Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 17:59
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Картина мира » Картина мира

Гуманитарная ситуация в секторе Газа близка к катастрофе
13.03.2008, 23:24
По сообщению арабской газеты "Аш-Шарк аль-Аусат", британские и базирующиеся в Лондоне филиалы международных правозащитных организаций (всего восемь) изучили ситуацию в палестинском секторе Газа и в феврале 2008 года передали в министерство иностранных дел Великобритании 16-ти страничный доклад с оценкой положения арабского населения в этом районе Ближнего Востока.
Представители всех без исключения организаций, в том числе влиятельных международных "Эмнисти Интернешнл", "Хьюман Райтс Вотч", ВОЗ, Всемирной продовольственной программы, ЮНИСЕФ и других указывают, что ситуация в здравоохранении, образовании обеспечении продуктами питания и товарами первой необходимости в секторе Газа в последние годы резко изменилась в отрицательную сторону. По оценкам правозащитников, в настоящее время она приняла масштабы национальной катастрофы и требует безотлагательного вмешательства коспонсоров урегулирования проблемы Ближнего Востока (Россия, США, ЕС и ООН), влиятельным участником которых является Соединенное Королевство.
По состоянию на конец 2007 года, на территории Газа проживали 1,5 миллиона палестинцев, подавляющее большинство которых находились в лагерях беженцев. Из них 80 процентов населения (1,1 млн. человек) не получают продуктов питания от международных гуманитарных организаций, нищенствуют и постоянно борются с голодом в поисках заработка и пищи.
В документе отмечается, что в 2005 году в секторе Газа действовало около 4 тысяч мелких промышленных и сельскохозяйственных предприятий, на которых работало более 35 тысяч человек. На начало 2008 года в секторе экономики осталось всего 195 предприятий, в которых занято 1750 рабочих.
Только с июня по сентябрь 2007 года численность трудоспособных палестинцев, средняя заработная плата которых составляла 1,2 доллара в день, возросла с 55 до 70 процентов.
До введения блокады Израилем через шесть контрольно-пропускных пунктов на территорию сектора Газа и обратно ежедневно проходило до 250 грузовиков с продуктами питания и товарами первой необходимости. В течение трех последних месяцев 2007 года все КПП оставались закрытыми. В периоды кратковременного открытия некоторых проходов пропускные возможности в одну и другую стороны в лучшем случае достигали около 45 автомашин в сутки.
Катастрофическое положение сложилось в обеспечении медикаментами и в области здравоохранения в целом. Значительное количество госпиталей и других медицинских учреждений вынуждено закрыться из-за разрушений от обстрелов, нехватки медицинских препаратов и материалов, отсутствия электроэнергии и специалистов, покинувших сектор. На сегодняшний день в рабочем состоянии находится лишь одна электрогенерирующая станция, которая способна обеспечивать электричеством медицинские учреждения и другие жизненно важные объекты только до 8-12 часов в сутки. По этим причинам 18,5 процентам больных может быть оказана медицинская помощь только за рубежом, четвертая часть которых вообще не может ее получить и погибает из-за нищенских условий и блокады. При этом 5 процентов умерших составляют дети.
Авторы доклада возложили ответственность за состояние и дальнейшее осложнение положения палестинцев в секторе Газа на власти Израиля. Они призвали Великобританию и Европейский союз к осуждению действий израильтян в отношении палестинского населения, оказанию ему срочной социальной и материальной помощи, активизации усилий по принятию мер для прекращения насилия как со стороны Израиля, так и палестинского движения исламского сопротивления ХАМАС.
Представитель правозащитной организации "Эмнисти Интернешнл" Кейс Алин на встрече с корреспондентом издания "Аш-Шарк аль-Аусат" воскликнул: "Израиль, и это не подлежит сомнению, ответственен за положение - можно ли в этих условиях осуждать тех, кто запускает ракеты против израильтян или потворствует это делать? Израиль в 1967 году оккупировал сектор Газа и несет вину за обеспечение этого района питьевой водой, электроэнергией, продуктами питания, медикаментами и другими предметами жизненной необходимости", - добавил он.
Служащий Гуманитарной миссии ООН добавил: "Право и обязанность Израиля защищать своих граждан от насилия и страха. Но он не может быть оправдан за то, что проводит политику санкций в отношении мирного населения сектора Газа".
Правозащитники рекомендовали правительству Великобритании, как полноправному и авторитетному участнику ближневосточного "квартета" в составе ЕС и ООН, принять следующие меры по спасению палестинского населения в секторе Газа: - оказать воздействие на Израиль с целью остановки применения силы против палестинцев; - прекратить проведение Западной Европой безуспешной политики, направленной на дальнейшее сохранение политических и других санкций против ХАМАС; - резко активизировать работу по урегулированию разногласий между ХАМАС и Палестинской национальной администрацией.
В свою очередь, внешнеполитическое ведомство Великобритании внимательно отнеслось к изучению доклада и рекомендаций ведущих правозащитных организаций, согласилось с существующей проблемой и ознакомило с документом Израиль.
Представитель британского МИД Бари Марристон в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат" подчеркнул, что положение палестинского населения в секторе Газа является критическим. "Мы неоднократно обращались к властям Израиля с просьбами об ослаблении пропускного режима и разрешении ввоза в сектор Газа многоплановой помощи палестинскому населению. Однако мы не способны определить пути даже частичного решения нужд палестинцев до тех пор, пока ХАМАС не изменит свою политику в отношении Израиля".
Министерство иностранных дел Израиля также отреагировало на документ правозащитных организаций. В своем ответе оно подчеркнуло: "Израиль с уважением относится к правозащитной деятельности международно признанных правозащитных организаций. Однако, как и прежде их усилия не имеют успеха в складывающейся обстановке. Жизнь в секторе Газа сразу же войдет в свое привычное русло, как только прекратятся ракетные обстрелы территории нашего государства. Было бы продуктивнее направить хотя бы одно обращение к ХАМАС, которое контролирует территорию сектора, а не к Израилю, который вывел свои войска оттуда", - заявили израильтяне.
"ХАМАС незаконно контролирует территорию сектора Газа и использует гуманитарную проблему палестинцев в своих корыстных интересах. В первую очередь это касается КПП. С начала 2008 года только из Иордании в сектор Газа пропущено 84 грузовых автомашин с первоочередной помощью для палестинцев", - сообщается в ответе израильтян правозащитникам.
МИД Израиля также подчеркнул: "В течение 2007 года Израиль принял из сектора Газа 14 тысяч палестинцев для лечения в своих госпиталях, удовлетворил до 90 процентов всех гуманитарных просьб, поступивших по линии палестинских и других общественных организаций".
И далее: "Лишь одна просьба палестинцев была ограничена - увеличение поставок топлива. Ее невыполнение связано с тем, что этот продукт используется ХАМАС в террористических целях".
И, наконец, МИД Израиля подводит итог: "В мире нет ни одного государства, которое позволило бы ликвидировать свои пограничные пропускные пункты для транспортировки медицинских препаратов, продуктов питания и товаров первой необходимости на территорию, с которой ведутся ракетные обстрелы Израиля. Но зачем ХАМАС продолжает ракетные обстрелы? Вот главный вопрос".
Лидер ХАМАС Исмаил Хание, выступая в исламском университете Газа, 12 марта заявил о готовности прекратить вооруженные нападения на израильтян. Он предложил Израилю открыть все пропускные пункты и не допускать враждебных действий против представителей ХАМАС и палестинского населения, включая ввод войск в сектор Газа. Он также согласился произвести обмен плененного израильского военнослужащего на освобождение из тюрем Израиля 900 палестинцев, обвиненных и подозреваемых в причастности к вооруженным формированиям радикальных палестинских группировок.
Сами по себе эти предложения свидетельствуют о позитивном изменении позиции ХАМАС. Похоже, что госсекретарю США Кондолизе Райс при посредничестве Египта и Иордании удалось убедить палестинских радикалов из движения ХАМАС в бесперспективности выбранного ими пути. Следующий шаг не менее труден и должен быть направлен на урегулирование внутренней разобщенности между палестинцами сектора Газа и Западного берега реки Иордан. К этому также призывают правозащитники в Лондоне.
Восстановление единства палестинцев может создать реальные условия для поэтапного продвижения мирного процесса в регионе и ликвидации угрозы гуманитарной катастрофы палестинского населения в секторе Газа, о чем говорится в докладе ведущих правозащитных организаций.
 
Источник: Юрий Веселов
Категория: Картина мира | Добавил: slovo
Просмотров: 554 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Картина мира [50]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz