобную политику Белого дома на данном этапе.
В Вашингтоне, по его словам, есть большие сомнения по поводу честности и прозрачности президентских выборов в Армении, но США ничего по этому поводу делать не будут.
"Может быть, какие-то демонстративные шаги будут предприняты, но по большому счету Армения не является сегодня вашингтонским приоритетом, по крайней мере, на Кавказе", - сказал Н.Злобин.
Не значит ли это, что на сегодняшний день Вашингтон уже решил отказаться от идеи экспорта "цветной революции" в Армению?
Эскалация карабахского конфликта: на Кавказе назревает новая война?
В ночь на 4 марта 2008 г. в Мартакертском районе Карабаха произошло серьезное столкновение карабахских и азербайджанских Вооруженных сил, есть раненые, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна.
Министр убежден, этот инцидент отличается от обычных перестрелок и нарушения режима прекращения огня, которые иногда наблюдаются на линии противостояния.
Азербайджан утверждает, что с его стороны есть жертвы. "Не знаю, может быть. Могу сказать только, что с карабахской стороны есть раненые", - сказал глава армянского МИДа.
Он сообщил, что после атаки азербайджанских войск с использованием бронетехники карабахские войска вначале отступили со своих позиций, однако сейчас статус-кво восстановлен. Перестрелки продолжаются.
"Мы осуждаем эту провокацию с азербайджанской стороны, считаем, что они хотели воспользоваться моментом, но это им не удалось", - сказал министр.
Между тем, агентство ИТАР-ТАСС передает, что в зоне карабахского конфликта в результате обстрела с армянской стороны погибли два азербайджанских военнослужащих.
Об этом сообщила телекомпания АНС с места событий. По ее данным, вооруженные силы Армении перешли в наступление на Тертерском направлении в одноименном районе Азербайджана.
Минобороны Азербайджана подтвердило сообщения местных СМИ об интенсивной перестрелке на этом направлении, которая продолжается уже семь часов - с 11:00 часов по местному времени (на 1 час опережает московское).
В оборонном ведомстве Азербайджана, в свою очередь, утверждают, что нарушение режима прекращения огня с армянской стороны является следствием внутренней напряженности в соседней республике, которая возникла там после президентских выборов.
1 марта в центре Еревана прошел митинг сторонников экс-президента Левона Тер-Петросяна, которые не согласны с итогами президентских выборов.
В свою очередь премьер-министр Армении, победивший на президентских выборах 19 февраля Серж Саркисян, заявил, что азербайджанская сторона понесла значительные потери в ходе столкновения, произошедшего на границе с Нагорным Карабахом, и теперь позиции, которые были заняты утром азербайджанскими военными, возвращены карабахской стороной.
"На границе неспокойно, - сказал он. - Утром азербайджанская сторона предприняла атаки на позиции карабахской стороны и временно заняла их".
"Мы предложили министерству обороны Азербайджана через посредников прекратить боевые действия и получили с их стороны отказ, - сказал также Саркисян. - На этот час позиции вновь возвращены карабахской стороне, и враг, неся многочисленные потери, оставив множество погибших на поле боя, отступил".
Премьер-министр Армении отметил, что переговоры о мирном решении карабахского конфликта идут, и что он уверен, что здравый смысл победит.
Входившая ранее в Азербайджанскую ССР Нагорно-Карабахская Республика населена преимущественно армянами. Автономия добивается признания своей независимости на международном уровне.
В ходе вооруженного конфликта в начале 1990-х годов она вышла из-под юрисдикции Баку. На основе достигнутых договоренностей, режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта действует с мая 1994 года (по материалам Страна.Ru, РИА "Новый Регион").
Остается лишь добавить, что политическое руководство Степанакерта, Еревана и Баку должно приложить максимум дипломатических усилий, для того, чтобы этот конфликт не перерос в полномасштабную войну, что чревато самыми негативными последствиями для всего кавказского региона.
Политический обозреватель пресс-службы ПСПУ Виктор СИЛЕНКО
|