"Новый 2008 год начался 27 декабря, убийством Беназир Бхутто, а значит — это будет нелегкий год. Не стоит надеяться на мир и спокойствие. Впереди — шторм, и этот шторм не переждать. Снова становятся актуальными слова поэта: «Покой нам только снится». Будем ли мы ликовать предстоящей буре, как буревестник, или прятаться в скалах, как гагары — это не остановит, не ускорит и не замедлит бурю. Но трус погибает быстрее, чем смелый боец. Встретим же бурю с открытыми глазами и в полной готовности. Мечты о стабильности могут привести только к поражению и новой геополитической катастрофе. Будущее России лучезарно, но это сияющее будущее надо еще добыть в бою. Статус-кво рушится повсеместно, и убийство Беназир Бхутто — последнее штормовое предупреждение. Ее убили вскоре после того, как неоконы приступили к открытому обсуждению планов по разборке Пакистана. 19 ноября 2007 года, за месяц до убийства, два ведущих неокона Фредрик Каган и Майкл О. Ханлон опубликовали в «Нью-Йорк Таймсе» статью, призывающую американцев поддержать ненавистную народу диктатуру Мушаррафа, таким образом привести Пакистан к хаосу и анархии, а вслед за этим вторгнуться в Пакистан, захватить и нейтрализовать ядерное оружие, а затем развалить страну. Они предлагают опереться на про-западные элементы в пакистанской армии, которые смогут удержать столичный регион и Пенджаб к югу от столицы, а также покажут американцам, где спрятано ядерное оружие. «Кто мог бы подумать еще несколько лет назад, что пентагонские активисты предпочтут организовать падение Мушаррафа и низвергнуть страну в бездну хаоса?» — пишет Абдулла Джан, автор известной книги о режиме Мушаррафа. Джан призывает пакистанских лидеров усвоить уроки иракской войны, и порвать с Вашингтоном, пока их не повесили на уличных фонарях... Беназир Бхутто дважды была премьером и отличилась в двух областях — коррупции и выполнении американских заказов. Под ее руководством Пакистан был тыловой базой муджахедов, воевавших с народным социалистическим правительством Афганистана. Ее муж получил почетное прозвище «Асиф 10%»" (Исраэль Шамир).
«Убийство экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто угрожает мировой стабильности», заявил председатель Совета Безопасности ООН Марчело Спатафори.
Сам факт возвращения в Пакистан Беназир Бхутто - это попытка дестабилизации региона.
Кому выгодна дестабилизация Пакистана и Южной Азии? От ответа на этот вопрос зависит судьба стран целого региона, но и не только его… Конфликт, начавшись, невозможно будет остановить в обозримом будущем. Вопрос только об уровне противостояния в Пакистане.
Пакистан — молодое государство (всего-то 60 лет!), возникшее на руинах столь бесконечно долгой цивилизационной традиции, что для нее будущее, равно как и прошлое, — лишь мгновения в огромных исторических циклах. Царство Пора, с которым вел войну Александр Великий, значительная часть буддийского государства царя Ашоки, исламская империя Великих Моголов — все это история Пакистана, который был, есть и остается неотъемлемой частью Великой Индии.
Река Инд пронизывает эту страну от Гималаев до Аравийского моря, соединяя народы, прошедшие такой долгий исторический путь, что для них Европа и тем более США — варварские молодые территории, народы которых еще не победили время и все еще дышат страстью политики и завоеваний.
У нас Пакистан зачастую представляют как какую-то неудавшуюся, периферийную, провинциальную Индию, населенную полудикими племенами. Как исторический парадокс, наделенный, вопреки воле великих держав, ядерным оружием. Это тяжелая и серьезная ошибка, последствием которой может стать утрата нашей страной адекватного представления о раскладе мировых сил и путях мировой истории. Ведь Пакистан — это прежде всего государство, населенное самыми воинственными и гордыми людьми на Земле, сочетающими в своем сознании не отменяемые никакой вестернизацией законы трайбализма, мессианское исламское мировоззрение и индийскую способность легко овладевать технологиями высочайшего уровня сложности.
К этому добавляется историческое знание о том, что именно выходцы из земель современного Пакистана всегда (до британской колонизации) устанавливали политическую власть над большей частью Индостана. Так же как и о том, что именно этот фактор и вынудил англичан, уходя из «основы основ» своей колониальной империи, изолировать (или законсервировать?) потенциальных правителей Большой Индии в пакистанской резервации.
Первый шаг на пути к мировой войне
Современные события в Пакистане необходимо рассматривать через призму конфликта интересов мировых сил, понимающих, что ключ к господству в Южной Азии — не столько в Индии, сколько в Пакистане. Индия — замкнутая на себе (подобно Китаю) языческая вселенная — нестабильная и неуравновешенная. Пакистан — историческая антитеза Индии. Для полного понимания картины необходимо учитывать, что национально-освободительные движения ХХ века были во многом инициативой США, поддержанной СССР, по развалу Pax Britannica — «британского мира».
Военные диктатуры (и пакистанский режим не исключение) имеют ту же природу: они опираются на единственный сейчас мировой центр военной мощи — на Вашингтон. Диктатура Зия-уль-Хака укрепилась в годы афганской войны при полной поддержке республиканских элит США. Мушарраф держится за ту же руку. Независимая Индия Махатмы Ганди (который в годы войны призывал индусов поддержать японцев восстанием), Субхас Чандра Боса и Джавахарлала Неру возникала как антибританская сила, искавшая поддержку у США и СССР. Пакистан создавался Мухаммедом Али Джинной — членом влиятельнейших лондонских клубов, юристом, шиитом (что существенно, поскольку Пакистан сегодня — место постоянных кровавых столкновений между последователями двух основных ветвей ислама). Шииты — традиционные союзники британской короны во всех ее азиатских эскападах.
Сам факт возвращения в Пакистан Беназир Бхутто, скомпрометированной в глазах исламского общества, возможно фальшивыми, но получившими всеобщую известность рассказами о ее похождениях и даже (что особенно отрицательно воспринимается) якобы имевшем место аборте, — это британская попытка дестабилизации региона. Утрата военными власти, при навязывании стране Бхутто или другого «бывшего», Наваза Шарифа, наверняка приведет в Пакистане к гражданской войне. Что, в свою очередь, поставит вопрос о необходимости контроля над пакистанским ядерным оружием. Кроме американцев эту задачу никто в современном мире решить не способен.
Но и силы США небезграничны. В Пакистане заложены сотни Афганистанов и десятки «Талибанов»!
Не вмешается ли в критический момент, придя на помощь США, Индия — для того, чтобы снять фактор ядерного Пакистана? И как на это отреагирует Китай?
На днях Вашингтон был неприятно удивлен фактом неожиданных переговоров англичан и представителей Талибана на юге Афганистана, хотя совсем недавно премьер Великобритании Гордон Браун клятвенно заверял, что Лондон против каких бы то ни было переговоров с Талибаном.
Понятно, что весь этот мировой хаос в интересах британского аристократического клуба, который будет с интересом следить за развитием событий, регулировать и направлять в выгодном для себя ключе.
Пакистанская дестабилизация — начало большой и страшной игры, которая вполне способна стать первым внятным шагом к развязыванию третьей мировой войны.
В США и за их пределами в ТНК, по утверждению «Полярной звезды», еще до сих пор заседают представители высшей аристократической знати, например традиционного исламского мира, элиты бывшей Британской империи, закрытые круги, близкие к японскому двору и др. Например, японский императорский двор вошел в эту систему в 1863 г., после революции Мейдзи. Он стал партнером Великобритании, которая помогла ему наладить систему обороны и выиграть русско-японскую войну. Несмотря на поражение в 1945 г., японская монархия была сохранена.
Сегодня можно сказать, что в эту знать входит элита всего Старого Света, за вычетом России и Китая. Это подлинная элита, которая не находится в зависимости от передела собственности. Та же, что и 300 лет назад. И даже если ее представителей согнали с насиженных мест, как короля Фаруха в Египте, короля Фейсала в Малайзии, они перебрались в Лондон, Женеву. И все эти люди сидят в советах ТНК. Сегодня европейская элита представляет собой систему клубной власти. Клубы — это международные финансовые элитные дома. Например, герцоги Брауншвейгские не только существуют, но и сидят в корпорациях. Например, династия Людвига Саксонского тоже существует. Принц, сегодняшний наследник этой династии, — это обаятельный сорокалетний плейбой, гонщик, он сидит в Совете директоров General Motors, курирует гигантские финансовые потоки. Например, существует болгарская династия — царь Борис и его потомки. Они не правят, но дом существует. Они автоматически получают места в компаниях, которые производят деньги в гигантских количествах.
Сейчас существует около 30 правящих домов как свергнутых, так и несвергнутых. К ним относятся избранные дома Раджастана, Хашимидские династии, король Иордании, туда же относится малайзийская аристократия. Эти люди очень тесно связаны с высшим слоем жреческой иерократии — так называемым духовенством, которое представляет собой уже невидимую часть мирового истеблишмента. В этой сфере различия между конфессиями уже не играют никакой роли. Здесь далай-лама является таким же духовным учителем, как Папа Римский. Принц Чарльз имеет суфийских учителей, шейхов, которые преподают ему суфизм, но параллельно он считает себя ассоциированным православным. У него есть келья на Афоне, куда он часто приезжает медитировать. Майкл Йоркский тоже не чужд суфизму, но, кроме того, его духовные контакты включают еще и Тибет. Не тот, который в Китайской Народной Республике, а некий высший, невидимый Тибет, находящийся в эмиграции. Кстати, непальская королевская семья тоже входит в этот истеблишмент. Существует три тысячи ТНК, и среди них 50 грантов. И каждый грант по своему обороту и эффективности примерно эквивалентен такой стране, как Франция. А все вместе — это гигантский ресурс, который перекрывает финансовые, мобилизационные и другие возможности Соединенных Штатов, т. к. некоторые из этих потоков существовали тогда, когда еще не было Америки.
А штаб этих династий, включая и американские ТНК, — Лондон. По мнению известного американского экономиста Линдона Ларуша, это финансистами Лондона спровоцированы Семилетняя война, французская революция, организованная британской Ост-Индской компанией, наполеоновские войны, Крымская война, Гражданская война в США, вторжение французов в Мексику, Первая и Вторая мировые войны, холодная война, война в Индокитае и др. Британцы развязывают войны, в которых воюют на самом деле другие. Иногда, как это было в Первой и Второй мировых войнах, англичанам приходится участвовать и самим, но это цена, которую они заплатили за развязывание бойни.
Сейчас финансисты из Сити видят сохранение свои власти над миром в той или иной степени путем ослабления всех своих конкурентов. В рамках существующей системы законов Лондон, при поддержке США, которые попадут в еще большую зависимость, заявит свое право собственности на сырьевые ресурсы и производственные мощности планеты. Тогда воцарится глобализация с глобальной синархистской диктатурой.
Испокон веков Англия являлась трудным союзником для тех, кто объединялся с ней в совместной борьбе против общего противника. Она неизменно старалась переложить на своих союзников всю тяжесть борьбы, максимально сберегая собственные силы. Англия всегда стремилась верховодить в подобных союзах, обеспечивая прежде всего свои интересы и игнорируя интересы союзников. При всем этом англичане старались воздействовать на стратегию союзников таким образом, чтобы лишить их самостоятельности и поставить во вспомогательное положение по отношению к собственным целям и замыслам.
Пакистан подожгли. Кто следующий? КОСОВО? КУРДИСТАН? УКРАИНА?
Конечно, чтобы избежать полного разорения и утраты контроля над ресурсами и производственными мощностями планеты одного Пакистана явно недостаточно. В этом деле они обязательно задействуют целый ряд "фронтов", чтобы одновременно ослабить всех ключевых игроков в Евразии. Для этого идеально подходят Курдистан, способный взорвать весь Ближний и Средний Восток, Косово, чтобы ударить по континентальной Европе, Украина, без которой пока не могут обойтись Россия и Европа и которая выступает ключевой транзитной территорией между ними. На всех этих "фронтах" Лондон заранее зарезервировал целый набор рычагов для регулирования температуры конфликта. От состояния "замороженной" войны до бессмысленной взаимоистребляющей бойни и создания незатухающих очагов напряженности, ослабляющих существующие центры силы на континенте.
И, если факт возвращения в политику Беназир Бхутто являлся провокацией, то совершенно похожим образом выглядит и поддержка уже упомянутыми нами кругами в Лондоне Юлии Тимошенко, которая крайне раздражает не только Россию, но и Германию.
В статье использованы материалы журналов «Смысл» и «Военно-Промышленный Курьер»
Геннадий БОЛГАР
|