Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:25
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Судьбы Евразии » Судьбы Евразии

Заграница Грузии едва ли поможет
05.03.2008, 21:27
Грузия никак не может выбраться из трясины социально-экономического кризиса. В минувший вторник председатель парламента Нино Бурджанадзе провела за закрытыми дверями совещание, на котором (судя по составу участников — министр финансов, представители национального банка, ряд депутатов и высокопоставленных чиновников правительства, определяющих финансово-экономическую политику страны) разговор шел о путях выхода из тяжелой ситуации. Симптоматично: на совещание пригласили и посла США Джона Тэффта.
Президентская программа преодоления бедности за 50 дней трещит по швам. С начала года уровень инфляции подкрался к 12%, цены на продукты питания и потребительские товары стремительно растут и становятся недоступными для большинства граждан. Власти объясняют это последствиями мирового роста цен на энергоносители и зерно. При этом  прошлогодняя инфляция в 14% объяснялась такими же причинами, да еще ростом цен на персики, что рассмешило даже мало-мальски грамотных экономистов.
Не укладывается в рамки здравого смысла и беспричинное укрепление лари по отношению к доллару при одновременном падении его покупательной способности. Впрочем, манипулирование статистикой характерно для всей экономической политики Грузии, которая, согласно громким заявлениям Саакашвили, чуть ли не самая лучшая в мире. Однако это почему-то никак не отражается на уровне и качестве жизни народа.
Власти пытаются задобрить народ единовременными и жалкими подачками особо нищенствующим категориям — старикам, инвалидам, хроническим больным. Зимой им выдали ваучеры на оплату электричества и бытового газа (50 лари), а также на лекарства (25 лари). При этом государство не выполнило своих обязательств и не оплатило из бюджета медицинские ваучеры. Ну а фармацевтические фирмы, чтобы покрыть убытки, взвинтили цены.
Еще более запутанная ситуация — с ваучерами на электроэнергию. Национальная комиссия по регулированию энергетики 15 мая 2006 года приняла нормативный акт, согласно которому установлена трехступенчатая оплата электричества в зависимости от потребленного количества: до 100 киловатт, от 101 до 300 и свыше. Энергодистрибуционные компании, а их на всю Грузии три, ссылаясь на временные трудности, считают в свою пользу: если абонент потратил 102 киловатта, например, то ему приходится платить уже по повышенному тарифу. Такая вольная трактовка нормативного акта энергокомиссией значительно обесценила стоимость ваучеров.
Тяжелым прессом на экономику страны давит безработица, которая и обуславливает низкий уровень оплаты труда. На нынешний год запланирована государственная целевая программа профессиональной подготовки для более чем 110 тысяч человек в возрасте от 25 до 60 лет. Эти люди пройдут трехмесячный курс переподготовки в различных предприятиях, организациях и учреждениях. Участникам программы государство в течение трех месяцев будет выплачивать стипендию в 200 лари (3 тыс. рублей). Пенсионный возраст для мужчин в Грузии — 65 лет, следовательно, возможности переобучиться и поправить свое материальное положение не получат те, кто старше 60-ти. Однако в результате профпереподготовки работу все равно получат немногие из тех, кто ее прошел, — об этом говорят результаты прошлогодней аналогичной программы.
Правительственный пятилетний план развития страны содержит в себе радужные перспективы. Но серьезная проблема — в отсутствии собственных финансовых ресурсов. Поэтому Грузия ведет интенсивные, но пока безрезультатные переговоры с западными банками об эмиссии своих еврооблигаций на сумму $500 млн. Фактически это кредитное заимствование, за которое придется расплачиваться будущим поколениям. И оно остро необходимо республике. При этом не стоит забывать, что Грузия уже набрала внешних долгов почти на $2 млрд.
Поэтому основная ставка делается на привлечение внешних инвестиций. Ведь, по словам грузинского премьера Ладо Гургенидзе, только на создание одного рабочего места требуется от 25 до 50 тысяч долларов. А трудоустроить необходимо хотя бы сто тысяч безработных. Считается, что сейчас в республике число занятых составляет 1 миллион 750 тысяч человек. В нынешнем году ожидается привлечение иностранного капитала до $1,5 млрд.
Но при любом раскладе трудно прогнозировать реальное улучшение социально-экономической ситуации и облегчение жизни значительной части населения в ближайшее время. Возможно, поэтому на совещание к спикеру парламента и пригласили американского посла. Грузинские лидеры все еще тешат себя надеждой, что Запад им поможет. Хотя история последнего десятилетия существования республики в тесных объятиях США и европейских спонсоров не принесла ощутимых результатов в экономической и социальной сферах. Саакашвили любит хвалиться тем, что при нем в стране наладилось электро- и газоснабжение. Но умалчивает, что это результат инвестиций преимущественно РАО «ЕЭС России» и «Итеры», а также того, что российская ФПГ «Промышленные инвесторы» приобрела Маднеульский горно-обогатительный комбинат, наладила его работу и вывела предприятие в число лидеров страны по экспорту (в числе ее очередных приобретений — Тбилисский ювелирный завод и мышьяковые рудники).
Таких успехов в развитии реальной экономики республики у заокеанских спонсоров грузинской демократии не просматривается. Так что Саакашвили и иже с ним в преддверии парламентских выборов в мае продолжают блефовать и беззастенчиво «пиарить» замечательные перспективы своей «революции роз» и кормить людей обещаниями и надеждами. В числе таковых и распускаемые ими слухи о якобы прорыве в отношениях с Россией и будущей манны небесной от сотрудничества с северным соседом. Только глупец может поверить в то, что Москва станет спонсировать движение Тбилиси в сторону НАТО.
Альберт Веналайнен
 
rosbalt.ru
Категория: Судьбы Евразии | Добавил: slovo
Просмотров: 447 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Судьбы Евразии [108]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz