Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 19:51
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Картина мира » Картина мира

"Нефтяная удавка" для Америки
14.03.2008, 22:53
Сохраняющиеся на высоком уровне мировые цены на «черное золото» самым серьезным образом беспокоят руководство США. И если еще пару лет назад в Вашингтоне высказывали уверенность в том, что при нормализации ситуации в Ираке именно иракская нефть поможет стабилизировать цены за баррель «черного золота», то теперь никаких иллюзий по этому поводу в Вашингтоне уже нет.
Более того, Соединенные Штаты все больше сталкиваются с откровенным «нефтяным шантажом» со стороны той же Венесуэлы и Ирана, что напрямую угрожает не только высокими ценами на бензин на американских автозаправках, но и самой деятельности страны.
В этой связи целый ряд американских фондов и научно-исследовательских структур получили задание «сверху» выяснить, что же надо делать сейчас Соединенным Штатам и их руководству для того, чтобы «вырваться» из все туже затягивающейся «нефтяной петли» и, соответственно, какие шаги предпринять для того, чтобы цена за баррель нефти снизилась хотя бы до отметки в 50–60 долларов.
 
В мире нефти царит беззаконие
 
Проблеме угрозы национальной безопасности Соединенных Штатов в виде «нефтяного шантажа» со стороны стран, добывающих в мире «черное золото», было посвящено специальное заседание, на котором выступили ведущие американские эксперты и специалисты в области энергетической безопасности. Их оценки, разумеется, во многом субъективны и основаны прежде всего на американском видении нынешней системы международных отношений (то есть все страны, ныне добывающие нефть и экспортирующие ее в США разделены на «друзей» и «врагов», которых надо опасаться.)
По мнению Роберта Хорматса, вице-председателя ведущей инвестиционной группы Gоldmаn Sасhs Intеrnаtiоnаl, совершенно очевиден кризис в снабжении мировых рынков нефтью. Все страны мира на сегодняшний день, в том числе и те, где эта нефть добывается, страдают от высоких цен на нее, а, соответственно, от этого страдают и национальные экономики практически всех государств мира.
По оценкам Хорматса, в мире нынче полностью отсутствует какой-либо закон, гарантирующий стабильность и разумное соотношение между ценой и спросом на нефть. Наряду с рынком сельскохозяйственных продуктов на рынке нефти вовсю главенствуют мировые спекулянты, которые искусственно вздувают цены на «черное золото» до немыслимых ранее высот. Они на этом крупно наживаются, а все остальные вынуждены платить повышенную цену за так называемые «опосредованные риски» и «кризисные ожидания».
В качестве примера приводятся действия правительства Венесуэлы, которая заморозила 12 млрд. долларов активов компании Exxon-Mobil, и угрозы Каракаса прекратить поставлять нефть Соединенным Штатам, если Вашингтон на правительственном уровне попытается вмешаться в этот спор.
При этом американские аналитики абсолютно уверены в том, что на самом деле все антиамериканские эскапады Уго Чавеса — не более чем политический блеф, и поставки на американский рынок почти 15% нефти из Венесуэлы заменить и перенаправить на какой-то другой рынок будет просто нереально.
К тому же американцы регулярно платят Венесуэле за покупаемую нефть, и если такая оплата будет заморожена, то это сразу же нанесет серьезный удар по финансовому положению правительства Чавеса. При этом американские специалисты уверены в том, что если бы не было на свете такого непредсказуемого руководителя, как Чавес, и иранского «строптивого руководства», то мировые цены на нефть сегодня не превышали бы 50 долларов за баррель.
Если же принять во внимание, что «нестабильные» по американской классификации страны, такие как Венесуэла, Иран и Нигерия, «недодают» по политическим соображениям примерно 9 млн. баррелей нефти ежедневно на мировой рынок, то многих нынешних проблем с высокими мировыми ценами на «черное золото» можно было бы вполне избежать.
 
Во всем виноват Иран?
 
Еще один ведущий американский аналитик в области нефтяной политики, Эдвард Морс, главный экономист компании Lehman Brothers, считает, что в высоких мировых ценах на нефть есть только один виноватый — это официальный Тегеран. Наращивая свое противостояние с Соединенными Штатами, эта страна, по мнению Морса, делает все возможное, чтобы нанести экономике США как можно больший ущерб и как можно больше стран — производителей нефти вовлечь в антиамериканский альянс.
Иран, как считают многие ведущие американские аналитики,- основная угроза американской национальной безопасности. Причем эта угроза связана не только с продолжением осуществления Тегераном своей ядерной программы, но и по причине «нефтяного шантажа», осуществляемого в отношении Америки иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом.
Вместе с тем в США все сильнее заметно понимание того, что высокие цены на нефть на мировом рынке — это проблема вовсе не одних Соединенных Штатов, а вопрос глобальный, в решении которого должны принимать участие все страны мира — как те, кто нефть добывает, так и те, кто является ее главными потребителями.
По оценкам американских экспертов, добыча нефти во всем мире (кроме стран Персидского залива) становится все дороже, требует все больших инвестиций, за «большой нефтью» приходится все дальше уходить в моря и океаны, в труднодоступные районы мира, а также использовать для этого все более современные и дорогостоящие технологии.
Также в Соединенных Штатах и политические, и экономические круги опасаются того, что при высоких ценах на энергоресурсы Соединенные Штаты теряют стратегическую инициативу в мире. США уже не могут сегодня, как раньше, диктовать свои условия в самых различных регионах планеты, поскольку высокие цены на нефть делают позиции Вашингтона крайне уязвимыми и непрочными, считает Э. Морс.
 
«Что мы будем делать, если террористы взорвут нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан?»
 
Помимо Ирана американских аналитиков очень беспокоит усиление деятельности на Ближнем Востоке и Передней Азии террористических групп. Особенно неспокойной и нестабильной, по оценкам американцев, остается ситуация в Афганистане и Ираке. Даже при наличии там крупных воинских контингентов целого ряда стран, а также армии США никто не может дать никакой гарантии безопасности в этих странах, а также безопасности проходящих в их близи магистральных трубопроводов.
Так, тот же Морс задается весьма риторическим, но не лишенным смысла вопросом: «А что мы будем делать, если террористы или сторонники движения „Талибан“ взорвут нефтепровод на Каспии, идущий из Баку в Турцию? Есть у нашего правительства и военного командования какой-то внятный ответ на эту угрозу?».
Также американцы обеспокоены тем, что Россия все более активно «обрабатывает» страны Центральной Азии на предмет монопольного использования их энергоресурсов для прокачки в Европу через свою территорию. Именно поэтому, как считают аналитики в Вашингтоне, и надо как можно активнее проталкивать идею альтернативных маршрутов нефти и газа из региона Каспия для подрыва российской монополии на доставку энергоносителей на международные рынки.
По признанию ведущих специалистов США в области энергетической безопасности, у Белого дома нет никакой внятной стратегии и политики в отношении основных «проблемных стран» в сфере энергоснабжения — Ирана, Венесуэлы и России. «Мы не знаем, что с ними делать, у нас на них практически нет никакого влияния, и они, объединив свои усилия, могут создать настоящую угрозу безопасности Соединенных Штатов», — профессор Филипп Зеликов из Университета Вирджинии.
По его мнению, правительство Буша боится нанести удар по Ирану, потому что тем самым нарушится якобы снабжение нефтью всего мирового рынка, и в том числе — Соединенных Штатов. Между тем мировой рынок нефти, по его оценкам, и так уже серьезно разрушен, и никакой стабильности энергетического рынка давно уже не наблюдается.
Зеликов также уверен, что реальное снижение мировой цены на нефть в ближайшее время возможно только в том случае, если упадет спрос на «черное золото». А это вероятно лишь тогда, когда будут широко использованы альтернативные источники энергии или на мировой нефтяной рынок выйдут с крупными партиями нефти новые продавцы.
Кто виноват — вроде бы понятно. А что делать — не знает точно никто
Как обычно в подобных дискуссиях по поводу того, что же угрожает американской национальной энергетической безопасности, ведущие эксперты сходятся во мнении: это «проблемные страны», мировые спекулянты и нерешительность администрации Белого дома в деле наведения «стабильного мирового энергетического порядка».
А вот в том, что же реально можно сделать американскому правительству для того, чтобы снизить мировые цены на нефть уже в обозримой перспективе, по существу, никаких конкретных и осмысленных предложений пока нет. Кто-то предлагает посильнее «давить» на страны ОПЕК, чтобы они были более «сговорчивыми» и не раздражали Америку своими политическими выпадами.
Кто-то уверен в том, что весь вред в «нефтяном мире» — от Ирана, и чем быстрее его «наказать» (пока у Тегерана нет еще собственного ядерного оружия), тем спокойнее будут спать и сами американцы, и жители всех тех стран, которые страдают сегодня от высоких цен на нефть.
А есть и такие «эксперты», которым кажется, что надо как можно скорее начинать масштабную добычу «черного золота» на Аляске и на шельфе находящегося под боком Мексиканского залива, а также пробивать через мексиканское правительство разрешение на работу в этой нефтедобывающей стране (которая не является членом ОПЕК) американских энергетических компаний.
Как бы то ни было, все четче просматривается крайняя озабоченность ведущих политиков и специалистов в Вашингтоне тем, что США, оказывается, угрожают не только невидимые миру враги — международные террористы из «Аль-Каеды», а вполне осязаемые недруги из стран, которые добывают нефть и поставляют ее на международные рынки.
Как считают американские специалисты в области энергетики, борьбу против радикалов-исламистов в Ираке и Афганистане вести намного проще, чем бороться в глобальном масштабе с целой дюжиной государств, добывающих нефть и стремящихся, по мнению аналитиков из США, диктовать всему остальному нефтепотребляющему миру (в том числе и самой Америке) свои интересы и условия. И от того, насколько серьезно подобную «нефтегазовую угрозу» будут воспринимать в Белом доме, зависит во многом, смогут ли Соединенные Штаты в ближайшее время добиться снижения мировых цен на «черное золото» или они будут расти и дальше.
 
Источник: Oilru.com
Категория: Картина мира | Добавил: slovo
Просмотров: 649 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Картина мира [50]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 4
    Гостей: 4
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz