Главная | Видео, события и аналитика | Регистрация | Вход | Приветствую Вас Гость | RSS | Понедельник, 06.10.2025, 19:54
ПСПУ
Меню сайта
Наши кнопки


Форма входа
ПСПУ |В|Контакте
Видео в YouTube
Поиск
Календарь
Главная » Файлы » Картина мира » Картина мира

Сначала Косово - теперь Тайвань!
06.02.2008, 14:27
Ожидается, что в течение месяца Косово в одностороннем порядке провозгласит независимость от Сербии.
Поскольку непреклонная позиция России заключается в том, что какое-либо изменение статуса Косово не может произойти без согласия Белграда - вероятность компромиссного решения, которое может быть поддержано всеми пятью постоянными членами Совета Безопасности, представляется нулевой.
Большая часть комментариев относительно того, что произойдет `на следующий день` после провозглашения независимости Косово без какого-либо официального мандата ООН, сводится к обсуждению вероятной реакции России и того, будут ли стремиться к независимости другие непризнанные государства черноморского региона, включая две самопровозглашенные республики на территории Грузии.
Во многих из этих дискуссий упускается из виду то, как поведет себя Китай - `забытый пятый` постоянный член Совбеза. Китайский сапог ступает по косовской земле - в 2004 г. Китай разместил там офицеров полиции из провинции Сычуань. Исходя  из того, что Соединенные Штаты и большая часть государств-членов Европейского Союза признают Косово, а Россия - нет,  
 
Да, географически Косово далеко от Восточной Азии, но то, что там происходит, может иметь политические последствия для Тайваня. В 1999 г. Тайбэй активно поддержал интервенцию НАТО и пообещал 300 миллионов долларов в качестве помощи для беженцев из числа косовских албанцев. Благодаря своей `долларовой дипломатии`, Тайвань был признан в качестве суверенного государства небольшим числом стран - главным образом, Латинской Америки и Африки - которые пользуются тайваньскими инвестициями и помощью.
Уровень безработицы в Косово составляет около 60 процентов; разработка значительной части природных ресурсов провинции не может вестись без массового притока капитала. Щедрые посулы помощи со стороны Тайваня могут оказаться соблазнительными для косовского руководства, особенно, если Россия заблокирует членство Косово в ООН и других международных организациях.
Несмотря на постоянные заверения Вашингтона и европейских столиц в том, что возникновение независимого Косово не создает прецедента - а Соединенные Штаты продолжают официально возражать против любых односторонних изменений статуса Тайваня - односторонняя провозглашение Приштиной декларации независимости наверняка  будет использовано выступающими за независимость  кандидатами на тайваньских
президентских выборах, которые пройдут в марте. Это еще более осложнит и без того напряженные отношения между Китаем и Тайванем.
Таким образом, косовский вопрос может неожиданно стать реальной проблемой в Восточной Азии.
Для Китая одним из способов предотвращения кризиса было бы немедленно признать независимость Косово и выступить с инициативой, аналогичной потенциальной тайваньской. Однако это, похоже, маловероятно. В прошлом Китай давал понять, что он будет требовать новой резолюции взамен UNSC 1244 - что вряд ли возможно в условиях продолжающегося сопротивления России. А попытки купить поддержку косоваров могут оказаться для Китая слишком накладными, поскольку Тайвань несомненно предложит щедрую программу помощи.
Еще один вариант: Соединенные Штаты и ЕС могли бы использовать свои мощные политические и финансовые рычаги, чтобы убедить руководство Косово отвергнуть предложения Тайваня - но в прошлом Тайбэй демонстрировал готовность к большим тратам ради признания. Более того, в Косово многие ощущают, что в Пекине существует тенденция к поддержке сербов. Зачем отказываться от конкретной помощи, если не ожидается принятия новой резолюции ООН?
Но Запад должен быть готов не допустить налаживания косовско-тайваньских отношений - и не может быть захвачен врасплох. Установление дипломатических отношений между Тайбэем и Приштиной подорвет любые усилия по урегулированию косовской проблемы в Совете Безопасности.
Ранее Китай пользовался своим правом вето для того, чтобы заблокировать размещение сил ООН в странах, поддерживавших дипломатические отношения с Тайванем - Гватемале и бывшей югославской республике Македония. Дипломатическое признание Тайваня со стороны Косово явно противоречит интересам Китая, и Пекин предпримет все те шаги, которые сочтет необходимыми.
Для Европы Косово - уже проблема, но пока еще возможно не допустить того, чтобы оно стало проблемой для Азии.  

 По материалам inosmi.ru
 
------------------------------------------
 
Канцелярия по делам Тайваня при ЦК КПК и Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР уполномочены опубликовать заявление относительно сообщения тайваньских властей о проведении "референдума о вступлении Тайваня в ООН". Ниже следует полный текст заявления:
1 февраля власти Чэнь Шуйбяня, невзирая на серьезные протесты тайваньских соотечественников и осуждение всего мирового сообщества, открыто приняли решение о проведении 22 марта т.н. референдума о вступлении острова в ООН под именем Тайваня.
Своевольная организация тайваньскими властями "референдума о вступлении Тайваня в ООН" -- это важный шаг к изменению статус-кво, согласно которому континентальная часть Китая и Тайвань составляют один Китай, к реализации "независимости Тайваня де-юре", это видоизмененный "референдум о независимости Тайваня". Эти попытки в случае их осуществления неизбежно серьезно ударят по связям между обоими берегами Тайваньского пролива, нанесут серьезный ущерб коренным интересам соотечественников по берегам пролива и обернутся серьезной угрозой миру в районе Тайваньского пролива и даже в АТР.
Континентальная часть Китая и Тайвань составляют один Китай. Любые вопросы, затрагивающие суверенитет и территориальную целостность Китая, должны совместно решаться 1,3-миллиардным населением всего Китая, включая тайваньских соотечественников. Мы серьезно озабочены развитием ситуации вокруг "референдума о вступлении Тайваня в ООН". Власти Чэнь Шуйбяня действуют как своенравные деспоты, пускаясь в безрассудную авантюру. Они горько поплатятся за это.
Соотечественники по обоим берегам пролива -- кровные братья, разделяющие общие коренные интересы. Противоречия и разногласия между двумя берегами полностью можно решить путем равноправных консультаций параллельно с процессом мирного развития их связей. Мы искренне надеемся, что широкие слои тайваньских соотечественников отдают себе отчет в злостном замысле организации тайваньскими властями "референдума о вступлении острова в ООН" и неизбежных серьезных последствиях таких действий. Только в случае категорического сдерживания авантюристической деятельности, ратующей за "независимость Тайваня", станет возможным обеспечение перспектив мирного развития связей между обоими берегами пролива, защита блага тайваньских соотечественников и мира в районе Тайваньского пролива и в АТР.
_________________
 
МИД РФ: Референдум на Тайване — опасная игра
 
 Референдум на Тайване о вступлении в ООН под именем «Тайвань» может  оказать дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин еще 17 декабря прошлого года в связи с подготовкой на Тайване к референдуму о вступлении в ООН.
«Мы обратили внимание на разворачивающуюся на Тайване кампанию по подготовке к референдуму по вопросу о вступлении в ООН под именем «Тайвань». Обеспокоены тем, что такой референдум и особенно интерпретация его итогов могут оказать серьезное дестабилизирующее влияние на обстановку в регионе», — заявил Михаил Камынин.
Он напомнил, что позиция России по тайваньскому вопросу зафиксирована в российско-китайском Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве от 16 июля 2001 года. «Считаем, что в мире существует только один Китай, а Тайвань является его неотъемлемой частью. Правительство КНР — единственное законное правительство, представляющее интересы всего китайского народа», — говорится в заявлении. «Россия как стратегический партнер КНР последовательно выступает против присоединения Тайваня к международным организациям, членами которых могут быть только суверенные государства», — отмечается в документе.
По словам Михаила Камынина, в мировом сообществе существует консенсус о неправомерности постановки вопроса о членстве Тайваня в ООН. «В этой связи расцениваем продвигаемый властями Тайваня референдум как опасную политическую игру с заведомо известным результатом. Для России категорически неприемлема деятельность, нацеленная на поиск правового обоснования суверенизации Тайваня», — подчеркивается в заявлении.
«Россия внимательно следит за развитием обстановки в Тайваньском проливе, от развития которой во многом зависят мир и стабильность в АТР. Россия как азиатско-тихоокеанское государство придает большое значение бескризисному решению тайваньской проблемы. Убеждены, что сохранение мира и стабильности в зоне Тайваньского пролива отвечают интересам всех заинтересованных сторон, в первую очередь, жителей Тайваня», — отметил официальный представитель российского МИД.
«Исходим из того, что приоритетным методом преодоления существующих между сторонами противоречий является диалог и формирование атмосферы доверия. Этому отнюдь не способствует идея о референдуме. Считаем, что необходимо воздерживаться от любых шагов, способных дестабилизировать обстановку в Тайваньском проливе, осложнить поиск взаимопонимания между обоими берегами пролива», — подчеркивается в заявлении официального представителя МИД РФ.
Напомним, что Тайвань пытается вступить в ООН с 1993 года, но каждый раз получает отказ — прежде всего из-за противодействия Китая, который считает Тайвань частью территории КНР и выступает против вступления Тайваня в ООН, полагая, что членство в этой международной организации фактически будет равносильно признанию Тайваня как независимого государства.
Тайвань планирует подать заявку на вступление в ООН уже под названием «Тайвань», а не «Китайская республика Тайвань» как раньше.
 
rosbalt.ru
-------------------------------
 
Тайвань был исключен из ООН в 1971 г. До этого времени он присутствовал в организации в качестве представителя КНР, однако, с 1971 г. Китай представлен в ООН только пекинским правительством. Тайвань неоднократно делал заявки на вступление в международную организацию, однако до сих пор получал отказы. Официальный Пекин отказывается признать независимость Тайваня, считая остров частью своей территории.
 
Категория: Картина мира | Добавил: slovo
Просмотров: 985 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории раздела
Картина мира [50]
Друзья сайта
Информбюро ПСПУ ЕАНС-Украина Восход Официальный блог Днепропетровского обкома ПСПУ Официальный сайт ПСПУ г.Славянск Донецкой облсти Украина Газета ПСПУ ПСПУ-Севастополь Искра Донбасса - информационно-аналитический блог За ПСПУ!!! ОКТЯБРЬ24 Киевская Русь Народная правда Союзное движение «17 МАРТА» Руська ПРАВДА ПСПУ-Одесса Всё о Сталине Рабочее действие Гражданская Оборона Песни Александра Харчикова ВекторТВ Чевенгур Сайт Дмитрия Головни За Каддафи и его Народ!
  • ПРАВИТЕЛЬСТВО НАРОДНОГО СПАСЕНИЯ
  • ПСПУ
  • ПСПУ-Харьков
  • История Украины для 6-7 классов
    ПСПУ в Google+
    Мы в Facebook
    Глобус
    Статистика

    Яндекс.Метрика

    Онлайн всего: 5
    Гостей: 5
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный конструктор сайтовuCoz