Проект газопровода Nabucco, по которому из Каспийского региона в Центральную Европу планировалось поставлять углеводороды, имеет шансы остаться только на бумаге и быть похороненным, так и не дойдя до стадии начала строительства, считают аналитики многих румынских СМИ.
К такому выводу в Румынии пришли после того, как президент России Владимир Путин и руководство Болгарии все-таки подписали, несмотря на негатив со стороны Евросоюза, договор о строительстве "Южного потока". Румыния также могла бы оказаться вовлеченной в этот перспективный проект, а не в "долгоиграющий Nabucco, если бы не исторические споры с Россией относительного румынского золотого запаса, канувшего в неизвестность после революции 1917 года, пакта Молотова-Риббентропа, якобы отобравшего, по мнению румынской стороны, у нее Бессарабию, и явные территориальные претензии к Молдавии со стороны Румынии с целью поглотить ее. Однако, несмотря на то, что значительная часть населения Молдавии уже получила румынское гражданство, перспективы Румынии по "возрату" Бессарабии остаются пока только в воспаленном мозгу некоторых обывателей, которые поддались националистической риторике о "Великой Румынии", с Бессарабией и Буковиной. Для людей же здравомыслящих в Румынии вполне очевидно то место, которое занимает их страна, особенно в сравнении с Россией.
Кроме укрепления экономических позиций на Юго-востоке Европы и, в частности, на Черном море, Россия укрепляется и на границе с Евросоюзом, в Приднестровье, пишет издание Romania Libera, добавляя, что роль Приднестровья и Черноморского региона в XXI веке, в эпоху глобализации, критически выросла.
"Владимир Воронин остается антирумынистом, властная пирамида в стране с его повеления отдана в руки семейных мафиозно-кагэбистских кланов, и возврат к "нормальному" государству пока не предвидится. Кроме того, в коллективном молдавском сознании законсервированы "тяжкие воспоминания" о румынских жестокостях в Бессарабии в период с 1918 по 1944 годы", продолжает Romania Libera, оценивая перспективы скорого оздоровления отношений с Молдавией, которую Бухаресту следовало бы использовать в качестве "мостика" для налаживания отношений с Москвой.
Кроме политических вопросов румынские аналитики рассматривают и экономические, указывая, в частности, на то, что рекордный показатель для отношений Россия-Румыния в торгово-экономическом плане зарегистрирован в 2006 году, когда торговый обмен оценивался в $4,6 млрд. "В то же время Румынии особо гордиться нечем, так как ее отрицательное сальдо оказалось в 12 раз больше российского положительного", добавляет издание. Далее перечисляется, что К тому же, Румыния фактически находится на содержании у "Газпрома". Румыния только за транзит газа получила от России сумму, эквивалентную денежному выражению всего румынского импорта в Россию, а есть еще миллионы российских инвестиций в румынскую экономику: в стране зарегистрировано более 260 компаний с российским капиталом, а кроме того, присутствуют еще и западные компании с российским участием, в том числе в стратегических для Румынии нефтяной и газовой отраслях. О кризисе в отношениях Румынии с Молдавией мы уже писали - http://vitrenko.at.ua/news/2008-02-01-63.
Светлана Бурлак, НРС
|