Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 18:00
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Картина мира » Картина мира

М.Леонтьев: «Мир находится на грани обвальных финансовых и военно-политических катаклизмов»
12.03.2008, 00:19
Про американский кризис мы, по-моему, говорим уже лет шесть. Сначала вообще все глупенько похихикивали. Потом господин С.Сторчак (сейчас находится в СИЗО под следствием) заявил, что банкротство американской экономики невозможно по определению.
 
Но начнем с того, что американская экономика по факту уже является банкротом. Она не способна ни обслуживать свои долги, ни платить их. Не платить - ладно, сейчас никто в мире нормально долги не платит. Все дело в том, что она не может их обслуживать. Об этом я уже много раз говорил. Но для простоты, чтобы все было понятно, начнем с самого начала.
 
У Америки более 50 триллионов совокупного долга. Они повысили ставку рефинансирования до 5%, следовательно, должны порядка четверти ВВП тратить на обслуживание долга. С такой нагрузкой экономика жить не может. Начинается естественный спад. Кроме того, деньги дорогие, это всегда способствует спаду. Еще нужно учитывать сумму обслуживания долга, которую выплатить просто невозможно. Из-за этого ФРФ (Федеральный резервный фонд) понижал ставку. Мы знаем, что они ее уже два раза понизили и собираются понизить еще раз.
 
Доллару пришел конец
 
Давайте посмотрим, официальная инфляция в Америке по прошлому году, по самому мягкому индексу, составляет 4,2%. Они сначала понизили ставку до 3,5, теперь до 3, т. е. ставка ниже инфляции. Поэтому нашим гражданам, хоть чуть-чуть соображающим в экономике, не надо объяснять, что обозначает такая ставка - это раздача денег бесплатно. Когда деньги раздаются бесплатно, то они обесцениваются и ничего уже не стоят. Экономика не реагирует бурным ростом на раздачу бесплатных денег, расти нечему, просто нечему. Американская экономика работает не в Америке, она работает в Китае. Там она растет, сколько может. Но при этом американские корпорации, которые эти прибыли получают, разместить их у себя в стране не могут.
 
На самом деле доллару конец. Другое дело, как этот конец будет проходить. Механизмы движения валют идут в пользу валютных спекулянтов, которые закладывают в цену валюты длинные риски. Тем не менее ее колебание зависит от тех или иных конъюнктурных поводов. Т. е. люди пытаются отыграть как позитивную информацию, так и негативную.
 
Всякое резкое падение всегда заканчивается последующей небольшой коррекцией. Эта кривая не носит последовательного характера, она построена на дерганьях. Для брокеров очень важно определиться именно в этот момент дергания, как в акциях, так и в деньгах. То есть угадать точку локального перелома - низ-верх, низ-верх, и заработать на этих колебаниях.
 
11 сентября было прикрытием американского кризиса
 
Существует такая странная традиция. Люди, имеющие психологию биржевых брокеров, любят заниматься прогнозами экономического развития. Спекулянт, зарабатывающий на текущих колебаниях, не способен анализировать фундаментальные экономические процессы. Он анализирует аналоговые ситуации. Но для того, чтобы это понять, не надо сопоставлять абстрактные кривые, а надо знать обычную фундаментальную экономическую теорию. Пирамида не может не обрушиться. Американская экономика - это пирамида. Вопрос состоит в том, что произойдет раньше - крах доллара, а потом начнутся военно-политические последствия, или сначала будут военно-политические последствия, а потом крах доллара, объясненный этими военно-политическими последствиями. Когда я говорю о крахе, то я не имею в виду, что он достигнет 10-летнего минимума. Это значит, что у них будет дефолт, подобный тому, что был у нас в 1998 году. Крах - это крах.
 
Мы имеем тому яркий пример. 11-го сентября был американский кризис. Любой человек, элементарно соображающий в экономике, понимает, что 11 сентября не могло быть ни причиной, ни поводом ни к какому кризису. Кризис в Америке был объективный. Это был первый залп большого системного кризиса. Тогда лопнул вздутый переоцененный фондовый рынок. Он был переоценен не потому, что было 11 сентября, а потому, что он надувался в силу специфики этих самых отраслей новых технологий - IT и т. д. У них специфическая инвестиционная формула, которая с неизбежностью создает огромные нечеловеческие пузыри. Тогда он частично лопнул. И 11 сентября было прикрытием этого кризиса.
 
Америка должна сублимировать дефолт
 
Создается такое впечатление, что американцы пытаются прикрыть следующий кризис какой-нибудь очередной военной авантюрой и таким образом перевести стрелки с больной головы на здоровую. Америка должна сублимировать дефолт. По доброй воле они его не объявят. Они лучше устроят третью мировую войну, чтобы под ее завесой скрыть реальный факт дефолта. При этом попытаются, чтобы за это заплатили все остальные.
 
Доллар - это валюта обреченная. Единственное, что ее удерживает на плаву, - это слабость евро, слабость альтернативных валют. Потенциально сильными валютами смогут стать новые валюты. Например, единая азиатская валюта, созданная на базе юаня. Россия потенциально смогла бы создать сильную валюту, если бы шла к этому последовательно. В нашей экономике нет внутренних фундаментальных диспропорций. Мы не банкроты, в отличие от американцев. Проблема в том, что мы очень сильно привязаны к доллару. Рубль слабо автономен от него. Рубль - это суррогат доллара для внутреннего оборота.
 
Падение доллара существует само по себе
 
Падение доллара существует само по себе. Оно связано с глобальными титаническими изменениями в мировой экономической и финансовой системе. Падение доллара компенсируется ценами на нефть и другие сырьевые товары, начиная от золота и заканчивая всем остальным сырьевым набором.
 
И бог бы с ним, с этим долларом. Но у нас ведь обесцениваются долларовые активы. Их давно бы можно было минимизировать. Ситуация с долларом уже давно была понятна всем. Если наши центробанковские и минфиновские чиновники этого не понимают, то это значит, что они просто дебилы. У них проблемы с головой или с лояльностью к собственной стране и собственным профессиональным задачам. Такое тоже бывает. Но все это, в общем-то, не судьбоносные вопросы. Судьбоносный вопрос – это общий спад, резкий и длинный. То, что называют рецессией в Америке, является спадом.
 
Спад в экономике будет сопровождаться серьезными политическими конфликтами
 
Сейчас Америка создает 40% всего мирового потребления. Грубо говоря, такая огромная экономика, как китайская, работает в большой степени на США. Из 40% спроса, 20% - это чистая эмиссия доллара. Если доллар перестает быть мировой резервной валютой, мы понимаем, к чему это приведет. Этот процесс идет уже сейчас и причем с ускорением. Доллар уже не может быть эмитирован в неограниченных масштабах, как они это делали раньше. Начнем с того, что им просто нечем будет закрывать свои огромные дефициты: платежные, балансные, бюджетные. В этом случае кто будет покупать эти товары? Это приведет к резкому, обвальному сокращению мирового спроса.
 
Могут ли Китай или Индия компенсировать эту проблему за счет внутреннего потребления? На мой взгляд, это очень сомнительно. Ведь всем понятно, что речь идет не о 20% мирового спроса, хотя это колоссальная сумма, колоссальный объем. Речь идет о тех оставшихся 20%, которые обеспечены покупательными способностями Америки. Вот эти 20% тоже сократятся, спад - он и есть спад. Все это грозит глобальным мировым кризисом, который в первую очередь отразится на ценах на сырье, которые упадут. Но они не упадут в ноль. Сырье все равно нужно. И все это будет сопровождаться серьезными политическими катаклизмами.
 
Мир находится на гране обвальных финансовых и военно-политических катаклизмов
 
В последнее время американцы нам очень сильно помогли. Во-первых, они укрепили для нас существующие рынки оружия и создали новые. Те станы, которые не хотят зависеть от Соединенных Штатов и их сателлитов, имеют только один источник, где они могут покупать оружие, – это Россия. Также американцы создали нынешнюю конъюнктуру цен на нефть исключительно политическими средствами. За счет дестабилизации в районах добычи углеводородного сырья. Если они затеют там военные конфликты, то это поддержит конъюнктуру рынка углеводородов в России. И в данной ситуации мы застрахованы за счет того, что наш основной потребитель - это Европа. Ну, если, конечно, они не устроят войну, например, на Балканах. Вот тогда у нас действительно будут проблемы. От США всякого можно ожидать. Просто надо немножечко расширить свое воображение и понять, что мир находится на грани обвальных финансовых, потом экономических и военно-политических катаклизмов. И потому достижение долларом девятилетнего минимума не является по сравнению с этим сколько бы то ни было значимым или существенным событием.
 
Михаила Леонтьева 
 KM.RU
Категория: Картина мира | Добавил: slovo
Просмотров: 660 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Картина мира [50]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz