Со времен первой войны в Ираке 1991 года, известной также как «война в заливе», прошло 17 лет. Однако до сих пор многие участники боевых действий, воевавшие в составе так называемых «международных сил», возглавляемых США, мучаются от «синдрома войны в Персидском заливе». Интересно, что лишь в 2004 году, то есть спустя 13 лет после окончания военных действий, официальные лица США признали наличие такой проблемы.
Реабилитация людей, прошедших войну, - проблема известная. И у нас в широкий обиход вошли такие понятия, как «афганский» и «чеченский синдромы». Солдаты, вернувшись к мирной жизни, продолжают испытывать стресс, не могут «отключиться», забыть ужасы войны.
Но «персидский синдром» - это совсем другое. Эта тяжелая болезнь вызвана отнюдь не психологическими причинами. Как утверждают сотрудники Калифорнийского университета, причиной заболевания являются инсектициды - химические вещества, которые использовались для уничтожения насекомых. В американской армии во время войны 1991 года инсектицидами регулярно обрабатывали одежду и палатки с целью защиты от кровососущих насекомых, т. е. попросту комаров.
Налицо трагикомическая ситуация в духе старого анекдота про лечение перхоти отрубанием головы. В самом деле, защищая солдат от комариных укусов, руководство американской армии приказало вместе с комарами отравить и своих подчиненных. А потом в течение многих лет отказывалось признать, что именно это его решение подорвало здоровье многих военнослужащих.
И во время холодной войны, и после нее западная, в особенности американская пропаганда любила обвинять руководство советской и российской армии в безответственности, в отношении к солдатам как к «расходному материалу». И всегда приводили в пример свои «профессиональные армии».
Оценка боеспособности солдат западных армий – тема отдельного разговора, а вот «профессионализм» их руководства налицо. У нас даже ребенок знает, что дихлофос и подобные ему вещества-инсектициды надо применять очень осторожно, иначе есть риск серьезно отравиться. Однако то, что известно любому российскому ребенку, оказывается, есть тайна за семью печатями для американских генералов.
По иронии судьбы именно американцы обвиняли Саддама Хусейна в разработке химического оружия и отравляющих веществ. Опасаясь химической атаки иракцев, американцы принимали препарат, защищающий от отравлений нервно-паралитическим газом – зоманом. И, как считают калифорнийские эксперты, это также могло нанести вред здоровью. Однако, как показали дальнейшие события, иракцы не применяли во время войны химического оружия. Зато в какой-то степени можно утверждать, что в этом преуспели сами американцы - в отношении своей же собственной армии. По некоторым данным, до трети участников войны в Ираке жаловались на продолжительные боли в мышцах и суставах, хроническую усталость, расстройства памяти, сна, нарушения дыхания и пищеварения. То есть борьба с мухами и комарами, а также профилактика несуществующей угрозы нанесли американцам ущерб, вполне сравнимый с уроном, которые они понесли от действия армии Саддама!
Так что вместо оснащения своей армии танками и самолетами Хусейну надо было бы создать в Ираке побольше рукотворных болот и развести там побольше комаров – все остальное американцы сделали бы сами. Для Саддама это было бы дешевле и намного эффективнее перевооружения своей армии. К тому же он не нарушил бы ни одну международную конвенцию - ведь никто в мире, в конце концов, не запрещал разводить комаров. Источник: Дионис Каптарь/KMnews
|